• Тот самый Косберг

Тот самый Косберг

10.04.2017

Во время первого полёта в космос, когда третья ступень завершила работу, Юрий Гагарин сказал: «Косберг сработал». Но не только этой фразой навечно вписан главный конструктор из Воронежа в историю мировой космонавтики.

В нём уживались талантливый организатор и авантюрист

Семён Ариевич Косберг... Да, именно он в суровые воен­ные годы создавал ОКБ, став­шее сегодня ведущим предпри­ятием отечественного двигате­лестроения с давно привычным именем «КБХА».

В те далёкие 50-е годы на предприятии разворачивались главные события по созданию первых жидкостных ракетных двигателей, свидетелями и ак­тивными участниками которых нам, тогда молодым специали­стам, посчастливилось стать. Тогда, наряду с интенсивным ростом творческого научно-производственного потенциа­ла ОКБ полным ходом набира­ла обороты и его многогранная общественная жизнь. Во главе многих начинаний стояла моло­дёжь – выпускники различных вузов и техникумов страны, ко­торые принесли с собой не толь­ко профессиональные знания и навыки, но и неукротимую энер­гию и задор молодости.

Меня часто спрашивают, по­чему я вдруг оказался в незна­комом городе, о существова­нии которого я знал только «по­наслышке», в чём причины мо­его постоянства и преданности КБХА вот уже на протяжении бо­лее 59 лет? Без малейшего коле­бания всегда отвечаю, что одним из «виновников» всего этого был Семён Ариевич Косберг. Имен­но поэтому, в год его 114-ле­тия, я решил вспомнить и напи­сать о некоторых эпизодах своей жизни и работы на предприятии, так или иначе связанных с име­нем С.А. Косберга. (Семён Ари­евич Косберг родился 14 октя­бря 1903 года в городе Слуцке Минской губернии, погиб 3 ян­варя 1965 года в автомобильной катастрофе по дороге на свой завод. – Ред.).

Только благодаря его личной инициативе и энергии большая группа выпускников двигатель­ного факультета МАИ в составе: В.М. Бородина, Э.И. Пухова, Д.Е. Логинова, В.Н. Ролина, А.А. Ви­тошкина, Р.А. Витошкиной, В.Е. Олейникова и В.Н. Скачилова в апреле 1958 года прибыла в Во­ронеж для работы в ОКБ-154. Этому событию предшествовала процедура распределения в ин­ституте, во время которой среди будущих выпускников вдруг про­нёсся слух, что прибыл полпред какого-то Косберга, приглашаю­щего на интересную и перспек­тивную работу с хорошей зар­платой, а главное – гарантиру­ющий предоставление жилья не только семейным, но и хо­лостякам. Это сразу взбудора­жило нас, потому что большин­ство уже определилось с буду­щим местом работы, в основном в Москве и области в известных уже тогда фирмах в Химках, Под­липках, Филях, Загорске, где также предлагали интересную работу и приемлемую зарпла­ту, но вот предложение по жи­лью поступило только из Воро­нежа. А поскольку многие из нас были иногородними (не москви­чами), то это и определило наш окончательный выбор.

В результате мы оказались в Воронеже, но, как и следовало ожидать, ни обещанного жилья (даже общежития или частной квартиры), ни хорошей зарпла­ты (обычные 1000 руб. молодого специалиста) нам предоставле­но не было, но зато обещанную интересную работу мы получи­ли сполна.

Мы сразу же окунулись в мно­гогранную, напряжённую и очень интересную жизнь коллектива ОКБ, поэтому все негативные стороны наших первых впечат­лений и разочарований отошли на второй план. Тем не менее на нашей первой встрече Семён Ариевич после слов благодар­ности за принятое предложение работать в ОКБ извинился за не­выполненное обещание: «...Если бы я сказал всю правду – разве вы бы доехали из Москвы в Во­ронеж? Конечно, нет! Но вы мне очень нужны, и поэтому я по­шёл на этот обман…» В этом был весь Косберг: в нём удивительно уживались талантливый органи­затор и авантюрист (в хорошем понимании этого слова), в чём впоследствии нам пришлось не раз убеждаться.

Стоя в кузове единственного в ОКБ грузовика, с песнями выезжали на природу

Вся наша группа «маёвцев» была направлена в конструк­торский отдел и распределена по различным бригадам. Я попал в бригаду «камерщиков» и пер­вой моей серьёзной самостоя­тельной работой было участие в проектировании, изготовлении и испытаниях камеры сгорания для двигателя «07», «семёрки». Работа была очень интересной и напряжённой. Ведь тогда с кон­структора спрашивали за всё: за правильность и своевременный выпуск конструкторской доку­ментации, за качество изготов­ленных деталей и сборки узлов, за решения по отклонениям и доработкам, за сроки.

Это было удивительное время подготовки первого полёта че­ловека в космос. Прошло всего 13 лет после разрушительной, самой кровопролитной в исто­рии войны; страна ещё не до конца оправилась от страшных последствий. А мы уже мечтали о космическом полёте человека, о звёздных полётах.

Мне довелось случайно побы­вать на историческом совеща­нии у Королёва в начале 1959 года (Семён Ариевич взял меня с собой на это совещание), на котором Сергей Павлович по­ставил задачу – за год сделать двигатель 3-ей ступени ракеты-носителя для вывода на около­земную орбиту космического ко­рабля с человеком на борту.

Алексей Михайлович Исаев сказал, что за год не реально решить такую сложную задачу, Глушко Валентин Петрович про­молчал, тогда Косберг сказал: «А я, как ученик Алексея Михайло­вича, обещаю, что КБХА сделает двигатель в срок». Решение было принято. По приезду в Воронеж закипела работа. Днём прихо­дилось трудиться за доской, во вторую, иногда и в третью сме­ны в механических и сборочном цехах. Помню, как однажды во время очередной «ночной» ра­боты уже далеко за полночь в це­хе появился Косберг. Он некото­рое время внимательно наблю­дал за слесарем-сборщиком, который занимался «рихтовкой» оболочки сопла камеры сгора­ния (у него не всё получалось), а затем вдруг взял в руки молоток-«киянку» и принялся сам за ра­боту, при этом делал это так лов­ко и умело, что мы от удивления раскрыли рты.

Через полгода двигатель (зна­менитая «семёрка») был сделан! Не случайно во время историче­ского полёта, когда третья сту­пень завершила работу, Гага­рин сказал: «Косберг сработал». Юрий Алексеевич с уважением относился к Семёну Ариевичу.

Будни мы проводили на ра­боте, а по воскресеньям, в хо­рошую погоду, отправлялись на «вылазки» всем коллективом КБ. Личных машин тогда не было, и все желающие отправиться на природу, буквально набившись в кузов единственного в ОКБ грузовика, стоя и с песнями вы­езжали в район села Чертовиц­кое, при личном участии Семё­на Ариевича.

Всем коллективом мы отме­чали различные праздники, и всегда с нами был Косберг.

Он очень любил свой коллек­тив, особенно молодёжь, и де­лал всё от него зависящее в ре­шении наших жизненных вопро­сов, которых было немало. И од­ним из них было жильё. Время шло, а мы продолжали «ски­таться» по неблагоустроенным «углам» частного сектора, порой лишённых самых элементарных бытовых условий.

И вот однажды нашу «холо­стяцкую братию» срочно вызвал Косберг: «Я вам даю 3-х комнат­ную квартиру в новом доме под общежитие, но нужно немед­ленно её занять, иначе она вам не достанется. Ясно?..» Мы от­чётливо представляли чего сто­ило Семёну Ариевичу принять это решение, без обязательно­го тогда согласования с партко­мом, профкомом и т.п. Мы пони­мали, что сделать это мог толь­ко ОН, и были бесконечно благо­дарны ему!

Для него не было мелочей, и когда мы пожаловались на от­сутствие в квартире кроватей, матрацев, белья... В течение нескольких дней после личного вмешательства Семёна Ариеви­ча был решён и этот, в то время далеко не простой вопрос. Бы­ло куплено всё необходимое, включая «предметы роскоши» (телевизор, холодильник и да­же картины местных художни­ков). Семейным позже выделя­лись квартиры. Когда я женился, ключи от квартиры вручил мне лично Косберг.

Так начинался «Факел»

В эти годы было положено начало развитию на предпри­ятии художественной самоде­ятельности: театр миниатюр «ТЭМП-20» пользовался боль­шой популярностью в ОКБ, в бук­вальном смысле слова, гремел на всю Воронежскую область джазовый оркестр предприя­тия, являясь лучшим музыкаль­ным коллективом. Именно в на­чале 60-х годов спортсмены на­шего предприятия впервые в полный голос заявили о себе в различных видах спорта и, ко­нечно, в футболе.

В 1960 году была создана фут­больная команда «п/я 20» – осно­воположник главной футболь­ной команды Воронежской об­ласти «Факел», которая за пе­риод с 1960 по 1976 гг. неодно­кратно завоёвывала звания чем­пионов и обладателей Кубка об­ласти, становилась чемпионом РСФСР, призёром первенства СССР среди производственных коллективов.

И первым, кто оказал нам дей­ственную помощь в становлении футбольной команды, был Семён Ариевич Косберг. Его нельзя, на­верное, было отнести к ярым лю­бителям спорта, но когда ему рассказали, что в ОКБ создана футбольная команда, но нет ни­какой формы и инвентаря, а мя­чи для тренировок и игр мы бе­рём за свой счёт на прокатных пунктах города (а это было дей­ствительно так – на каждую тре­нировку и игру дежурный по ко­манде брал инвентарь в прокат), Косберг вызвал Ю.П. Аристова, тогдашнего помощника по соц­быту, и приказал немедленно приобрести форму, бутсы и мя­чи, что было незамедлительно выполнено!

О Семёне Ариевиче можно вспоминать бесконечно долго – на это просто не хватит ни вре­мени, ни отведённого для это­го формата. Но даже из того, что удалось рассказать о нём в этих нескольких эпизодах, мож­но составить образ этого замеча­тельного человека: Главный Кон­структор с большой буквы, обла­давший высочайшей инженерной интуицией и ответственностью за дело, талантливый и энергич­ный организатор, учёный и обще­ственный деятель, воспитатель молодёжи.

Таким был и остаётся в нашей памяти Семён Ариевич Косберг – наш поистине Крёстный отец! Однако времена меняются, ме­няются и люди. Вновь назначен­ный исполнительным директо­ром КБХА А.В. Камышев даже не упомянул славные имена отца основателя КБХА С.А. Косберга и его приёмников А.Д. Конопато­ва и В.С. Рачука на торжествен­ном собрании предприятия, по­свящённому 75-летию КБХА. Все остальные выступающие после­довали его примеру. Такое отно­шение к людям, внёсшим огром­ный вклад в создание отече­ственной космонавтики, нельзя ни понять, ни простить.

В.Н. Скачилов, главный специалист АОКБХА, док­тор технических наук, про­фессор, академик Россий­ской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского




(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Комментарии

0
Галина Косберг
Большое спасибо!!!
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений