• КБХА и «ударники капиталистического труда»

КБХА и «ударники капиталистического труда»

17.11.2016

О том, как эффективные менеджеры из КБХА уволили главного специалиста, автора 20 изобретений, доктора технических наук Виктора Николаевича Скачилова мы рассказывали в материале «Неблагодарные потомки» (http://riarus.ru/articles/sotsium/neblagodarnye-potomki-/ ). В конце мы выражали уверенность, что справедливость восторжествует, и законные права опытнейшего специалиста будут защищены. Так оно и случилось, 16 сентября 2016 года Советский районный суд удовлетворил исковые требования Скачилова к АО КБХА о восстановлении на работе, взысканию заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Это решение вдохновило ветеранов предприятия, всех тех, кто гордится свершениями КБХА. Ведь заслуги ветеранов предприятия всячески замалчивают новые руководители. Говорят, что на торжественном собрании по случаю 75-летия КБХА даже не были названы славные имена Косберга, Конопатова, Рачука, а тем более Скачилова… С последним, эффективные менеджеры, кажется, решили воевать до конца. На решение районного суда начальник юруправления КБХА А. И. Солженикин подал в областной суд апелляционную жалобу. Где без тени смущения пишет, что «суд не оценил в достаточной мере состояние здоровья Скачилова В.Н. (инвалидность второй группы)». На основании чего истцу противопоказаны, якобы, «физические и нейропсихические нагрузки». Эти ограничения, по мнению автора жалобы, не позволяют Скачилову «в должной мере исполнять должностные обязанности заместителя генерального директора по качеству», которое он мог бы занять после сокращения его должности главного специалиста по комплектующим изделиям и неметаллическим элементам (КИНЭ).

Скачилов действительно не имеет одного глаза. Но это не мешало ему успешно выполнять свои трудовые обязанности на протяжении 58 лет! Инвалидность ему установлена без ограничения способности к трудовой деятельности. А главное, что увольнение Скачилова состоялось по причине сокращения штатов, а значит и утверждение о том, что суд первой инстанции не принял в достаточной мере состояние здоровья Скачилова безосновательно. Налицо лишь предвзятость менеджеров КБХА , которые лишь ищут оправдание своим действиям.

В апелляционной жалобе Солженикин утверждает, что судом первой инстанции «необоснованно указано на некие абстрактные смыслы трудового законодательства и разъяснения Верховного и Конституционных судов», а решение «основано не на нормах законодательства, лишь на доводах истца и на неких толкованиях трудового законодательства». Отнюдь не юридический язык этого документа лишь подтверждает беспомощность доводов менеджера КБХА.

Зато четко и ясно сформулированы возражения на апелляционную жалобу старшего помощника прокурора Воронежской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах В. Г. Урюпина . Ответчиком не была соблюдена процедура увольнения Скачилова, потому что ему не были предложены сразу после уведомления об увольнении все имеющиеся у работодателя вакантные должности. О том что, в профком КБХА работодатель для получения мотивированного мнения передал лишь уведомление об увольнении, подтвердил председатель первички

Н. Н.Задорожный. При этом, на суде установлено, что уровень квалификации Скачилова соответствовал требованиям должностной инструкции зама по качеству. А доводы о том , что судом в достаточной мере не дана оценка состояния здоровья истца не соответствует действительности. На основании этого прокуратура и профком предприятия просят оставить жалобу КБХА без удовлетворения.

Вместо того, чтобы укреплять союз опытной мудрости и молодого энтузиазма во имя дела, руководство КБХА лишь подтверждает наши опасения. Впрочем, не только наши. Владимир Владимиров в выпуске № 30 (645) «Военнно-промышленного курьера» за 10 августа 2016 года (http://vpk-news.ru/articles/31766) пишет: «Очень опасная тенденция последнего времени – утверждение на должности руководителей предприятий отрасли людей, не имеющих специального технического образования. Как правило, это экономисты, менеджеры, юристы… (Напомним, исполнительный директор КБХА Камышев по профессии финансист, бухгалтер. - С.И.) Желание руководства Роскосмоса видеть на этих постах доверенных людей понятно. Точнее, понятно с точки зрения личных связей, но абсолютно неприемлемо для дела. Очень сомнительно, что назначенцы, умеющие лишь рулить денежными потоками, способны грамотно решать сложные технические задачи.

Мало того, многие новоявленные директора рассматривают свою вотчину исключительно как кормушку, не особо заботясь о вверенном им деле, в котором не особо и смыслят. Как правило, деятельность на посту они начинают с назначения себе любимым непомерных и ничем не обоснованных окладов. Предшественникам, заслуженным людям, докторам наук и даже академикам, подобные вознаграждения и не снились. Как пример, можно привести наделавшую шума информацию о новом руководстве воронежского КБХА, назначившем себе зарплаты, явно не соответствующие средней по предприятию».

Поскольку шум, о котором пишет автор, слышен был лишь в кабинетах, уточним, о чем идет речь. Согласно штатного расписанию, утвержденного приказом А.В. Камышева от 16.03.2016 г №103 у его заместителя по персоналу С. В. Елизарьева должностной оклад равняется 150 000 рублей. При этом, в списке руководителей из 12 человек, после Камышева (его вознаграждение обусловлено закрытым контрактом), сразу следует именно зам по персоналу. Что говорит о приоритетах директора. До прихода Камышева эта должность «стоила» всего 26 000 рублей. Добавим сюда, что у начальника административно-хозяйственного управления С. Ю. Бутова оклад 54 000 рублей. У самого директора аж три секретаря, у двоих оклад 30 000 , а у одного 40 000 рублей. Средний должностной оклад руководящего звена , без учета директора, - 97 330 рублей! А у главных специалистов КБХА он равен – 34 830, ведущих конструкторов по темам – 32 000, ведущих конструкторов в отделах – 26 000 рублей. Оклад главного специалиста В. Н. Скачилова, должность которого восстановлена 19.09.2016 г. – 26 150 рублей.

Комментарии, как говорится, излишни. Закончим мы словами уже цитируемого нами Владимирова: « К сожалению, это становится типичным в отечественной промышленности. За последние годы сформировался целый класс управленцев, неспособных, но готовых руководить предприятием любого профиля, лишь бы иметь доступ к деньгам. При этом создается впечатление, что молодая плеяда «ударников капиталистического труда» абсолютно не собирается нести ответственность за результаты своей деятельности. Руководство Роскосмоса просто обязано взять этот вопрос на жесткий контроль, и навести порядок как можно оперативнее. Ведь речь идет о многих миллионах рублей перерасхода».


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений