• Сатирик всея Руси Салтыков-Щедрин

Сатирик всея Руси Салтыков-Щедрин

09.02.2016

Сразу несколько интересных выставок – в Твери, Кирове, Рязани, Пензе и Туле – открылись 27 января, в день 190-летия Михаила Евграфовича Салтыкова- Щедрина. Каждая из них по-своему да­ет ответ на вопрос о том, почему имя писателя и теперь столь популярно.

В Музее М.Е. Салтыкова- Щедрина в Твери выстав­ка «Сохраненная память» пред­ставляет экспонаты, поступив­шие в музей из семьи Салтыко­вых в разные годы. Раритетный экспонат выставки – каминные часы семьи Салтыковых, посту­пившие в музей в 2014 году из Франции.

Салтыков-Щедрин, оказыва­ется, увлекался переводом на русский язык крылатых латин­ских изречений. Так, по его мне­нию, знаменитое латинское из­речение: «Сказал – и облегчил душу», в русской транскрипции означает: «Сказал – и стошни­ло меня». Одна из тетрадей с эти­ми его изречения­ми выставлена в Му­зее изобразительных искусств в Рязани, где писатель в 1858-1862 годах служил вице-губернатором и где улица, на которой он жил, теперь носит его имя.

Еще три выставки в честь юби­лея великого сатирика – в Киро­ве (бывшая Вятка), куда он в 1847 году был сослан за вольнодум­ство, и в Пензе и Туле, где он в разные годы возглавлял Казен­ные палаты, – оказались смешан­ными по жанру.

Р е д к а я ж и в у ­ч е с т ь к р ы л а т ы х фраз Салтыкова- Щедрина – во многом след­ствие его ин­тересной судь­бы, в которой совместилась бурная литера­турная деятель­ность с государ­ственной службой. В 1856-1857 годах, когда увидели свет его «Губернские очерки», писатель служил чиновником для особых поручений в Министер­стве внутренних дел. В 1858- 1862 годах Салтыков-Щедрин был вице-губернатором в Рязани, чуть позже – в Твери. Он не толь­ко был прекрасно знаком с нрава­ми провинциальной публики, но и лично расследовал злоупотре­бления местных чиновников.

У многих афоризмов писате­ля есть своя конкретная история, они – плод хорошего знакомства с устройством миропорядка. Так непреходящую актаульность имеет следущая сентенция:

«Кредит, – толковал он Коле Персианову, – это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет де­нег, и вдруг – клац! – они есть!

– Однако, mon cher, если по­требуют уплаты? – картавил Ко­ля.

– Чудак! Ты даже такой про­стой вещи не понимаешь! Надоб­но платить – ну и опять кредит! Еще платить – еще кредит! Нынче все государства так живут». («Го­спода ташкентцы»)

За это высказывание, кстати, Салтыков-Щедрин поплатился должностью вице-губернатора Рязани. В «ташкентце» себя узнал губернатор Рязани, написавший жалобу в Санкт-Петербург, тре­буя расправы над «вольнодум­ством» своего заместителя.

Много откровений о тогдаш­ней (а впрочем, и о современной) элите можно узнать из «Дневника провинциала в Петербурге». Вот как описывает герой Салтыкова- Щедрина встречу с земляками в столице империи: «Все притво­рялись, что у них есть нечто в кар­мане, и ни один даже не пытал­ся притвориться, что у него есть нечто в голове. По-видимому, это последнее обстоятельство для них самих составляло дело ре­шенное, потому что смотреть на мир такими осовелыми глазами, какими смотрели они, могут толь­ко люди или совершенно эманси­пированные от давления мысли, или люди совсем наглые… Мне показалось, что я опять в нашем рязанско-курско-тамбовско-воронежско-саратовском клу­бе, окруженный сеятелями, де­ятелями и всех сортов шлющи­мися и не помнящими родства людьми...»  


Автор:  Илья МУРОМЦЕВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений