• Грозит ли нам обвал на рынке труда?

Грозит ли нам обвал на рынке труда?

16.02.2016
Как заявил директор Костромского областного департамента по труду и социальной защите населения почти 1000 человек в регионе в ближайшее время может потерять работу.

По состоянию на 10 февраля сведения о работниках, находящихся под риском увольнения, предоставила 81 организация на 949 работников, что на 40 % меньше, чем в 1 январе текущего года. 506 человек работают в режиме неполного рабочего времени, 433 человека предполагается к увольнению в ближайшие 3 месяца. В частности, в связи с упразднением «Пассажирского вагонного Депо Шарья» (Северного филиала АОА «Федеральная пассажирская компания») было заявлено об увольнении 164 человек. Центром занятости населения сформирован перечень из 135 вакансий. Дополнительно проведены встречи с 50 работодателями г. Шарьи, в результате 23 предприятия предложили еще 143 вакансии. Каждому работнику предложены рабочие места.

Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту отслеживать ситуацию на рынке труда области, оперативно принимать исчерпывающие меры для трудоустройства граждан, а также создать отдельную рабочую группу, которая будет решать вопросы по трудоустройству жителей Шарьи.
«Задача рабочей группы – добиваться того, чтобы люди оставались на предприятиях, и обеспечить их вторичной занятостью за счет средств федерального бюджета. Сегодня в Шарье проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства достаточно. Поэтому сейчас у нас есть возможность решить все вопросы с помощью привлечения высвободившихся работников. Необходимо и помогать предприятиям в поиске заказов по всей стране, чтобы люди продолжали работать», - подчеркнул Сергей Ситников.

По данным Минтруда РФ, численность безработных в России превысила уже миллион человек. Интересный предлог для увольнения нашли на российских АЭС , где планируют сократить до 15 % сотрудников. Работник Курской АЭС заявил, что решение об оптимизации было принято после рекомендации президента РФ о необходимости поднять производительности труда на 5 %. По словам собеседника агентства «ФедералПресс», чтобы этого добиться, нужно или увеличить выпуск продукции или сократить людей. При этом атомная станция не может выпустить больше, чем положено. Предполагается, что из 3,6 тыс. человек на Курской АЭС будут уволены по собственному желанию порядка 250 человек.

Кстати, на недавних слушания в Госдуме замминистра экономического развития Олег Фомичев заявил, что безработица может вырасти сильнее, чем в прошлом году. По словам Фомичева, в прошлом году серьезного роста безработицы не было, однако сейчас риски более высоки. Он предложил найти баланс между стабилизацией ситуации в краткосрочной перспективе и обеспечением роста в среднесрочный период. Кроме того, Фомичев заявил о продолжении субсидирования региональных программ поддержки занятости, но сказал, что его объем еще уточняется.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая слушания, назвал недопустимым «решение бюджетных проблем за счет граждан». Нарышкин напомнил о снижении реальных доходов населения и потребовал от правительства дополнительной защиты «наиболее уязвимых категорий».
В тоже время как пишет «ФедералПресс» недавно Счетная палата раскритиковала распределение субсидий на борьбу с безработицей. Хотя федеральное софинансирование получили только восемнадцать программ, даже их отбор проходил с нарушениями: речь идет о заявках с неполным пакетом документов, срыве сроков, отсутствии кворума и других замечаниях. В свою очередь, правительство выпустило распоряжения о предоставлении субсидий с опозданием, что привело к отставанию при перечислении денег.
Ни один регион, получивший субсидии, не смог снизить уровень безработицы, а в большинстве случаев она увеличилась. Аудиторы объясняют это тем, что деньги были направлены на решение проблем крупных предприятий, в то время как непроизводственная сфера, где происходили масштабные увольнения, осталась без внимания. О ситуации СП хочет доложить президенту.

Автор:  Иван СЛАВИН


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений