• «Меценат года» из калужской Тарусы

«Меценат года» из калужской Тарусы

07.12.2016

На Деловой площадке V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась церемония награждения лауреатов общенациональной премии «Меценат года», учрежденной Министерством культуры Российской Федерации.

В этом году церемония по традиции прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея. Премия вручена 10 филантропам из различных регионов России. По итогам профессиональной оценки экспертного совета, в состав которого вошли независимые эксперты, известные деятели культуры и искусства, звания «Меценат года» был удостоен основатель бренда “Yota” Сергей Адоньев.

Сергей Адоньев регулярно участвует в благотворительных проектах, являясь одним из учредителей и жертвователей фонда поддержки Электротеатра «Станиславский», генеральным партнером Михайловского театра. Адоньев — действующий член попечительского совета Политехнического музея. Благотворительный фонд «Острова», принадлежащий Сергею Адоньеву, оказывает помощь детям, больным муковисцидозом.

Премия «Меценат года» была вручена в четырех номинациях: «Создание культурной инфраструктуры в регионах РФ», «Сохранение объектов культурного наследия», «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества», «Поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко-культурному наследию России».

Участие в церемонии «Меценат года» приняли представители российского и международного бизнес-сообщества и культуры, общественные деятели и меценаты. Почетными гостями стали представители официальных делегаций Министерств культуры, туризма и спорта Абхазии, Австрии, Армении, Республики Беларусь, Ватикана, Венгрии, Греции, Ирака, КНДР, Мексики, Словакии, Таиланда и Чехии.

Премия «Меценат года» второй год присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России. В этом году на соискание премии поступило более 30 заявок от крупнейших российских предпринимателей и представителей учреждений культуры. Среди победителей президент «Благотворительного Детского Фонда помощи детям «Анастасия» Марина Шамара, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, генеральный директор ЗАО «Медицинский центр в Коломенском» Олег Кузовлев и президент «Благотворительного Детского Фонда помощи детям «Анастасия» Марина Шамара, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, генеральный директор ЗАО «Медицинский центр в Коломенском» Олег Кузовлев президент Фонда по развитию образования и поддержки культуры Исмаил Ахметов.

Бизнесмен Исмаил Ахметов, строитель и крупный изготовитель стройматериалов Исмаил Ахметов живет в знаменитом городе Таруса Калужской области. Благотворительная деятельность Исмаила Ахметова связана с работой художественного отделения Тарусской детской школы искусств. Приобретённое им в частное владение бывшее здание больницы, построенное в 1870 году, отремонтировано за счёт средств собственника с использованием самых современных материалов и технологий. Им же приобретено оборудование для кабинетов и занятий. В отделке интерьеров использованы мозаика и архскин, при этом оставлены элементы старинного декора. В числе, реализованных Исмаилом Ахметовым других благотворительных проектов - ремонт фасада местной детской библиотеки, патронаж камерного оркестра Тарусы, реконструкция помещений клуба-столовой бывшего дома отдыха, в котором теперь размещён Дом литераторов.

Несколько лет тому назад Исмаил Ахметов выкупил у города здание «красной больницы», за немалые деньги, провёл там грандиозный ремонт с использованием современнейших материалов и технологий. А потом здание отдал городу в аренду на много лет за чисто символическую плату – рубль в год. Возможно, большинству людей, в том числе и представителей бизнес-сообщества, такие поступки непонятны. Но, слава богу, такие предприниматели, как Исмаил Ахметов, есть.

Если блуждающий турист зайдет в тарусский Дом искусств, где в стародавние времена располагались зубоврачебные кабинеты, у туриста перехватит дух от фантастической красоты интерьеров. Тончайшие сочетания красок и фактуры, мозаики и кирпича, росписи и барельефа — такую школу искусств трудно найти не то что в Москве, но и в мире.

Проблема размещения художественного отделения школы стояла перед администрацией района давно и она решилась благополучно благодаря Исмаилову астному бизнесу, который сегодня все чаще идет рука об руку с государством, помогая решать различные задачи.

На церемонии открытия Исмаил Темирович сказал: « Каждый из нас много не съест, не выпьет… Если человек создаёт больше, чем ему необходимо для жизни, он должен помогать другим людям. Особенно если это касается детей. Я с удовольствием передаю сегодня эту школу тарусским детям. Верю: они её украсят многократно, отсюда начнётся волна мировой славы тарусской школы искусства…»

Заместитель губернатора Владимир Потемкин в своем приветственном слове отметил, что мозаика, которую производит Ахметов в Италии, давно стала национальной гордостью этой страны. Открыл он центр по производству мозаики и на Калужской земле, в Балабанове. Теперь новый вид творчества – мозаичная культура - зародился и в Тарусе. Ему, по словам главы администрации района Евгения Мальцева, возможно, суждено составить будущую славу города и области.

Первую импровизированную экскурсию по школе провёл Исмаил Ахметов. Уже на первом этаже посетителей встречают настоящие произведения искусства: мозаичные полы, керамические светильники – эксклюзив от тарусской художницы Вероники Елизаровой, мозаичные панно на стенах, сделанные детьми из болгарского города Бургаса. Возрождая старинное здание к новой жизни, проектировщики и строители отнеслись очень бережно к историческому наследию – там, где было возможно, они его сохранили. Сохранена в том числе великолепная литая лестница, хорошо известная тарусянам. Она получила иную тонировку, и это цветовое решение удачно вписывается в новые интерьеры как некий главный артобъект в здании. Вообще удивительно, как строителям удалось «подружить» здесь старину и современность: отциклёванные старые добротные половицы и современнейшая сантехника, очень стильные открытые стены со старой кирпичной кладкой и панели и подоконники, облицованные чудо-материалом – архскином («архитектурной кожей»). Аналогов этому материалу нет в мире – на нём практически ни от чего не остаётся следов. Хочешь – рисуй граффити, хочешь – пиши «Маша+Саша»… Даже царапин не остаётся. В подвале школы располагается ещё и помещение для обжига керамики. Таруса, кстати, получила не только школу, но ещё и замечательный зал с прекрасным интерьером. А если учесть, что в школе будут, как обещает Исмаил Ахметов, проходить мастер-классы ведущих мировых художников, то это и впрямь центр культуры мирового уровня.


Автор:  Кирилл Оскольский


(Нет голосов)

Комментарии

0
Марат Муканов
Поздравляю Исмаила Темировича!
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений