• Курская стройка без правил или курские правила для избранных?

Курская стройка без правил или курские правила для избранных?

15.07.2016

Курск – столица соловьиного края недавно, 1-2 июля, стал площадкой пятого по счету Среднерусского экономического форума с вынесенной для обсуждения темой «Экономика на службе новых поколений». Название звучное, модераторы видные, но, что смущает, речь идет, как часто у нас бывает, о будущем. 

Есть в этом что-то неопределенное, а ведь общество больше интересуют нынешние проблемы и то, как на них реагирует местная власть. А вот с этим у них в прямом смысле имеются наглядные пробелы. То, что должно региональное руководство выполнять в таких случаях, не делается. Люди это видят и, возмущаясь, вынуждены обращаться во все инстанции, вплоть до Президента страны.

Пожалуй, самый крупный скандал в этом ряду связан со стройкой торгового комплекса «Европа» в самом центре Курска, которую третий год ведет депутат местной Облдумы Николай Полторацкий, совладелец группы компаний «Промресурс».

Построив первую очередь ТК «Европа» рядом с одним из старейших в Курске Северным рынком, он в 2014 году самовольно, без всякого разрешения начал возводить с другой его стороны второе здание. Такое «европейское окружение» вызвало настоящий переполох в рядах рыночных предпринимателей и продавцов. Люди переживали, что нечем станет кормить семьи - крупные торговые комплексы грозят закрытием рынку, уничтожением их бизнесу, лишением работы. Куряне выходили на массовые акции протеста, несмотря на попытки городских властей успокоить народ: мол, всё будет хорошо.

Но лучше не стало. Продавцам и покупателям Северного рынка пришлось бояться уже за свои жизни, когда края гигантского котлована 17-метровой глубины, вырытого строителями «Европы», оказались почти у крыльца этого торгового объединения. И особенно с ноября 2014 года из-за трагедии, связанной с нарушением техники безопасности на стройке. Рухнувшая стена котлована насмерть задавила двух молодых рабочих.

Реального наказания за их гибель никто из руководства ГК «Промресурс» не понес – в суд отправили прораба, оказавшегося «стрелочником». Однако чрезвычайная ситуация, многочисленные жалобы населения и указания Администрации Президента РФ волей-неволей побудили власть создать комиссию, чтобы начать проверку стройки ТК «Европа».

Комитет строительства и архитектуры Курской области, региональная и городская прокуратуры выяснили, что строительство больше года велось без положительного заключения экспертизы и без разрешения, которое было получено лишь летом 2015 г. При этом хозяин объекта – депутат Полторацкий – произвел хитрую «комбинацию с документацией». Государственная экспертиза меньше чем через месяц была подменена частной от некой фирмы ООО «НЭДИКО» с серьезными конструктивными изменениями. Так, в частной экспертизе ТК «Европа» появились висящие в воздухе без опор 12-метровые консоли, выходящие за пределы строительства земельного участка, захватывающие часть городской территории. А еще это, пожалуй, единственный случай в мире, когда на таких гибких конструкциях собрались разместить залы кинотеатра из монолитного бетона с массовым пребыванием людей.

Тут уже возмутились и попытались вмешаться в ситуацию специалисты, говоря о нарушении азов строительства и опасности подобного сооружения в принципе. Из-за разных характеристик материалов вероятность разрушения металлобетонных конструкций и падение металлических консолей будет стремиться к 100%.

В итоге проверки 11 ноября 2015 года прокуратура вынесла официальный протест администрации города с требованием отменить незаконно выданное по «липовой» частной экспертизе разрешения на строительство «Торгового комплекса «Европа» по ул. К. Маркса, 6, в г. Курске» №46-Ru п46302000-2973-2015 от 05.08.2015 г. Удивительно, но ни мэрия, ни дружащий с властью депутат Полторацкий не отреагировали на прокурорский протест. На дворе июль 2016-го, а самовольная стройка продолжается до сих пор уже несколько месяцев.

Единственное, что сделали строители «Европы»: оставили торчать консоли и, прислушавшись к голосу разума, внеся очередное изменение в проект, сдвинули кинотеатр в центр здания. Заметьте, что речь идет не о сносе каких-то там перегородок в павильонах торговых арендаторов, а о громадных тяжеловесных бетонных конструкциях мультиплекса на девять зрительных залов, на которые, к тому же, опираются фермы крыш. Только из-за одного этого надзирающая за строительством Государственная инспекция стройнадзора Курской области согласно градостроительного кодекса должна была обязать застройщика - ООО «Промресурс» - пройти новую экспертизу и получить соответствующее этим изменениям разрешение на строительство.

А ведь застройщиком объявлено о еще более «крутых» заменах объемно -планировочных параметров здания: на высоте 4-го этажа появится крупнейший в России парк аттракционов с американскими горками и мертвой петлей. Эксперты – проектировщики и строители – вновь хватаются за головы. Это же приведет к колоссальному увеличению нагрузок и вибраций на каркас из таких тонких колонн 22-метровой высоты, и особенно на фундаменты здания, которые рассчитывались по первоначальному проекту на площадь ТЦ в 90 тысяч квадратных метров.

С тех пор торговый комплекс здорово «прибавил в объемах», увеличившись почти в полтора раза – до 138 тыс. кв. м. Даже чисто теоретически «перегруз», по мнению специалистов, уже превысил 40%! А ни новые проверочные расчеты, ни корректировки проектной документации, ни государственные экспертизы в связи с многочисленными изменениями не проводились! Огромное потенциально опасное здание продолжают возводить по все тем же частной экспертизе уже упомянутой выше фирмы ООО «НЭДИКО» и разрешению на строительство № 46-Ru46302000-2973-2015 от 5.08.2015г., опротестованному прокуратурой, от которых уже давно реально отклонились.

Жители Курска все больше возмущены таким беспардонным отношением власти к строительной анархии. Люди удивляются: неужели она ждет, пока кого-то опять придавит новой «Европой». Говорят, попробуй любой другой начни такую «стройку без правил» с множеством нарушений, ее в миг бы прикрыли до устранения всех недочетов. А тут всё как с гуся вода! Правила для избранных? И снова полетели жалобы из Курска во все инстанции...

И вот недавняя реакция на них из ответа группе заявителей на адрес Н.Ф. Башкатовой вице-губернатора Курской области, курирующего строительную отрасль, Сергея Дюмина от 30 июня 2016 года: «Разрешение на строительство с учетом корректировки проектной документации комитетом архитектуры и градостроительства г. Курска не выдавалось, в связи с чем, строительство указанного объекта на сегодняшний день осуществляется самовольно.

На основании изложенного сообщаю, информация для принятия мер по недопущению нарушений градостроительного законодательства Российской Федерации направлена в адрес заместителя Губернатора Курской области В. Н. Зубкова».

Поясняем, что у Василия Зубкова находится в прямом подчинении собственно орган, способный остановить строительную вакханалию на ТЦ «Европа» и называется он «Государственная инспекция строительного надзора Курской области», возглавляемая начальником Татьяной Березниковой. Вердикт «самовольное строительство» звучит грозно и так, как будто куряне, наконец, дождались объективной оценки беззаконию. Но буквально через несколько дней, 5 июля 2016 года, к ним поступает ответ от Татьяны Березниковой, прочитав который можно поразиться умению чиновника госинспекции стройнадзора сочинить отписку, которой она отмахивается от простых курян в пользу богатого застройщика. Цитируем: «На Ваше обращение в адрес Президента Российской Федерации Путина В.В., поступившее в государственную инспекцию строительного надзора Курской области…. Строительство объекта ведется на основании разрешения на строительство № 46-Ru46302000-2973-2015 от 5.08.2015г взамен ранее выданного № 46Ru-46302000-2940-2015 от 9.07.2015г, выданного комитетом архитектуры и градостроительства города Курска. Инспекция не располагает информацией о запрете производства работ и отзыве разрешения на строительство объекта».

Вот такая она, правда по-курски, когда левая рука губернатора не знает, что делает правая. Точнее делает вид, что не знает. А ведь с безопасностью людей шутить нельзя, и это показало обсуждаемое сейчас во всех федеральных СМИ обрушение кровли в кемеровском торговом центре. Пострадали семь человек, следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».

Может пора уже в эту нашумевшую историю со строительством ТЦ «Европа», вызывающую большой общественный резонанс, вмешаться самому губернатору Курской области Александру Михайлову, да и органам прокуратуры, надзирающим за соблюдением Закона на всей территории Российской Федерации?


Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений