• У  Ярославской области новый руководитель

У Ярославской области новый руководитель

29.07.2016

Президент России Владимир Путин в четверг , 28 июля 2016 года сделал целый ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах. В том числе президент России Владимир Путин уволил ярославского губернатора.

Указ о досрочном прекращении полномочий появился на официальном сайте Кремля.

«В связи с заявлением Губернатора Ярославской области Ястребова С.Н. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 и подпунктом "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Принять отставку Губернатора Ярославской области Ястребова С.Н. по собственному желанию.

2. Назначить Миронова Дмитрия Юрьевича временно исполняющим обязанности Губернатора Ярославской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Ярославской области», – сообщается в официальном Указе.

Дмитрий Миронов сегодня освобожден от поста заместителя министра внутренних дел Российской Федерации и перешел на должность врио губернатора Ярославской области.

Ярославский информационный портал 76.ru собрал самые первые комментарии после отставки Ястребова.

Бывший руководитель области, сенатор Анатолий Лисицын: «Я расчитывал, что какие-то шаги будут предприняты к моменту сентябрьскихвыборовов. Он (Сергей Ястребов. – Прим. редакции) не хотел проявлять активную позицию на внешнем рынке по Ярославской области. Хотя, регион всегда был на слуху. Он не умел принимать решения и не умел быть лидером.Он всегда был заместителем и не мог выйти из человека № 2 и стать человеком №1. Все поручил молодежи вокруг него. Потерял нить управления, возможность быть самостоятельным, быть лидером».

На все лады обсуждают увольнение губернатораярославцы и жители области: «Еще покойный Немцов говорил : «Почему Путин еще не уволил его?». Это хорошая новость, Миронов наведет порядок», – пишут пользователи портала 76.ru. «Давно пора! Сколько нужно было ждать, народ совсем не слушают».

На вопрос корреспондента 76.ru об отставке Сергея Ястребова, замгубернатора Эдуард Лысенко пожал плечами: «Это его решение. И у него есть работодатель (имея ввиду президента. – Прим. редакции)».

Сергей Ястребов должен был встречать делегацию из Китая в эту субботу. «Всё произошло внезапно», – говорят рядовые работники правительства.

Вице-спикер ярославской облдумы Павел Исаев заявил изданию «Коммерсант», что будет поддерживать решение о смене губернатора. «Это решение президента, мы будем его поддерживать».

Ведущий эксперт центра политического анализа (Centerpolit.ru) Михаил Захаров сказал: «Ястребов не был популярным у ярославцев губернатором. Область весьма проблемная - коррупционные темы и внутренние конфликты довольно давно копились. Человек из системы МВД как раз может такого типа вопросы оперативно решить. И вообще, когда в регион отправляется федеральный назначенец - то обычно оказывается, что неразрешимые противоречия местных элит вполне решаемы. Есть еще такая тема, как толчок к развитию экономики области - нередко федеральный назначенец их решает более эффективно и оперативно, в том числе, за счет связей на федеральном уровне».

Как сообщает информационное агентство «ЯрКуб» в этот же день областной суд рассмотрел вопрос об аресте гендиректора ООО «Трасса, учредителем которого является Вагинак Погосян. Остается вопрос – что именно стало мотивом для заявления об отставке Ястребова и связано ли это с обысками в ООО «Трасса». В свое время Сергей Николаевич Ястребов, будучи заместителем мэра, курировал в Ярославле сферу городского хозяйства. В то время Вагинак Погосян уже занимал роль главного дорожника в городе, им он оставался и по сей день. При Вахрукове Ястребов оставался в должности заместителя мэра по вопросам городского хозяйства.

С 5 мая 2012 года Ястребов занял пост главы Ярославской области, однако Погосян остался на ведущих ролях в сфере дорожного хозяйства Ярославля. Источник, близкий к органам ФСБ сообщил «ЯрКубу», что отставка губернатора Сергея Ястребова и уголовное дело в отношении ООО «Трасса» связаны, в каком контексте - доподлинно неизвестно. Отметим также, что учредитель ООО "Трасса" Вагинак Погосян, как добавил источник, задержан не был.

Ярославский политолог Евгений Голубе в рассказал «Клубу Регионов», что, несмотря на ожидание в регионе отставки Ястребова, решение президента стало неожиданностью: «Никто до 18 сентября не ожидал каких-то резких движений в отношении губернатора. Хотя про отставку Ястребова говорили давно, чуть ли не с момента его назначения. Причины его отставки понятны: область из развивающегося, перспективного региона превратилась в регион, где сплошные скандалы с коррупцией, нет определенного вектора развития, нет перспективных задач. И самое главное, что как губернатор Ястребов был слабый. Это понимали еще в момент его назначения, и каждый последующий год Ястребов это только подтверждал».

Секретарь Ярославского обкома КПРФ Эльхан Мардалиев так комментирует новость номер один для региона: «Решение об отставке губернатора запоздало. Область за время губернаторства Ястребова деградировала, многие перспективные проекты заморожены, об этом фракция КПРФ в Ярославской областной думе говорила не один год, неоднократно требуя отставки губернатора. Все годы правления Ястребова область сотрясали коррупционные скандалы. Последнее время команду главы региона начали покидать чиновники высшего регионального уровня, что наводило на определенные мысли. И вот менее чем за год до истечения срока решение об отставке Ястребова состоялось». Лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Вера Никольская также заявила: «Мы давно и на митингах, и на заседаниях требовали отставки губернатора, – напоминает Вера Никольская. – Все прекрасно понимали, что для такого сложного региона, как Ярославская область, Сергей Николаевич не тянул по многим параметрам. За время его руководства область многое упустила, так что отставку мы восприняли исключительно положительно».

В избирательной комиссии Ярославской области сообщили, что выборы нового губернатора региона состоятся 10 сентября 2017 года.

А Дмитрий Миронов приехал в Ярославль и уже с 29 июля принимает дела .

А теперь смотрите, кто пришел.

Справка

И.о. главы Ярославской области.

Дмитрий Миронов родился в 1968 году в г. Хабаровске. Генерал-лейтенант полиции.

Окончил Московское высшее военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

С 1990 года по 2013 год непрерывно проходил службу на различных должностях в КГБ СССР и органах государственной охраны Российской Федерации.

Далее перешел на службу в МВД России и являлся помощником министра внутренних дел РФ.

В феврале 2014 года был назначен первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД России. С 12 мая 2014 года по декабрь 2015 года возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Указом президента РФ от 23 декабря 2015 года назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с мечами.


Автор:  Кирилл Оскольский


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений