В преддверии Года культуры

19.10.2013

В Совете Федерации состоялось первое заседание профильного оргкомитета, в связи с тем, что 2014 год объявлен Годом культуры в России. Обсудить проблемные вопросы культурной среды съехались неравнодушные представители 68 субъектов. Право ответного слова от регионов досталось губернатору Калужской области, лидирующей сегодня среди соседей в финансировании творческой сферы.

Председатель комитета Государственной думы по культуре Станислав Говорухин сетовал на то, что культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу – доля расходов на культуру составляет 0,7% от расходов бюджета, в этом году эта сумма составила 98 миллиардов. По мнению Говорухина, саммит АЭС на Дальнем востоке обошелся в несколько раз дороже, чем вся культура великой страны.

В основе новой культурной политики – максимальное внимание к регионам. В следующем году в малых городах и селах начнется масштабная реставрация и оснащение местных Домов культуры, библиотек, школ искусств. Творческим работникам стоит ожидать повышения зарплат и совершенствования системы поощрений. Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что в большинстве регионов планируется достаточно существенный рост расходов на культуру – в 2014 году в консолидированном бюджете он составляет в среднем 3,5-4%. При этом лидеры – Пензенская, Белогородская и Калужская области. В Калужской области 14% составляют расходы на культуру в консолидированном бюджете. Губернатор Анатолий Артамонов отметил в своем выступлении, что акцент на регионы – бальзам на провинциальную душу – не только преобразит даже самые дальние уголки страны, но и вернет ценных специалистов из мегаполисов на малую родину. В пример губернатор привел город Козельск, город воинской славы. В него действительно много вложили, он стал по-настоящему европейским городом. Люди хотят там жить, и, по мнению Анатолия Артамонова, – это самый главный результат: когда люди хотят жить там, где родились их предки.

Губернатор Анатолий Артамонов предложил включить в программу Золотого кольца уникальный с точки зрения въездного и внутреннего туризма объект – Оптину пустынь. А также попросил о содействии в ускорении строительства второй очереди Калужского музея истории космонавтики.   




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений