• Достижений в социальной сфере стало меньше

Достижений в социальной сфере стало меньше

19.12.2016

Из регионов ЦФО по итогам 2016 года за достижения в социальной сфере в правительстве отметили только Московскую область. В прошлом году в числе отличившихся кроме Московской были названы Воронежская и Белгородская области.

Вице-премьер Ольга Голодец провела традиционное в конце года всероссийское совещание по вопросам социального развития. Обсуждались итоги работы в 2016 году и задачи на следующий год. Поднималась, в частности, проблема демографии. Заместитель Председателя Правительства отметила, что непростой остаётся ситуация с рождаемостью, и поручила руководителям соцблоков в регионах до конца 2016 года представить меры, которые помогут её исправить, обратив особое внимание на проблему абортов. «Нужно проводить информационную работу с молодёжью. Все должны понимать, что речь идёт о здоровье женщины и здоровье будущей семьи», – подчеркнула Ольга Голодец.

Вице-премьер также заявила, что должна быть обеспечена доступность услуг по экстракорпоральному оплодотворению. Она напомнила, что услуга ЭКО введена в систему обязательного медицинского страхования, благодаря чему количество таких операций в России приближается к 100 тыс. в год.

Касаясь вопросов здравоохранения, Ольга Голодец сообщила, что в 2017 году будет уделено повышенное внимание лечению онкобольных. «Не должно быть ни одного промедления. Высококвалифицированная помощь должна быть оказана каждому нуждающемуся», — заявила она.

Как сообщила в ходе совещания вице-премьер, зарплаты работников учреждений бюджетной сферы должны быть увеличены до конца следующего года в рамках графика, предусмотренного майскими указами Президента России. По её словам, особое внимание нужно обратить на зарплаты врачей, поскольку этот вопрос напрямую связан с проблемой нехватки кадров в поликлиниках небольших городов и сёл.

Большое внимание было уделено детским садам и школам. Вице-премьер отметила, что более полумиллиона мам вышли на работу после реализации программы строительства новых детских садов. «В ближайшие годы мы должны решить проблему и с яслями», – заявила Ольга Голодец.

На совещании был также рассмотрен вопрос о развитии в России движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Ольга Голодец напомнила, что в декабре текущего года российская сборная одержала победу на чемпионате EuroSkills в Гётеборге. Среди медалистов — представители 10 регионов: Татарстана, Москвы, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Ульяновской, Новосибирской, Ярославской и Московской областей, Краснодарского края. «Мы должны и дальше поднимать уровень квалификации в среднем профессиональном звене», – подчеркнула вице-премьер.

Ольга Голодец вручила благодарственные письма руководителям российских регионов за достижения в социальной сфере в 2016 году. Были отмечены правительства Тюменской, Московской областей и Ставропольского края.

Кстати , о демографии . Накануне совещание правительство приняло решение об увеличении объёма субсидий из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты нуждающимся в поддержке семьям в связи с рождением третьего ребёнка и последующих детей. Эти выплаты были инициированы Указри Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Речь идет о «тех субъектах

Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная

демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента

рождаемости ниже средней по Российской Федерации», то есть в основном русских регионах.

Перечень из 53 субъектов Федерации, в отношении которых из федерального бюджета софинансируются расходные обязательства по выплатам нуждающимся в поддержке семьям в связи с рождением третьего ребёнка и последующих детей, был утверждён распоряжением в октябре прошлого года. Распоряжением Правительства от 26 декабря 2015 года №2714-р было утверждено распределение соответствующих субсидий, которые предоставляются в 2016 году из федерального бюджета этим 53 субъектам Федерации, в объёме 15 700 млн рублей.

А недавно в связи с увеличением количества семей, имеющих право на получение выплаты, и ростом величины прожиточного минимума для детей в субъектах Федерации подписанным распоряжением общий объём бюджетных ассигнований на эти цели увеличен ещё на 528 млн рублей (до 17 838 млн рублей).

Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 8 декабря 2016 года.

В итоге распределение в 2016 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. No 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации " в отношении регионов ЦФО выглядит следующим образом:

Размер субсидии указан в тысячах рублей.

Белгородская область - 294 694,8

Брянская область - 258 061,2

Владимирская область - 331 038

Воронежская область - 442 463,4

Ивановская область - 222 695,1

Калужская область - 249 894,5

Костромская область - 215 490,8

Курская область - 192 232,2

Липецкая область - 248 080,9

Орловская область - 221 760,1

Рязанская область - 277 880,5

Смоленская область - 224569,8

Тамбовская область - 224385,5

Тверская область - 378112,7

Тульская область - 240 343,4

Ярославская область - 268 350,6

Кроме того, как заявил Дмитрий Медведев правительство софинансирует расходы регионов по поддержке многодетных семей. Их число растёт, и чтобы они вовремя получали положенные им выплаты на третьего и последующих детей, в ряд регионов направляется дополнительно более полумиллиарда рублей. Таким образом, общий объём субсидий 53 регионам на эти цели составит почти 18 млрд рублей.


Автор:  Владимир БЕЗВЕРХИЙ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений