• Ульяновские "деликатесы" от ООО ТД "СПП" уже в Воронеже: детей в школе №30, при попустительстве чиновников от образования, кормили гречневой кашей с насекомыми

Ульяновские "деликатесы" от ООО ТД "СПП" уже в Воронеже: детей в школе №30, при попустительстве чиновников от образования, кормили гречневой кашей с насекомыми

29.05.2019
Редакция регионального делового издания ранее писала о том, что родители одной из школ Воронежа повторно обратились в прокуратуру Левобережного района с требованием проверить организацию питания в школьной столовой. Результаты проверки оказались неутешительными.

В распоряжении редакции регионального делового издания оказались результаты проверок организации горячего питания в МБОУ СОШ №30. За нее отвечает компания-варяг из Ульяновска ООО ТД "СПП", уже "ославившаяся" на всю страну из-за массового отравления курсантов. И эта структура претендует ни много ни мало на организацию питания практически во всех школах столицы Черноземья.

Напомним, еще в марте родители учеников МБОУ СОШ №30 обращались с требованием провести проверку организации качества питания. Уже тогда директору было вынесено предписание об устранении найденных нарушений, а ООО ТД "СПП" было привлечено к административной ответственности за выявленные нарушения. И вот майская проверка.

В этот раз поставщика с подмоченной репутацией проверяли сразу три ведомства - прокуратура Левобережного района, управление Россельхознадзора и управление Роспотребнадзора. Родители в своих жалобах отмечали, что детей кормят невкусной пищей, они отказываются от предлагаемого меню, все продукты завозились на грязных непонятных машинах, и неоднократно размораживались перед приготовлением. Дети жаловались на неприятный запах от пищи, черствые хлебобулочные изделия, а также на боль в животах после такого "качественного питания".

Проверяющие ведомства не закрыли глаза на все возрастающее количество жалоб на организацию питания в школе. И вот, что они обнаружили. Во-первых, крупы и мука хранились как Бог на душу положит, "на стеллажах в коридоре вплотную без отступов к внутренним стенам и батарее совместно с посторонними предметами". И подобное размещение сыпучих продуктов, с одной стороны, не позволяло качественно проводить влажную уборку, с другой стороны, создавало все условия для размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

e34fdf101ce908fbae67841f8cefc17c.jpg

Во-вторых, гречка была заражена насекомыми, которые перед смертью успели отложить свои личинки. И единственным способом ликвидации проблемы должно было стать уничтожение всей партии крупы. Проверяющие специалисты были единодушны в своем решении: такая крупа со временем могла привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Это был вердикт Россельхознадзора. Жесткий и безапелляционный. Роспотребнадзор тоже нашел множество нарушений, которые могли негативно отразиться на здоровье детей: тут и отсутствие мойки и и специального стола для обработки сырой птицы, и используемая в работе посуда со сколами; и не оборудованный склад для хранения овощей. Кроме того, одежда и обувь персонала висела рядом с санитарной одеждой (как она вообще может считаться санитарной после такого соседства?).

a3d2db4d59131a6f20a62909f3aa2816.jpg

Что ж, ООО ТД "СПП" получил заслуженные штрафы, родители убедились в том, что их детей практически травят некачественной едой при попустительстве администрации образовательного учреждения. Только что будет дальше с системой школьного питания?

Мы уже писали, что огромное покровительство компании из Ульяновска, уже закормившей курсантов у себя на родине до долгосрочного пребывания в больнице с неприятным диагнозом, оказывает социальный вице-мэр Воронежа Надежда Савицкая. Она как будто не видит (или делает вид, что не видит?), что происходит в системе школьного питания и что рынок пытаются монополизировать не самые добросовестные участники торгов.

Уже сейчас есть основания полагать, что печальный ульяновский сценарий может повториться и в Воронеже, если организацию питания отдадут компании, которая настроена только на получение собственной сверхприбыли. Поскольку признанная зараженной гречка из МБОУ СОШ №30 закупалась централизовано сразу для всех школ, в которых поставщиком является ООО ТД "СПП", есть основания полагать, что Вороне может ожидать угроза массового заражения детей инфекционными заболеваниями.

Роспотребнадзор подтверждает эти опасения: "Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил создает предпосылки для возникновения неблагополучной эпидемиологической ситуации, способной оказать негативное воздействие на здоровье детей". Получается, что на одной чаше весов - здоровье школьников, на другой - материальная выгода и без того весьма обеспеченных бизнесменов и чиновников, лоббируюших их интересы на самом высоком уровне. И будь вторые неравнодушными и хотя бы с каплей совести, подобной проблемы, наверное, не было в принципе. Но у нас в области ситуация другая - чиновники от образования, по всей видимости, заинтересованы в одном - в собственной выгоде. А что будет после них? Да хоть потоп, хоть любые другие казни египетские. Нашествие насекомых в МБОУ СОШ №30 уже зафиксировано. 

Автор:  Алина ВОЛКОВА


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений