• Орловский прецедент с младенцами

Орловский прецедент с младенцами

09.02.2016

Печальная случайность или результат оптимизации здравоохранения?

Три отделения Орловского перинатального центра согласно при­казу департамента здравоохранения Ор­ловской области за­крыты до особого рас­поряжения. Такое ре­шение приняла комис­сия с участием главно­го специалиста Минздрава по перинаталь­ной медицине профес­сора Дмитрия Ивано­ва. Напомним, с 3 по 18 января в Орловском перинатальном центре скончались 8 младен­цев. По данному фак­ту возбуждено уже два уголовных дела. Пер­вое, по статье «Халат­ность», возбудил След­ственный комитет, вто­рое дело возбудила полиция по материа­лам проверки проку­ратуры. Надзорное ве­домство выявило факт неоказания своевре­менной медицинской помощи новорожден­ному, в результате че­го он скончался.

Дело случая?

Выяснилось, что в течение 2015 года в Орловской области дважды побывала федеральная комиссия. Недостатки по пери­натальному центру выявлялись, но предписания якобы выполне­ны не были. Впрочем, это толь­ко один из вероятных ответов на главный вопрос. В произошед­шем многие увидели и один из результатов неудачной соци­альной политики обладмини­страции во главе с Вадимом По­томским. Предстоит выяснить, есть ли прямая связь между со­кращением количества роддо­мов на селе и скачком младен­ческой смертности в Орловской области. Не создана и система доставки рожениц в областной центр.

Заведующий одним из отде­лений орловского перинатально­го центра Александр Герасимов заявил, если в среднем по стра­не на тысячу рождений приходит­ся 7,4 смерти малышей, то в Ор­ловской области этот показатель несколько выше – девять. Если же брать данные по отдельному перинатальному центру, то здесь за десять дней нового года роди­лось семьдесят семь детей, тогда как погибли лишь восемь. «Из се­ми умерших в эти дни родились и умерли лишь трое. Остальные – в ноябре и декабре. Из этих трех один с аномалией развития, не­совместимой с жизнью, и двое недоношенных», – отметил Алек­сандр Герасимов. В дни праздни­ков в среднем врачи принимали за сутки десять родов, тогда как в другие дни их число нередко до­ходит и до шестнадцати. То, что смертность пришлась именно на выходные, – обычная печальная случайность.

Возможно поэтому в интер­вью главный врач центра Ольга Пехото, которая временно от­странена от должности, впол­не спокойно объяснила, что все дело в печальной статистике и в их честности. Перинатальный центр, в отличие от других ле­чебных учреждений, не может «подрихтовать» показатели.

Врачи уверены: персонал цен­тра выполнял свою работу до­бросовестно, а череда леталь­ных исходов – дело случая. На брифинге 2 февраля Ольга Пе­хото заявила: «Это дети, кото­рые очень длительное время по­лучали помощь в отделении реа­нимации новорожденных по при­чине своих внутриутробных со­стояний, родившиеся уже в тя­желом состоянии, включая, в том числе, аномалии развития пло­да...». То есть, дети могли уме­реть в разных роддомах, в том числе и в районных. И если бы эти случаи были рассре­доточены, то это не при­влекло бы такого внима­ния. Медики попросили журналистов дождаться выводов следствия и не нагнетать ажиотаж, ко­торый может дестабили­зировать работу медицинского учреждения.

Один из выводов, – обще­ственность среагировала на ста­тистику, а не на проблему. В пе­ринатальном центре цифирь ни­как не поправишь. Зато в больни­це «подправить» статистику до­статочно просто. Больного про­сто выписывают на день раньше смерти. Возможно именно поэ­тому, как обнаружили аудиторы Счетной палаты в ходе провер­ки оптимизации в сфере здра­воохранения, в России растет смертность пациентов на дому. А по нашим данным, вся стати­стика на уровне районов зача­стую просто подгоняется под некий средний уровень.

Следствие непродуманной оптимизации?

Но можно ли надеяться, что медики будут заботиться не о цифрах, а о нашем здоровье? В 2014-2018 годах оптимиза­ция коснется в целом по стра­не 952 медорганизаций. В ре­зультате к концу 2018 года число больниц сократится на 11,2 про­цента, поликлиник – на 7,2 про­цента. Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско- акушерские пункты (ФАПы), за­местив их частично офисами врачей общей практики. В ходе проверки Счетной палатой бы­ли выявлены факты ограниче­ния доступности медпомощи на­селению. 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют ме­дицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближай­шей медорганизации, где есть врач. Причем 35 процентов насе­ленных пунктов не охвачены об­щественным транспортом. Сро­ки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают необходи­мые в два и более раз. Проверка также показала, что в ходе опти­мизации регионы активно сокра­щают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специали­зированные отделения и пере­водя эти виды помощи на уро­вень межрайонных и областных больниц. Всего на конец 2014 го­да по медицинским организаци­ям сокращено 33 757 коек. При этом сокращение коек районных больниц проводилось большими темпами, чем областных. В ре­зультате коечный фонд оказал­ся не соответствующим потреб­ностям населения, отмечают в Счетной палате.

Самое же главное, что прове­денная оптимизация здравоох­ранения не привела к запланиро­ванным результатам по снижению смертности. По оценке аудиторов Счетной палаты, вместо предпо­лагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года смертность населения составила 13,1 на 1000 населения, а если сравнивать по­казатели января-февраля 2015 г. с аналогичном периодом 2014 го­да, то рост смертности населения составил 2,2%.

Фонд независимого монито­ринга «Здоровье» привел стати­стику Росстата, согласно которой в 2014 году в Орловской области существенно снизилась обеспе­ченность населения гинекологи­ческими койками: с 7,6 в 2013 до 6,4 в 2014 году на 10 тыс. насе­ления, а также койками для бере­менных, рожениц и родильниц: с 24,5 в 2013 году до 24,4 в 2014 году на 10 тыс. населения. Как результат – Орловская область в 2015 году один из лидеров по младенческой смертности.

«Это следствие непродуман­ной оптимизации здравоохра­нения. Без четкой единой мето­дологии со стороны Минздрава России регионы стали действо­вать по своему усмотрению. Они сокращают специализирован­ные, в том числе гинекологиче­ские койки, а особенно на селе, свято уповая на перинатальные центры. Но надо сохранять гине­кологическую помощь и в райо­нах, и на селе, иначе скоро жен­щине придется бежать к бабке- повитухе», – заявил руководитель фонда, врач высшей квали­фикационной катего­рии Эдуард Гаврилов.

Согласно информа­ции Росстата, за 9 ме­сяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным пе­риодом прошлого года, наиболь­ший рост младенческой смерт­ности среди регионов ЦФО на­блюдался в Калужской области – 134%. На втором месте Орло­вская, рост младенческой смерт­ности здесь составил 128%. В России хуже эти показатели толь­ко в Псковской (154,4%) и Ар­хангельской областях (138,5%). Рост младенческой смертности в январе-ноябре зафиксиро­ван в семи регионах ЦФО. Кро­ме уже указанных областей это – Смоленская (124,6%), Ярослав­ская (115%), Рязанская (113,6), Тверская (103,0%) и Тульская (102,7%) области.

P.S. Правительство Орловской области в результате нескольких совещаний пришло к выводу о необходимости реорганизовать перинатальный центр и присоединить его к Научно-клиническому многопрофильному центру медпомощи детям им. Зинаиды Кругловой. При этом, как сообщается, центр продолжит реализовывать свои функции и принимать пациентов. 

Разница будет только в юридическом переходе из самостоятельного учреждения в структурное подразделение другой многопрофильной организации. Реорганизация учреждения будет завершена к 1 июню 2016 года. Будет изменен Устав, а также завершены все необходимые организационно-правовые действия. Изменится и название центра в соответствии с многопрофильным центром. В результате расследования стало известно, что как минимум один смертельный случай произошел по вине медперсонала.


Автор:  Владимир БЕЗВЕРХИЙ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений