• Урановые колодцы опять закрыли

Урановые колодцы опять закрыли

17.11.2016

В материале «Московские чиновники и заговор молчания …» (http://riarus.ru/articles/natsiya/moskovskie-chinovniki-i-zagovor-molchaniya-vokrug-uranovykh-kolodtsev-v-prikhopere/) мы рассказывали как после обращения экоактивистов к члену парламента, председателю профильного комитета в прошлом созыве, В. И. Кашину 30 августа 2016 года Новохопёрск посетили инспектора Росприроднадзора по ЦФО ( начальник департа­мента Дмитрий Данилин и по­мощник начальника департамен­та Василий Иванов). Они пообещали независимую экспертизу, заверяли, что комиссии из Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Воронежской области будут работать в тесном контакте с заявителями, экоактивистами и в их присутствии. Антиникелевцы просили, в частности, провести исследование колодцев не только на улице Новостроящая, но и на соседних улицах села Елань-Колено. Но, увы, надзорные органы проверяли колодцы опять без участия защитников природы.

А в начале ноября жительница Новохопёрска, активистка антиникелевого движения Лилия Ишкова получила письмо из Борисоглебска от начальника Территориального отдела Роспотребнадзора

Т. В. Овчинниковой. Где сказано, что воду из шахтных колодцев, расположенных в с. Елань-Колено, на улице Новостроящая у домов №4, и №10 пить нельзя. Она опасна для здоровья. Правда, наличие в ней урана и радиации специалисты упорно умалчивают. Но вот, что главное.

Для принятия решения об «административном приостановлении деятельности общественных шахтных колодцев» , расположенных в с. Елань-Колено по улице Новостроящая, теротдел Роспотребнадзора обратился в суд. В результате, цитируем письмо: « Постановлением Новохоперского районного суда от 06.10.2016г эксплуатация общественных шахтных колодцев приостановлена сроком на 90 суток. Также направлено информационное письмо главе администрации Новохоперского муниципального района для принятия решения о ликвидации данных водозаборных сооружений».

По свидетелей очевидцев недавно побывавших на улице Новостроящая, на колодцах висит информация о закрытии колодцев, но дощечки на колодце легко сдвигаются, и все нуждающиеся от безысходности могут воду набирать. По словам местных жителей, в администрации села им сказали, что если воду и будут возить, то только за деньги. Чиновники объясняют, что в соответствии с ФЗ № 131 " О местном самоуправлении" администрация мол должна обеспечивать жителей качественной водой, но там не написано, что бесплатно. И по сведениям экоактивистов воду никто на улицу не возит.

Что делать дальше никто не знает. Если даже сравнять колодцы с землёй это не решит проблему. Вода в Елань-Колено, убеждены независимые специалисты, заражена радиацией ВЕЗДЕ… Воронежский губернатор Алексей Гордеев, между тем в высоких кабинетах в Москве недавно просил деньги на реализацию регионального проекта "Чистая вода".


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений