• У тамбовских школьников появилась возможность выбрать профессию осознанно

У тамбовских школьников появилась возможность выбрать профессию осознанно

20.02.2014
В Тамбове открылся Центр технологического образования. Технологическое образование в учреждении реализуется через проектную и исследовательскую деятельность. Сейчас в Центре обучается более двух тысяч учащихся 5-11-х классов школ Тамбова. Так, например, семиклассники из 28-го лицея изучают в Центре строение различных станков, взаимодействие узлов и механизмов. А мальчишки из
22-й школы – робототехнику. В составе Центра технологического образования – семь специализированных структур. Кроме того, в состав центра входит центр космических услуг, осуществляющий образовательную деятельность на основе использования космических технологий.

Современные станки, новейшее компьютерное оборудование и горящие глаза детей, которые своими руками могут сделать что-то по-настоящему полезное и интересное. Как отметил губернатор Олег Бетин, побывавший на открытии этого центра, возрождаются традиции по производственной подготовке школьников, но уже на качественно новом уровне.
Дмитрий Пивоваров и Илья Протопопов учатся в 7 «Б» классе лицея №28 областного центра. В Центре технологического образования они изучают строение различных станков, взаимодействие узлов и механизмов. Сюда приходить мальчишкам очень нравится. Такие умения, считают они, мужчинам всегда пригодятся.
В соседней аудитории станков уже нет. Шесть мальчиков сидят за столом, на котором они мастерят роботов. В этом классе ребята изучают робототехнику. Учащиеся 7 «Ж» класса школы №22 Тамбова рассказали губернатору о том, что с удовольствием собирают роботов по специальным схемам. Более того, научились их совершенствовать, составлять свои схемы. Ребята признались в том, что в команде работать им интереснее.
Еще одна аудитория – настоящий мозговой центр для любого строения. Здесь можно познакомиться с работой всех систем жизне­обеспечения дома – водоснабжения, электроснабжения, канализации и других. Фактически это макет «умного дома». Семиклассники говорят, что в жизни подобные знания очень пригодятся.
В составе Центра технологического образования Центр технологий нового поколения. Он включает лабораторию 3D-технологий, лабораторию робототехники и современной электроники и лабораторию ресурсосберегающих технологий. Центр технологий обработки материалов представлен мастерскими металлообработки «Конструкторское бюро», деревообработки и ремонта помещений «Строймастер», художественной обработки древесины и моделирования, технологии одежды. Центр профессиональной ориентации оснащен лабораторией профессиональных проб и многофункциональным конференц-залом. В состав центра информационных технологий входит кабинет информационных технологий и медиа-студия. Мастерская декоративно-прикладного творчества, лаборатория моды и дизайна одежды, лаборатория «Мир дизайна» входят в состав центра-бюро дизайна. Центр физиологии человека и питания оснащен лабораториями медицины и мониторинга здоровья человека, физиологии питания.
На оснащение и ремонт помещений Центра технологического образования в 2013 году из областного и городского бюджета направлено более 21 миллиона рублей. А работать он будет на основе гибкой системы интеграции общего и дополнительного образования, непрерывности и преемственности общего и профессионального образования, сетевого взаимодействия учреждений.
Глава администрации области Олег Бетин отметил, что Центр технологического образования произвел на него хорошее впечатление. «Был период, когда школа ушла от производственной подготовки детей, и сегодня эта работа возвращается. Это правильно», – подчеркнул губернатор. По его мнению, здесь ребята могут получить конкретные знания, которые им пригодятся в жизни. Здесь они смогут пройти первичную подготовку, а далее – отправиться на производственную практику на предприятия области.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений