• Шебекинский район Белгородской области и Павловский район Воронежской области: знаковые смыслы и культурные фестивали

Шебекинский район Белгородской области и Павловский район Воронежской области: знаковые смыслы и культурные фестивали

17.12.2013

2012 год для Белгородской области стал годом рождения новой замечательной культурной инициативы – создания Фонда по развитию классической музыки, и возглавил этот Фонд депутат областной Думы В.Ф. Зотов. Благодаря успешной деятельности фонда – совета поддержки развития классического музыкального искусства белгородские меценаты смогли порадовать жителей Белгородчины встречами с мировыми звездами, такими как Дмитрий Хворостовский, Борислав Стругалев, Денис Мацуев, с Имперским русским балетом. Впервые в 2013 году состоялся I Международный фестиваль «От классики до джаза».

Получил большой резонанс III международный фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи», который проходил благодаря инициативе филармонии и Фонду развития классического музыкального искусства. На фестивале в качестве почетного гостя присутствовал ныне здравствующий представитель рода Петр Петрович Шереметев. По примеру работы этого Фонда активно создаются аналогичные фонды, попечительские советы по развитию и поддержке хореографического и театрального искусства, общедоступных библиотек и музеев. Большой популярностью и спросом пользуется всероссийский фестиваль «Актеры России – Михаилу Щепкину», который посещают не только горожане, а приезжают из всех уголков области любители-театралы.

В числе ключевых мероприятий органов управления культурой – организация и проведение региональных, межрегиональных фестивалей народной культуры; выставок и ярмарок работ, выполненных народными мастерами; народных праздников, гуляний и обрядов и, как новое направление в сфере культуры – создание туристических маршрутов, инфраструктуры туристско-рекреационных комплексов и организация туристических поездок этнокультурной и социальной направленности. На Белгородчине регулярно проводятся международные фестивали, пропагандирующие народное творчество и культуру. Например, широкую популярность приобрел фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень».

В текущем году в области стартовал новый проект «Создание условий для равной доступности населения области к культурным ценностям и творческому развитию», который соединил в себе проверенные методы и новые технологии.

СПРАВКА

Шебекинский район Белгородской области

1. Численность населения – 92,1 тыс. человек

2. Всего населенных пунктов – 101

3. Сеть учреждений культуры, всего102. В том числе:

- 43 учреждения культуры клубного типа, Шебекинское муниципальное учреждение «Дом культуры»;

– 50 библиотек. Из общего количества сельских библиотек 2 расположены в отдельно стоящих зданиях;

– 4 детские школы искусств: МОУ ДОД ДШИ г. Шебекино, МОУ ДОД ДШИ п. Маслова Пристань, МОУ ДОД ДШИ с. Новая Таволжанка и МОУ ДОД ДШИ с. Большетроицкое;

– Муниципальное учреждение культуры «Шебекинский историко-художественный музей;

– Шебекинское муниципальное учреждение «Киновидеосервис», 3 киноустановки.

4. В районе создано 14 модельных учреждений культуры: 7 модельных библиотек, 7 модельных Домов культуры.

5. Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры от нормативной потребности составляет 63,67%. Нет парка культуры и отдыха. По нормативам недостаточно зрительских мест в городе Шебекино.

ПОЗИЦИЯ

Павловский район Воронежской области

Шебекинский-район-vs-Павловский-район_Сельскй-дом-культуры-в-селе-Петровка-Павловского-района-(1).gif

Общественники из «Культурного фронта» уже сейчас готовят «Стратегию догоняющего развития: десять шагов в реанимации воронежской культуры». За ее основу взят опыт работы правительства Белгородской области по созданию социальных кластеров, насыщение работы социальных учреждений смысловым контентом с опорой на ценности славянско-православной цивилизации и региональную идентичность.

Шебекинский-район-vs-Павловский-район_Сельскй-дом-культуры-в-селе-Петровка-Павловского-района-(2).gif

Численность постоянного населения Павловского района Воронежской области составляет 56,9 тыс. человек, это 2,4% населения области. В состав Павловского муниципального района входят одно городское и 14 сельских поселений. На государственной охране состоят 40 памятников истории и архитектуры. Дом культуры в Петровском поселении явно к ним не относится. В состав поселения входят село Петровка, поселок Белая Деревня, село Михайловка, поселок Копанки, поселок Рассвет. Общая численность населения 2510 человек. 

Шебекинский-район-vs-Павловский-район_Сельскй-дом-культуры-в-селе-Петровка-Павловского-района-(3).gif




(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений