Стартовал большой проект «Мы родом из России»

23.11.2015
В деревне Новоспас­ское Ельнинского райо­на Смоленской области торжественно открыли концертно-выставочный зал в отреставриро­ванном помещении пе­карни в музее-усадьбе основоположника рус­ской классической му­зыки Михаила Глинки. Это первый из объектов, восстановленный в рам­ках проекта «Мы родом из России».

Родовое имение Глинок осно­вано в конце 18-го века пол­ковником Николаем Алексееви­чем Глинкой – дедом композито­ра. Со временем здесь появился архитектурно-ландшафтный ан­самбль с парком, домом в 27 ком­нат, родовой церковью, флигеля­ми и хозяйственными постройка­ми, в том числе пекарней. В 1982 году открылся музей великого русского композитора. Располо­женное на территории парковой зоны здание пекарни представля­ет собой одноэтажное деревянное строение. В целях сохранения это­го памятника федерального зна­чения в 2012 году была разрабо­тана проектная документация на ремонтно-реставрационные ра­боты пекарни. Стоимость проек­та составила 364 тысячи рублей. Средства были выделены в рам­ках программы «Развитие куль­туры в Смоленской области» на 2012-2014 годы.

В 2015 году благодаря создан­ному при поддержке Минкульту­ры России Некоммерческому Пар­тнерству содействия сохранению культурно-исторического насле­дия «Народная реставрация» на ремонт здания пекарни было со­брано более 5,2 миллиона рублей. Эти средства привлечены из вне­бюджетных источников в рам­ках первого этапа реализации общественно-патриотического и просветительского проекта попу­ляризации памятников истории и культуры «Мы родом из России».

Работы по восстановлению пе­карни были начаты в мае этого го­да и завершились 30 октября. Об­новленное просторное и светлое здание планируется использо­вать для организации культурно- массовых мероприятий.

Присутствовавший на меро­приятии руководитель НП «На­родная реставрация» Игорь Абу­шевич подчеркнул, что данный проект стал поистине всенарод­ным, вобрав в себя меценатство и благотворительность. Средства на благородную цель – реставра­цию помещения пекарни – соби­рали всем миром: деньги посту­пали как от организаций, так и от частных лиц. «Пекарня в усадьбе Глинок – пилотный проект большо­го проекта «Мы родом из России». Его основная идея – привлечение населения страны к делу восста­новления культурного наследия. На первом этапе в проект выби­рались в основном музеи, связан­ные с великими людьми, именами, значимыми не только для регио­нов, но и для всей России», – от­метил Игорь Абушевич.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений