• Общественные деятели в регионах

Общественные деятели в регионах

15.01.2016

Выращивает ли их региональная общественная палата?

Близкий к Кремлю Фонд ИСЭПИ представил очередной (пятый по счету) выпуск «Рейтинга-2016». Исследование, охватывающее период с сентября по декабрь 2015 года, выделяет 100 наиболее перспективных политиков и общественных деятелей. Именно они, по мнению экспертов, наиболее влиятельны в публичной политике.

И при этом ряд из них смогут претендовать на победу на думских выборах по одномандатным округам. В новой выпуске «Рейтинга-2016» авторы разделили фигурантов исследования на три категории в соответствии с основным характером их деятельности: федеральные политики, общественные деятели, региональные политики. Отдельно выделена группа лидеров — десять человек из всех трех категорий с наивысшими экспертными оценками.

Среди региональных политиков "с прицелом на федеральный уровень" воронежцев не оказалось

В новый декабрьский выпуск (предыдущий вышел до единого дня голосования) попали 24 новичка. Из них 10 оказались в «Рейтинге-2016» благодаря успехам на региональных выборах и активной подготовке к выборам в Госдуму в своих регионах. Посмотреть полный список можно здесь: http://politanalitika.ru/rating/. Впервые группу «Лидеры» рейтинга возглавил секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов. На втором месте Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и только на третьем - секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. В десятке лидеров всего четыре единороса, один коммунист и один справедливорос. Попал в десятку и известный писатель, и общественный деятель Захар Прилепин. (Ряд наблюдателей ждут, что на выборах в Госдуму писатель окажется востребован как новое лицо для непарламентских патриотических партий (таких, как «Родина»).

Конечно, нас, прежде всего, интересуют фигуранты близкие к регионам ЦФО, которые попали в рейтинг и следовательно могут повлиять и на ситуацию на местах. В группе «Федеральные политики» на 12-м месте мы встречаем знакомую нам Галину Карелову, вице-спикера Совета Федерации ФС РФ. В сентябре 2014 года она была делегирована в Совет Федерации представителем Правительства Воронежской области.

По мнению экспертов, «Единая Россия» рассматривает Галину Карелову как одного из основных коммуникаторов с пенсионерами и социально незащищенными семьями – теми целевыми группами, за симпатии которых правящая партия конкурирует с левой оппозицией.

Уже в ЕДГ-2015 Карелова входила в руководство центрального избирательного штаба, регулярно сопровождала Д. Медведева на встречах в регионах в партийных приемных.

Карелова избрана председателем Совета по делам инвалидов при Совете Федерации. Она курировала в СФ подготовку нескольких социальных законопроектов – о ГЧП в социальной сфере (стал законом) и поддержке социально ориентированного предпринимательства, развитии системы опеки и попечительства (институт совместного опекунства, право частичной опеки, приоритетная поддержка физических лиц в роли опекунов и попечителей), приеме в госорганах ветеранов и инвалидов ВОВ вне очереди.

В 2016 году Кареловой предстоит выстроить работу партии с двумя потенциально проблемными сюжетами. Это начало реализации в регионах нового ФЗ об усилении адресности мер соцподдержки (риск занижения критериев «нуждаемости» в регионах в условиях дефицитов бюджетов). А также помощь регионам в получении федеральных средств на ремонт и модернизацию соцучреждений для пожилых людей и инвалидов.

В этой же группе «Федеральные политики» 24-ю строчку занимает

председатель партии «Родина», депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Алексей Журавлев. Эксперты отмечают яркое позиционирование Алексея Журавлева в национал-патриотической нише и его активную помощь пророссийски ориентированным территориям на пространстве СНГ. С учетом отхода ЛДПР от риторики мягкого «русского национализма» у «Родины» есть шанс занять эту высвободившуюся нишу.

«Родина» имеет наиболее развитую и дееспособную региональную структуру среди всех непарламентских сил. У партии появилось сильное молодежное отделение с ярким брендом («Тигры Родины»). В результате эксперты с оптимизмом смотрят на перспективы Журавлева через год обеспечить присутствие партийцев в региональных парламентах. Особенно в мажоритарных округах, где «Родина» в 2015 году выиграла больше всего мандатов среди малых партий.

Однако пока лидер «Родины» пока не совершил качественный прорыв в подготовке партии к выборам в Госдуму, который повысил бы ее шансы на преодоление барьера 5%. Эксперты сходятся во мнении, что партсписок необходимо усиливать «тяжеловесами», но недавний съезд оставил этот вопрос открытым. Проект Журавлева «Клуб конкурентов» пока привлек только микро-партии без ярких лидеров. Пока неочевидны и преимущества «Родины» перед КПРФ, ЛДПР и «СР» в яркости социальных лозунгов – тогда как именно социальная проблематика вышла на первый план перед выборами в Госдуму. В некоторых регионах «Родина» становится интересной независимым оппозиционерам для выдвижения в Госдуму по округу (например, в Волгоградской и Брянской областях), однако это подводит партию к конфликтам с региональной властью. Аналогичные проблемы эксперты видят и у самого Журавлева в Воронежской области.

И, наконец, 41-ю строчку в этой же группе занял депутат Госдумы (КПРФ)

Сергей Гаврилов. Он председатель Комитета по вопросам собственности Государственной Думы шестого созыва, член фракции КПРФ в региональной группе № 37 (Воронежская область). Начало срока полномочий: 4 декабря 2011 года. Как глава думского комитета по собственности по статистике является одним из наиболее продуктивных глав комитетов от оппозиционных фракций, хотя курируемые им вопросы, как правило, не относятся к политическим и резонансным (исключением может стать спорный законопроект о введении обязательного членства в СРО для организаторов концертов и праздников).

Но после начала антитеррористической операции в Сирии и осложнения отношений с Турцией Сергей Гаврилов стал заметен в качестве координатора межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Он встретился с лидерами православных партий и движений Ливана и Йемена по вопросам защиты прав христиан в Сирии и послевоенного устройства страны. Запомнилась инициатива Гаврилова о возвращении православной церкви храма Святой Софии в Стамбуле.

Гаврилов уже объявил, что намерен переизбираться в Госдуму от Воронежской области. Он не прекращал работы в регионе, а в ходе принятия бюджета-2016 показал себя ценным лоббистом для региональной власти. Гаврилов помог области получить более 1 млрд. рублей бюджетных кредитов, федеральную поддержку на реализацию нескольких аграрных и производственных инвестпроектов и развитие авиастроительной отрасли.

В номинации «общественные деятели» последнюю 24-ю строчку заняла еще один представитель регионов ЦФО Светлана Калинина . Она руководитель Центра общественного контроля ЖКХ в Брянской области, активист ОНФ. Светлана Калинина достаточно активна в ходе инспекций ОНФ в разных регионах по всей актуальной проблематике ЖКХ (ситуация с лицензированием УК, проблемы сохранности собираемых в регионах взносов на капремонт, ситуация в сфере вывоза и утилизации отходов, качество жилья под программы переселения и общественного контроля в ЖКХ). От лица ОНФ она выступила одним из основных оппонентов по Стратегии развития ЖКХ, подготовленной Минстроем. В последние месяцы Калинина больше внимания уделяет проблематике ЖКХ Брянской области, где организовала местный Центр общественного контроля. При этом если летом она была задействована на праймериз и в ходе избирательной кампании губернатора А. Богомаза, то после выборов продолжающаяся активность Калининой по проблемам в ЖКХ региона начала приводить к конфликтам с областной властью.

К сожалению, ни один представитель Центральной России не попал в подгруппу рейтинга с названием «Региональные политики с федеральными перспективами». А вот в специальной номинации с говорящим названием «На подходе» по-хорошему засветился на последнем девятом месте депутат Госдумы от Смоленской области («Единая Россия») Артём Туров за активную работу и высокий рейтинг в регионе. Напомним, что мандат депутата Госдумы стал вакантным 29 сентября, когда Франц Клинцевич занял пост члена Совета Федерации от администрации Смоленской области.

С учетом того, Фонд ИСЭПИ близок у Администрации Президента данный рейтинг является некиеоим ориентиром для всех общественников страны. Кремль вместе Фондом через рейтинг как бы говорят всем кто хочет успешно подвизаться на ниве общественного служения что и как нужно делать, чтобы быть полезным обществу и государству. Не исключено, что многие фигуранты рейтинга могут стать кандидатами на высокие посты в структурах госвласти в том числе региональной власти.

Эволюция воронежской ОПы: от "авантюриста" до миллиардерши

В этой связи отметим для себя, что самый крупный после Москвы и Московской области Регион ЦФО, Воронежская область, хотя и имеет наибольшее количество своих представителей в рейтинге, вряд ли может приписать себе заслуги в их возвышении. Заметим, что Воронежская область стала чуть не первым российским регионом, где была создана региональная общественная палата. И что же она произвела за все эт годы? Где те деятели, выращенные ею, готовые преобразовать наш край? К сожалению уже первый председатель палаты экс-ректор Воронежского экономико-правового института Юлий Золотовский со скандалом покинул свой пост из-за обвинений в махинациях с оформлением иногородних студентов. Уйдя с преподавательской деятельности в ЛТИ, он стоял у истоков рождения Воронежского экономико-правового института и проработал в нем в должности ректора с 1994 по 2003 год, сделав его одним из наиболее мощных вузов Воронежа. Юлия Леонидовича помнят как делового и энергичного человека, и в тоже время по жизни он всегда был рисковым и мог пойти на любые аферы, лишь бы сорвать солидный денежный куш. Поэтому, в конце концов, превратился в довольно одиозную фигуру для своего ближайшего окружения.

В мае 2013 года в Москве он был задержан за проведение очередной «аферы». Поводом для задержания стало заявление москвича, поступившее в одно из подразделений столичной полиции, о том, что Золотовский предложил ему за крупное денежное вознаграждение кресло заместителя начальника Управления «Росимущества» России. Свои посреднические услуги экс-ректор оценил в размере 300 тысяч рублей. Как было установлено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве во время проверки заявления, бывший руководитель ведущего воронежского вуза ссылался на свое знакомство с чиновниками в самых высших эшелонах власти. Однако реальной возможности обещанного трудоустройства он не имел.

После Юлия Золотовского, избрание руководителем палаты председателя комитета по физкультуре и спорту Общественной палаты Бориса Прасолова никого особо не удивило. Потом стало проявляться некое несоответствие Прасолова этой высокой общественной должности, и он тоже растворился в общественном небытии…

Бывший банкир Александр Соловьев, наверняка имел большой потенциал на посту руководителя Воронежской ОПы. Но при сильном губернаторе, который своеобразно понимает роль общественности, ему так и не дали развернуться. Об избрании на эту должность Нели Пономаревой, жены известного предпринимателя и члена парламента Аркадия Пономарева, мы писали довольно подробно. Собственно палата стала большим воронежским женсоветом, где правят жены наших воронежских олигархов и супруги первых лиц области. Хорошо, что она перестала давать путевку в жизнь авантюристам и жуликам, но, по-видимому, нам еще понадобится не менее 10-15 лет, прежде чем мы увидим в рейтинге перспективных политиков и общественных деятелей кого-либо из воронежских общественников, членов региональной общественной палаты.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений