• Непобедимый воин Феодор

Непобедимый воин Феодор

24.02.2015

К 270-летию со дня рождения великого флотоводца

Узнав о победе Федора Ушакова при Корфу, великий русский полководец Суворов вос­кликнул: «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?» Когда в нача­ле 1793 года Екатерина II пожелала ви­деть героя, стяжавшего громкую сла­ву, в Петербурге, то «встретила в нем человека прямодушного, скромно­го, мало знакомого с требованиями светской жизни». Потемкин высоко оценивал боевое искусство Ушако­ва, он писал: «Наши благодарят Бога, такого перца задали туркам, что лю­бо. Спасибо Федору Федоровичу!». За заслуги императрица поднесла Ушакову в дар необыкновенной красо­ты золотой складень-крест с мощами святых угодников и словно напророчила ему посмертную судьбу. Два века спустя Русской Православной Церковью адмирал причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Служить верно и нелицемерно

Будущий флотоводец Федор Федорович Ушаков появился на свет 13 февраля 1745 года в сель­це Бурнаково Романовского уез­да Ярославской провинции (ны­не деревня в Шашковской сель­ской администрации Назаровско­го сельского поселения Рыбин­ского района Ярославской об­ласти). После рождения третье­го сына отец, Федор Игнатьевич, уволился с военной службы в чи­не сержанта лейб-гвардии Пре­ображенского полка.

Большое влияние на юношу оказал родной дядя, преподоб­ный Феодор Санаксарский (в ми­ру Иван Игнатьевич Ушаков). Он родился и вырос в том же сель­це Бурнаково, ушел отсюда слу­жить в лейб-гвардии Преобра­женский полк, но затем, осознав свое иноческое призвание, бе­жал из столицы в пустынь. Бегло­го гвардейца простили и остави­ли в Александро-Невском мона­стыре, где он принял монашеский постриг под именем Феодора в 1748 году, а в 1764 году стал игу­меном Санаксарской обители.

Федора крестили в храме Богоявления-на-Острову, в трех верстах от Бурнаково на левом берегу Волги. Здесь же, при муж­ском Островском Богоявленском монастыре, в школе для дворян­ских детей, он обучился грамоте и счету. В мальчике сочеталось нравственное здоровье с физиче­ским, скромность с твердостью и бесстрашием. В отрочестве вме­сте со старостою деревни своей он ходил на медведя.

В шестнадцать лет в феврале 1761 года Федор был зачислен в Морской кадетский корпус, по окончании которого он получил чин мичмана .

Первые годы службы на Бал­тийском флоте были для Ушако­ва школой морской практики. По­сле этого молодой мичман был командирован в Донскую экспе­дицию. В 1776 году Ушаков в чи­не капитан-лейтенанта был в по­ходе до Ливорно, где получил в команду фрегат «Павел». В 1780 году командовал императорской яхтой.

В 1778 году, в тридцати вер­стах выше устья Днепра, было устроено адмиралтейство, осно­ваны порт и город Херсон. Но строительство кораблей затяну­лось. Тогда на строившиеся ко­рабли стали посылать офицеров и команду. В августе 1783 года в Херсон прибыл и капитан второ­го ранга Федор Ушаков.

Но вначале он отличился в борьбе с чумой, эпидемия ко­торой в то время началась в го­роде. В результате энергичных действий Федора Ушакова в его команде чума исчезла на четы­ре месяца раньше, чем в других. За умелые действия Ушаков был произведен в капитаны первого ранга.

В 1783 году Россия аннексиро­вала Крым и Кубань. В том же году под ее покровительство перешла Грузия. Екатерина II издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе и «крепость большую Севасто­поль». В августе 1785 года в Се­вастополь из Херсона на 66-пу­шечном линейном корабле «Свя­той Павел» прибыл капитан пер­вого ранга Федор Ушаков.

В июле 1787 года Османская империя при поддержке Прус­сии, Франции и Великобритании выдвинула России ультиматум с требованием восстановить вас­сальную зависимость от нее Кры­ма и Грузии и согласиться на до­смотр российских кораблей, про­ходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, сул­тан Абдул-Хамид объявил Рос­сии войну. Так началась русско- турецкая война 1787–1791 года.

Основные силы русских бы­ли организованы в две армии – Украинскую (П.А. Румянцев) и Екатеринославскую (Г.А. Потем­кин). Вспомогательная роль отво­дилась Кубанскому корпусу, дей­ствовавшему на Кавказе.

В начале войны с турками Ушаков под начальством контр- адмирала Войновича участвовал в счастливом сражении 8 июля 1788 года. Турецкий флот насчи­тывал 17 линейных кораблей и 8 фрегатов, а в русской эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Фе­дор Ушаков, было всего 2 линей­ных корабля и 10 фрегатов. 3 ию­ля у острова Фидониси авангард­ный отряд Ушакова, «употребив старание и искусство», прибавив парусов, решительным манев­ром лишил возможности коман­дующего турецким флотом Эски- Гассана охватить русские кораб­ли и взять их на абордаж. Ушаков отрезал от основных сил два пе­редовых турецких корабля, «с ве­ликой поспешностью» турки бро­сились спасаться бегством.

Храбрость и человеколюбие

Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен в начале 1790 года командующим Черноморским флотом.

В начале кампании 1790 года Ушаков обошел восточный берег Черного моря и истребил более 26 неприятельских судов. В 1791 году он разбил турецкий флот при Калиакрии. По заключении мира в Яссах в 1793 году Ушаков произ­веден в вице-адмиралы и в мир­ное время начальствовал на Чер­ном море.

В 1796 году на престол всту­пил император Павел I. Это бы­ло время, когда революционная Франция, поправ законы, «обра­тилась к завоеванию и порабоще­нию соседних держав». В конце июля 1798 года Бонапарт выса­дился в Александрии. И хотя 1 ав­густа Нельсон разгромил фран­цузский флот, пришло сообщение и о захвате французами Мальты. Это побудило Павла I, великого магистра Мальтийского ордена предложить Турции союз для со­вместных действий «против злов­редных намерений Франции».

Заметим, что до сих пор зада­чей французской политики бы­ла всемерная поддержка Тур­ции в ее борьбе против стремле­ния России упрочить свои торго­вые интересы на востоке Среди­земного моря, на Черном и Азов­ском морях. Было ясно, что если Бонапарт на­правится на Константи­нополь, то, добровольно или по принуждению Тур­ция непременно вступит с ним в союз.

Однако султан Селим III боялся, что на этот раз «со­юз» с Францией крайне легко мог превратиться в завоевание французами части турецких вла­дений. Поэтому и был заключен внезапный «союз» с Турцией. В августе 1798 года Ушаков полу­чил повеление идти в Константи­нополь и по соединении с турец­кой эскадрой отправиться в архи­пелаг в Средиземном море. Тур­ция встречала русские суда дру­желюбно. Турок поразил строгий порядок на русских судах. Один из влиятельных вельмож заметил, что «двенадцать кораблей рос­сийских менее шуму делают, не­жели одна турецкая лодка; а ма­тросы столь кротки, что не при­чиняют жителям никаких по ули­цам обид».

Турецкий флот был, скорее, обузой для Ушакова, о которой, впрочем, будучи главнокоманду­ющим, он был обязан заботить­ся. Так, турецкий адмирал Кадыр- бей однажды попросил Ушакова позволения употребить против пленных французов «военную хитрость». В то время, когда по обещанию русского флотоводца французы надеялись отправить­ся на родину и спокойно отдыхали под охраной, Кадыр-бей предло­жил « подойти к ним ночью тихо и всех вырезать». Как впоследствии писал участник этих событий Егор Метакса: «Русские и здесь дока­зали, что истинная храбрость со­пряжена всегда с человеколюби­ем, что победа венчается вели­кодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны».

По взятии Корфу адмирал Ушаков отрядил две эскадры к Анконе и к берегам Неаполитан­ского королевства. Неаполитан­ский министр Мишуру, бывший при нашем отряде, с изумлени­ем писал адмиралу Ушакову: «В промежуток 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королев­ства. Это еще не все, войска за­ставили население обожать их… Одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая хра­брость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».

В июле 1800 года правитель­ство новой Республики Семи Со­единенных Островов за освобож­дение их от неприятеля поднесло Ушакову золотую шпагу с алмаза­ми и с надписью: «Корфу, изба­вителю Ушакову». 26 октября Ушаков прибыл в Севасто­поль. Следствием кампании в Средиземном море было освобождение от неприя­теля Ионических островов, Неаполитанского королев­ства и папских владений.

Защитник веры православной

В ночь на 11 марта 1801 года заговорщиками был убит Павел I. На престол взошел его сын Александр I. 21 января 1807 году Ушаков был уволен по про­шению от службы за болезнью, с мундиром и пенсионом половин­ного жалованья. Поселился он в деревне Алексеевке Темников­ского уезда Тамбовской губер­нии. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков вместе протоиереем Асинкритом Ивано­вым устроил госпиталь для ране­ных. Внес большую сумму на фор­мирование 1-го Тамбовского пе­хотного полка. Все, что имел, от­давал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разоре­ния злобствующего врага…»

Скончался Ушаков 2 октября 1817 года и погребен по жела­нию его в Санаксарском мона­стыре «подле сродника первона­чальника обители сия иеромона­ха Феодора по фамилии Ушако­ва же».

В годы Великой Отечествен­ной войны были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова, выс­шие награды для моряков. Это предотвратило разрушение Са­наксарского монастыря и разоре­ние могилы Федора Ушакова. А в 1991 году Санаксарская обитель была возвращена Русской Право­славной Церкви. Год от году воз­растало число желающих покло­ниться праху Федора Ушакова. Его облик оказался близок и во­инству, и народу.

Впервые идею канони­зации адмирала высказал еще в 1995 году предсе­датель Союза писателей России Валерий Ганичев. Как местночтимый святой Саранской епархии Уша­ков был канонизирован 5 августа 2001 года. А в 2004 году он при­числен к лику общецерковных святых. Молитва ему начинается так: «О, преславный защитниче земли русския и веры православ­ныя усердный поборниче, непо­бедиме воине Феодоре!»

В августе 2006 года в Саран­ске освятили во имя святого пра­ведного воина Феодора Ушако­ва кафедральный собор. Именем Ушакова названы улицы, кораб­ли. Памятники ему стоят не толь­ко в России.


Автор:  Иван СЛАВИН


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений