• Грайворон  приглашает  в узорный  хоровод

Грайворон приглашает в узорный хоровод

29.08.2016

В городе Грайворон Белгородской области 10 сентября2016 года состоится Всероссийский фестиваль народной культуры "Узорный хоровод – Белгородская слобода"

О фестивале, его участниках, сюрпризах, концертной программе рассказали недавно я на брифинге в Доме Правительства региона . С журналистами встретился глава администрации Грайворонского района Александр Верзун и автор идеи начальник отдела развития туризма управления экономического развития администрации района Екатерина Алиханова.

Александр Верзун отметил, что в текущем году грайворонский фестиваль органично влился в областной фестиваль "Белгородская слобода", расширив и видоизменив при этом свою программу.

"В этом году узорный хоровод будет проходить в вечернее время, что, несомненно, добавит зрелищности, привлекательности для всех гостей и участников фестиваля. Также ожидается большая научная часть, где будет проходить обсуждение вопросов развития и сохранения самобытности славянской культуры, песенной культуры, танцевальной. Отдельным большим блоком будет продемонстрирована славянская кулинарная культура", – сказал Александр Васильевич.

Как рассказала Екатерина Алиханова, в этом году планируется побить рекорд прошлого года. Так, в 2015 году было зарегистрировано 2511 участников узорного хоровода, в этом их будет как минимум на тысячу больше.

По мнению экспертов отечественной туриндустрии, "Узорный хоровод" стал одним из самых ярких туристических событий 2015 года и вошел в ТОП-10 турсобытий Центрального федерального округа. Фестиваль стал также одним из победителей Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» — 2015. (В финале премии были представлены 104 проекта из 36 регионов России.) Премия проводится при поддержке Федерального агентства по туризму РФ . В номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма» Первый открытый областной фестиваль «Узорный хоровод – 2015» занял 1 место.  Все проекты, ставшие лауреатами Национальной премии в области событийного туризма, включаются в Национальный событийный календарь, который ежегодно формируется Ростуризмом.

Прошлогодний праздник, самый масштабный хоровод России, на участников события и зрителей произвел неизгладимое впечатление своей красотой и энергетикой . Чтобы представить немного о чем идет речь приведем небольшую справку. Как сказано в белгородской энциклопедии, хореографический стиль Белгородско-Курского региона представлен бытованием карагодов, танков и «ширинок» (хороводов с полотенцами). Под карагодом здесь следует понимать как коллективную круговую пляску под собственное пение или под игру музыкантов, где на первое место выступает индивидуальное творческое мастерство исполнителей, так и собравшихся вместе сыграть» песню, «поскакать» и просто послушать. Такое уточнение не случайно, ибо карагод может начаться не сразу, а с «разыгрывания» песни, выявления «хозуна», «скакуна», по инициативе которого и осуществляется движение по кругу. Большой интерес специалистов вызывает бытование в Белгородско-Курском регионе особой разновидности карагодов некругового типа — танков с развитым хореографическим построением и множеством фигур. Как утверждают старожилы, танки водили весной и летом, начиная с Великого поста. Как правило, определенному годовому празднику соответствовали и опреденленные песни и свои разновидности таночных движений.

Так в селе Мощеное-Кустовое Яковлевского района бытовали два танка. Первый назывался «Вилек» второй — «У рядок» (стенками). В селах Богатое и Драгунка Ивнянского района И. И. Веретенникову удалось записать танок «У четыре ряда», в селе Доброе Грайворонского района — «Кривой танок», в Вышних Пенах Ракитянского района— «Танок парами». В Грайворонском районе существует композиция так называемых «кривых танков» — «в одну улицу», «в две улицы», «в три улицы», танок «Капуста». Эту древнейшую традицию и реконструируют на фестивале.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений