• Началась комплексная экологическая реабилитация озера Неро

Началась комплексная экологическая реабилитация озера Неро

09.02.2016

На заседании комитета Ярославской областной Ду­мы по аграрной политике, экологии и природополь­зованию был рассмотрен ход реализации проекта «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро», включающего целый ряд мероприятий, на­правленных на оздоровление экосистемы водоема в 2015 – 2017 годах.

-Сохранить ландшафт, который, к сожале­нию, может быть утерян, – зна­чит сохранить и ту историческую правду, которая связана с го­родом Ростовом Великим, сы­гравшим большую роль в раз­витии нашего российского госу­дарства, – подчеркнул важность проводимой работы губернатор Сергей Ястребов. – Мы рады, что проект, связанный с экологиче­ской чисткой озера Неро, нашел поддержку в Министерстве при­родных ресурсов, и в 2015 году мы уже приступили к его реали­зации.

Озеро Неро – одно из самых крупных в Ярославском Повол­жье. (Площадь – около 51,7 км2, длина 13 км, ширина 8 км, глуби­на – до 3,6 м) . Водоем приближа­ется к конечной стадии развития водных экосистем, которая ха­рактеризуется обмелением, за­болачиванием, сезонными замо­рами рыбы, засорением и ухуд­шением качества воды.

Постановлением правитель­ства области озеро отнесено к памятникам природы, и в тече­ние последних лет было органи­зовано изучение состояния во­доема и поиска путей его оздо­ровления.

В 2015 году проведена рас­чистка устьевых участков рек Сара, Кучебеж, Ишня, Мазиха, залива на озере Неро. Получен акт государственной историко-культурной экспертизы разде­ла об обеспечении сохранности объектов культурного наследия для выполнения работ на реке Пиге.

Сейчас работа идет по двум направлениям. Первое – сниже­ние внешней биогенной нагруз­ки. Оно предусматривает вос­становление и развитие канали­зационной сети и предотвраще­ние попадания неочищенных сто­ков в озеро. Второе – снижение внутренней биогенной нагруз­ки – включает расчистку Неро от загрязненных донных отложений, расчистку устьевых участков рек, укрепление берега реки Пиги.

Для координации деятель­ности в правительстве области создана межведомственная ра­бочая группа. Комплексная эко­логическая реабилитация озера Неро включена в региональную программу, реализуемую в рам­ках государственной програм­мы «Охрана окружающей среды в Ярославской области». Общая стоимость работ – более 930 млн рублей. Планируется, что 70% из них составят средства федераль­ного бюджета – по итогам кон­курса региональных программ в рамках ФЦП «Развитие водо­хозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах».




(Нет голосов)

Комментарии

0
Доктор Яро
Эко басня "Мутная игра" http://doctor-yaro.ru/archives/3508#.WGZ0W0uvUbc
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений