• Голунов - не единственный: члены Российской ассоциации политконсультантов подписали обращение в защиту Петра Милосердова

Голунов - не единственный: члены Российской ассоциации политконсультантов подписали обращение в защиту Петра Милосердова

25.06.2019
Дело Ивана Голунова вызвало широкий общественный резонанс. К защите журналиста подключились и общественники, и представители культурной интеллигенции, и правозащитные организации. Однако встал вопрос: только ли Иван Голунов является пострадавшим от недобросовестных действий правоохранительных органов?

Евгений Минченко, председатель Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) отметил, что есть еще целая линейка историй, когда возбуждают уголовные дела в отношении политтехнологов якобы за взятки, а по факту за участие в фандрайзинге, сборе средств на выборы.
Именно этот факт и побудил членов Российской ассоциации политических консультантов подписать обращение в защиту Петра Милосердова - политтехнолога, который в мае получил два с половиной года колонии общего режима за за создание экстремистского сообщества в Казахстане совместно с осужденным ранее Александром Поткиным. Приводим текст обращения РАПК полностью.

"Обращение участников рынка политического консультирования, членов Российской ассоциации политических консультантов и Комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Председателю Верховного Суда РФ В.М.Лебедеву

Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке

Уполномоченному по правам человека Т.Н.Москальковой

Дело журналиста Ивана Голунова привлекло широкое общественное внимание к теме нарушений российского законодательства при возбуждении уголовных дел против представителей общественно-значимых профессий, к каковым мы относим и профессию журналиста, и профессию политконсультанта.

В данный момент целый ряд наших коллег или уже получили обвинительные приговоры, или находятся под следствием по нелепым и надуманным обвинениям.

В частности, Петр Милосердов получил 2,5 года за то, что неустановленные люди в неустановленное время совершили неустановленные действия с умыслом против чужой юрисдикции (Казахстана), каковая юрисдикция себя потерпевшей не признает. Дело полно процессуальных нарушений и натяжек. В данный момент на приговор суда первой инстанции подана апелляционная жалоба.

Николай Сандаков (бывший вице-губернатор Челябинской области) приговорен к 5,5 годам лишения свободы за взятку. Обвинение фактически основано на показаниях одного свидетеля, осужденного и находящегося в местах лишения свободы, имеющего сомнительную репутацию и выступающего таким же единственным свидетелем еще по ряду дел (включая дело бывшего сенатора К.Цыбко).

Большие вопросы вызывает и приговор Андрею Кабанову (бывший зампред правительства Ивановской области), и уровень гуманности по отношению к человеку с инвалидностью (отказ в УДО).

Есть серьезные вопросы относительно дела против бывшего заместителя руководителя аппарата губернатора Сахалинской области Анатолия Макарова, которому инкриминируется взятка (а по факту участие в организации финансирования избирательной кампании).

Просим рассмотреть настоящее обращение, взять эти уголовные дела на личный контроль, обеспечить прозрачность их рассмотрения и проинформировать о результатах рассмотрения настоящего обращения.

Обращение подписано конкретными лицами и не является официальной позицией организаций.

Обращение открыто к подписанию. Призываем поддержать нашу инициативу коллег, общественные организации и журналистское сообщество.

Куртов Алексей

Минченко Евгений

Наумов Станислав

Абдурагимов Арсен

Август Алена

Алексеев Игорь

Алексеев Юрий

Алешин Денис

Альбо Татьяна

Ашрафов Рустам

Аюпов Максим

Барановский Дмитрий

Бархатова Ольга

Бекеева Елена

Белоусов Александр

Березиков Вадим

Беляков Вячеслав

Беспалов Александр

Бианки Валентин

Богданов Андрей

Бондарев Андрей

Бондаренко Олег

Борзов Владимир

Бржевский Алексей

Быстров Петр

Бурикова Инга

Валендовский Валерий

Варнавский Павел

Васильев Алексей

Васильева Ольга

Вертунцов Антон

Виттель Игорь

Владимиров Кирилл

Водопетов Сергей

Воротников Юрий

Яышинская Татьяна

Гавриков Алексей

Галлямов Аббас

Георгиев Александр

Горичев Виталий

Головин Евгений

Голубева Елена

Граматчиков Денис

Гращенков Илья

Гром Василий

Дегтярев Андрей

Демидко Владимир

Денисенко Андрей

Денисова Татьяна

Добромелов Григорий

Дроздов Илья

Дуленков Алексей

Ермилов Даниил

Ершов Александр

Запеклый Андрей

Земцова Светлана

Злобин Влад

Иваненко Владимир

Иванов Василий

Игнатовский Ярослав

Ирзабеков Алексей

Каган Михаил

Казанков Григорий

Калмыков Виктор

Карчаа Ренат

Килин Александр

Киселев Константин

Кишаковская Ольга

Ковалев Дмитрий

Королёв Пётр

Козлов Игорь

Козлов Константин

Коломойцев Роман

Комкова Светлана

Коридоров Эдуард

Корякин Станислав

Колодяжный Алексей

Корнеева Татьяна

Косачева Татьяна

Ковалевский Александр

Крамник Илья

Кравчук Татьяна

Кремлёв Николай

Крылов Антон

Крылов Константин

Кудрявцев Максим

Кузнецов Глеб

Кузнецов Роман

Кузьмин Алексей

Куклин Геннадий

Куксин Евгений

Курбангалиева Екатерина

Кынев Александр

Лабуть Константин

Лебедева Софья

Лукин Константин

Лушникова Татьяна

Любин Сергей

Мазур Олег

Макарова Светлана

Максимов Андрей

Маматов Платон

Малыгин Евгений

Малышев Александр

Матвеева Светлана

Мещеряков Константин

Микулич Михаил

Милешкина Юлия

Минтусов Игорь

Митчин Константин

Михеева Лариса

Молчанов Олег

Морозов Владислав

Москвин Герман

Мотетов Сергей

Мощенков Сергей

Мягков Андрей

Надеждина Юлия

Наследков Сергей

Невзоров Олег

Нечаев Дмитрий

Никифорова Екатерина

Никулина Оксана

Осипов Олег

Паймушкин Илья

Папушев Игорь

Петровичев Алексей

Печенкин Николай

Пирогов Александр

Пименов Алексей

Покатаев Алексей

Пономарев Андрей

Пономарев Сергей

Полуэктов Валентин

Потуремский Виктор

Рожков Роман

Рылецкий Дмитрий

Рябов Станислав

Татаринцев Валерий

Титенков Владимир

Титов Владимир

Толмачев Сергей

Турлова Евгения

Савчук Анна

Садыков Валерий

Сайгин Александр

Свилпе Андрис

Семененкова Екатерина

Семёнов Игорь

Семёнов Александр

Сетов Алексей

Сергеев Виталий

Сидельников Валерий

Сидельникова Анна

Сидоркин Андрей

Смирнов Сергей

Смирнов Роман

Соколов Максим

Соловской Василий

Старовойтов Сергей

Степанов Алексей

Столярова Евгения

Стоякин Василий

Стрельцов Владимир

Стулова Евгения

Сурков Дмитрий

Сысоев Никита

Татаринцев Валерий

Томилин Никита

Уралов Семен

Федоров Алексей

Федоров Иван

Фомин Олег

Хализов Валерий

Хамидуллин Марат

Ханас Петр

Химухин Максим

Худяков Артем

Чебеков Валерий

Чекунова Светлана

Черепанов Михаил

Черненко Константин

Чучмарев Алексей

Шавшукова Наталия

Шаповалов Владимир

Шаромов Андрей

Шильников Денис

Широков Андрей

Шишкина Марина

Шустров Алексей

Щеголев Александр

Юденкова Ольга

Яковлев Александр

Ятковский Михаил".

В ТЕМУ
За что отправлен в тюрьму Петр Милосердов? Версия обвинения

Милосердова задержали 24 января 2018 года в его доме в Москве. Тогда же, по его словам, он узнал, что с осени 2015-го находится в федеральном розыске. Сам социолог не раз заявлял, что не скрывался, а работал. Его слова подтверждаются свидетельствами людей, которые встречали Милосердова в Москве. Адвокат обвиняемого Матвей Цзен объяснял, что следователям «не очень и хотелось его найти: формально он был в розыске, но фактически его не искали».

На следующий день после задержания Милосердова арестовали в зале суда. Изначально ему предъявили обвинения в организации экстремистского сообщества, возбуждении ненависти и вражды по отношению к группе лиц по национальному признаку, а также по признаку принадлежности к социальной группе. Однако затем часть обвинений сняли.

Правозащитники связывают преследование Милосердова с делом одного из лидеров запрещенных националистических движений ДПНИ (движение против нелегальной иммиграции, запрещена на территории РФ) и «Русские» Александра Поткина.

Политтехнолога действительно привлекали в качестве свидетеля по делу Поткина, который в 2012 году заказал у него исследование и доклад о ситуации в Казахстане. По словам Милосердова, в течение пяти дней он опрашивал общественных деятелей, затем подготовил доклад, получил гонорар и больше с Поткиным дел не имел.

Расследование по делу националиста длилось два года — с 2014-го по 2016-й. В итоге Поткина осудили на семь с половиной лет лишения свободы за хищения активов казахстанского БТА-банка и экстремизм. В апреле 2018 года он вышел из СИЗО, отбыв срок по второму обвинению, и был переведен под домашний арест.

По версии следствия, Милосердов вместе Поткиным создал экстремистское сообщество, целью которого было изменение конституционного строя в Казахстане. В качестве свидетельств существования сообщества приводятся два текста, в написании которых принимал участие Милосердов — «Проект “Злой Казах“» и «Ориентировочный план мероприятий по подготовке акций 16 декабря». При этом Минюст не включил тексты в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению.

Защита настаивает на том, что российское уголовное право не охраняет конституционный строй Казахстана, следовательно, посягательство на его изменение не считается преступлением в России. Кроме того, согласно документам, у казахстанских властей нет претензий к Милосердову, они не обращались к российской стороне с запросом на его преследование или экстрадицию.

В качестве свидетелей по делу Милосердова привлекались свидетели из дела Поткина, один из которых утверждал, что узнал о деятельности обоих фигурантов из СМИ и открытых источников (расшифровку его выступления в суде по делу политтехнолога предоставила «Снобу» гражданская жена Милосердова Наталья).


Автор:  Андрей БОРОДИН


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений