• Мечта и подвиг Новикова-Прибой

Мечта и подвиг Новикова-Прибой

10.04.2017

В марте 2017 года исполнилось 140 лет со дня рождения писателя- мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя, автора всемирно-известной исторической хроники «Цусима».

Баталер Новиков.jpg

Они начинают беседу –

И, яростно сжав кулаки,

О тех, кто их продал и предал,

Всю ночь говорят моряки.

Они вспоминают Цусиму,

Напрасную храбрость свою,

И небо, от жизни далёкое,

И гибель в неравном бою.

Из героической баллады.

Благославение матроса Новикова

Алексей Силыч Новиков ро­дился 24 марта 1877 года в се­ле Матвеевское Тамбовской губернии (ныне – Рязанская область). Его отец отставной унтер-офицер – фейервер­кер (артиллерист) Силантий (Сила) Филиппович как кан­тонист, т.е. сын солдата (тоже артиллериста суворовских во­йск), отслужив почти 25 лет во­инской службы, с хорошей пен­сией вернулся в 1862 году из Польши с женой Марией и го­довалым сыном Сильвестром в родное село, где на имевшиеся деньги построил трёхкомнатный бревенчатый дом, который сто­ит до сих пор. С детства Алексей трудился на земле, на заготовках леса и дёгтя. Отец его, страст­ный охотник, научил сына выжи­ванию в тяжёлых условиях и мет­кой стрельбе.

Грамоту Алексей сначала по­стигал с отцом, потом обучался у дьячка местной церкви, а затем с отличием окончил церковно- приходскую школу в соседнем селе. Мать, Мария Ивановна, полька, сирота, воспитанница монастыря в Варшаве, приняв­шая по просьбе мужа правосла­вие, видела сына священнослу­жителем. Но однажды летним ве­чером по пути домой с молебна в Свято-Успенском Вышенском монастыре (что в 30 километрах от села) мать и сын на пустынном берегу у слиянии рек Выши и Цны встретили возвращавшегося со службы на флоте моряка. Случай­ный разговор с матросом заро­нил в душу Алексея мечту о море. И призванный в 1899 году на во­енную службу юноша попросился добровольцем на флот (хотя тог­да служба в ВМФ была 7 лет, в ар­мии – 5). Начинал Алексей службу на Балтийском флоте матросом в 16-м флотском экипаже. По­том, после успешно сданных эк­заменов, стал баталёром (унтер- офицер, назначенный на хозяй­ственную должность) сначала второй, а с 1901 г. первой статьи на крейсере «Минин» учебно- артиллерийского отряда.

В 1900 году Новиков попа­дает в Кронштадт, где посеща­ет воскресную школу. С помо­щью известного литературо­веда Н.А. Рубакина автора кни­ги «Практика самообразования» Алексей даже самостоятельно подготовился к поступлению на физико-математический факуль­тет Санкт-Петербургского уни­верситета. В Кронштадте Нови­ков становится членом подполь­ного социал-демократического кружка. Пытается писать. В 1901 году вышла в печати его первая статья без подписи «Нача­ло занятий в воскресной школе». В 1903 году в чис­ле других он был аресто­ван, но освобождён за не­имением улик. В специаль­ном донесении отмечалось, что «Ал. Новиков... представ­ляется заметно развитым че­ловеком среди своих товари­щей и настолько начитанным, что в беседах толково рассу­ждает о философии Канта». В конце лета 1903 года Алексей побывал в отпуске в Матвеев­ском, где получил от матери иконку с надписью на оборо­те «Благославение матроса Но­викова». С ней он никогда не рас­ставался.

Вскоре «неблагонадёжный мо­ряк» Новиков был переведён (из состава 7-го флотского экипажа) на броненосец «Орёл» и отправ­лен в составе 2-й эскадры на Ти­хий океан, где шла война с Япо­нией. Плавание через 3 океана длилось 7 месяцев.

Матросам разрешили ходить по обеим сторонам улиц

После разгрома 2-й Тихоо­кеанской эскадры близ острова Цусима в сражении (27-28 мая 1905 г.) Новиков пережил почти 9 месяцев японского плена, где записывал личные впечатления, рассказы матросов с других ко­раблей, печатал заметки в жур­нале для военнопленных «Япония и Россия».

В 1906 году, приехав в родное село, продолжал заниматься ли­тературой и революционной про­пагандой, а потом бежал в Петер­бург, где опубликовал ряд очер­ков и статей. В 1906-1907 годах Новиков-Прибой (он объединил фамилию с псевдонимом по со­вету Вересаева, так как под псев­донимом Прибой уже издавался историк Н. Кладо и публике был давно известен писатель Иван Новиков) выпустил две неболь­ших книжки о Цусимском сражении, которые были конфискованы за обвине­ния высших чинов и цар­ственных особ в пораже­нии.

Новиков бежит в Ан­глию, где работает молотобой­цем, конторщиком, матросом. В Лондоне Алексей встретился с будущей своей женой (свадь­ба состоялась в 1910 году) доче­рью русского эмигранта, народо­вольца, выпускника МГУ, инжене­ра Людвига Нагеля. Она была мо­ложе Новикова на 14 лет, но ста­ла верной спутницей писателя на всю его жизнь.

В 1912-1913 гг. по приглаше­нию Горького Новиков живёт на Капри. Большинство произве­дений написанных в это время, вошли в книгу «Морские расска­зы» (книга была изъята в наборе в 1914-м, издана в 1917-м).

В 1913 году Алексей Новиков после амнистии к 300-летию До­ма Романовых полулегально вер­нулся в Москву, работал заведу­ющим хозяйством в «Книгоизда­тельстве писателей в Москве».

В период Первой мировой войны с помощью Екатерины Пешко­вой (супруги М. Горького) Новиков в течение трёх лет с женой, рабо­тавшей медсестрой, и сыном Ана­толием служил заведующим хо­зяйством на одном из санитарных поездов Земского союза.

После Февральской револю­ции в Кронштадте исчезли та­блички в парках: «Нижним чинам и собакам вход воспрещён», ма­тросам разрешили ходить по обе­им сторонам улиц (до этого ма­тросу разрешалось ходить толь­ко по левой стороне), появилась свобода печати. Новиков стал ак­тивно издаваться. Хотя всю свою жизнь он был беспартийным, по­литически ему были близки быв­шие народники-эсеры с их вни­манием к нуждам крестьян. Нови­ков даже пытался попасть в Учре­дительное собрание от Тамбов­ской губернии, а потом участво­вал во 2-ом Всероссийском кре­стьянском съезде.

В марте 1918 года, чтобы по­мочь голодающей Москве, Алек­сей Силыч, возглавил поезд с грузом текстиля на обмен и на­правился в Барнаул, и вернулся с зерном в столицу. Стартовав­ший позже аналогичный поезд, где была его жена, застрял в Бар­науле после захвата города ча­стями Чехословацкого корпуса.

Чтобы вызволить жену Нови­ков возвращается в Барнаул и по­падает в город, захваченный Кол­чаком. Он избежал расстрела, но силой был определён писарем в железнодорожный батальон, до сдачи батальона наступавшей Красной Армии спустя два ме­сяца. В городе А.С. Новиков за это время успевает создать ко­оперативное издательство «Си­бирский рассвет» и начать выпу­скать одноимённый журнал, в Чи­те создаёт издательство «Утёс», а в 1919 году смог написать и из­дать в Барнауле сборник расска­зов «Две души» и лирическую по­весть со знаменитым словосоче­танием – «Море зовёт».

В 1923-27 гг. Новиков-Прибой совершил несколько рейсов на транспортных кораблях в Ан­глию и Германию. Пишет пове­сти – «Женщина в море», «Ера­лашный рейс», «Коммунист» в походе», а также роман «Солё­ная купель».

В марте 1930 года Новиков за­ступился за земляков из родно­го Матвеевского. Обратился с письмом к «всесоюзно­му старосте» Калинину. Он писал, что в Матве­евский «сельсовет по­пали люди, совсем не подходящие для своей роли: пьяницы, взяточ­ники, а женщины плюс ко всем качествам – самогонщицы. Они проводили раскулачивание под лозунгом: «Наша власть, а по­тому, что хотим, то и делаем». И началось рвачество». По распо­ряжению Калинина была созда­на комиссия для проверки это­го письма, которая предложи­ла сельсовету возвратить иму­щество и инвентарь семерым из 15 раскулаченных, в том числе и племяннику писателя Ивану Но­викову, добровольно отслужив­шему в РККА шесть лет.

«Цусиму» первыми перевели японцы

Вершина творчества Новикова- Прибоя – эпический роман в жанре строгой военно-исторической хро­ники «Цусима», материалы для ко­торого писатель, по его словам, со­бирал около 30 лет. Первая часть «Цусимы» – «Поход» – была издана в 1932 году. Вторая часть – «Бой» – в 1934-м. А в 1940-м роман «Цуси­ма» предстал уже в окончательном варианте. В марте 1941 года А.С. Новиков-Прибой был удостоен Сталинской премии 2-й степени.

«Цусима» – только до войны переиздавалась не менее семи раз. Она переведена на 8 язы­ков мира (причём первыми её пере­вели японцы), была издана в Велико­британии, несколько раз переиздава­лась в США (в 1930-х и 1940-х гг. и в 1978 г.).

В годы Великой Отечественной вой­ны Алексей Силыч просил принять его в народное ополчение. Но получил от­каз, так как ему было уже 64 года. Жил в Москве с семьёй и во время налё­тов немецкой авиации дежурил в Доме Союза писателей на Б. Никитской ули­це. Много писал в газеты и несколько раз выезжал он к линии фронта и бе­седовал с бойцами.

В 1942 году в журнале «Знамя» была опубликована первая часть его нового романа «Капитан 1-го ранга». Вторую часть роман писатель не успел закон­чить. Умер Новиков-Прибой в Москве 29 апреля 1944 г. в возрасте 67 лет.

В честь именитого писателя- мариниста названы несколько кора­блей, а также улицы во многих городах Союза и набережная в Москве. В доме Новикова-Прибоя в селе Матвеевское около города Сасово открыт государ­ственный музей, а в посёлке Черкизо­во, у станции Тарасовка под Москвой, стараниями его дочери И.А. Новико­вой создан музей на даче писателя.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений