• Красненский район Белгородской области и Новоусманский район Воронежской области: есть ли у власти стратегия развития культуры?

Красненский район Белгородской области и Новоусманский район Воронежской области: есть ли у власти стратегия развития культуры?

16.12.2013

С 2006 года в Белгородской области действует целевая программа «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры в населенных пунктах области». В 2008 году была принята областная целевая программа «Развитие и сохранение культуры и искусства Белгородской области», начался капитальный ремонт во всех учреждениях культуры, и не просто ремонт, а реконструкции зданий, приобретение новой мебели, аппаратуры, оборудования, инструментов. В сельских Домах культуры оборудовались спортивные и тренажерные залы, детские кафе и др. С 2003 по 2013 год общий объем бюджетных инвестиций в строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов культуры области составил 7,87 млрд рублей. За это время белгородские влатси не только возродили все районные и сельские Дома культуры и клубы, придали им более эстетический вид, но и наполнили их более содержательной работой. За период с 2006-го по 2013 год отремонтировано 433 клубных учреждения, на что израсходовано 2 млрд 375 млн рублей. Все вводимые после капитального ремонта здания клубных учреждений оснащены инженерными коммуникациями, пожарной и охранной сигнализацией, современным оборудованием, техникой и мебелью, а прилегающие территории благоустроены.

С 2003-го по 2012 год сдан в эксплуатацию 21 новый объект культуры. Прекрасное современное здание областной филармонии, новый художественный музей стали украшением областного центра. Реконструированы здания государственных теат­ров драмы и кукол.

СПРАВКА

Красненский район Белгородской области

1. Численность населения – 13,3 тыс. человек.

2. Всего населенных пунктов – 44.

3. Сеть учреждений культуры – 57. В состав отдела культуры входят 7 муниципальных учреждений культуры, имеющие статус юридического лица:

– «Централизованная клубная система (25 учреждений культуры);

– «Централизованная библиотечная система (13 сельских филиалов, 1 центральная районная детская библиотека, 1 центральная районная библиотека);

– «Киносеть» с 12 киноустановками;

– Красненская Детская школа искусств с филиалами в селах Л. Уколово, Сетище, Камызино, Горки;

– Новоуколовская Детская школа искусств с филиалом в с. Круглое;

– «Районный краеведческий музей»;

– «Районный Дворец культуры»;

– радиовещание «Говорит Красное».

4. С 2008 года распоряжением главы администрации Красненского района создан Красненский районный Дом ремесел. Количество Домов мастера – 13.

5. Звание «народный самодеятельный коллектив» имеют 11 коллективов.

6. В районе создано 6 модельных учреждений культуры: 3 модельных библиотеки, 3 модельных Дома культуры.

7. Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры от нормативной потребности составляет 100%.

ПОЗИЦИЯ

Новоусманский район Воронежской области

Красненский-vs-Новоусманский_-Сельский-ДК-в-селе-Нижняя-Катуховка-в-Новоусманском-районе-(2).gif

На парламентских слушаниях в Воронежской областной Думе лидеры регионального отделения организации «Культурный фронт» фактически предъявили ультиматум директору департамента культуры и архивного дела Е.Ищенко. Его суть сводится к тому, чтобы за 2014-2015 гг. провести масштабную реконструкцию сельских Домов культуры, при отказе от дорогостоящих фестивалей типа Платоновского. Кстати, из более чем 800 Домов культуры в регине, как выяснили общественные подвижники Культурного фронта, не работают 32.

Ивнянский-район_Сельский-ДК-в-селе-Васильевка-Верхнехавского-района-(1).gif

Красненский-vs-Новоусманский_-Сельский-ДК-в-селе-Нижняя-Катуховка-в-Новоусманском-районе-(1).gif




(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений