• Что принесёт никелевый проект Воронежской области?

Что принесёт никелевый проект Воронежской области?

10.04.2017

Второго апреля 2017 года в Воронеже состо­ялось очередное заседание круглого стола по вопросам экологии Новохопёрского райо­на и о проекте УГМК. Мероприятие было ор­ганизовано объединёнными усилиями Зе­лёной лиги, Антиникелевого движения, Дон­ского казачьего войска Союза казаков Рос­сии и партии «Яблоко».

Чернозём невозможно заменить чем-либо синтетическим

Вступительное слово было предоставлено Сергею Сима­ку, председателю центрального совета Российской Зелёной Ли­ги, который участвовал в круглом столе дистанционно. Он напом­нил собравшимся, что природ­ные ресурсы подразделяют, в том числе, на заменимые и не­заменимые. Энергию нефти и га­за можно заменить солнечной и ветровой, но естественную сре­ду жизни человека невозможно заменить искусственной, невоз­можно заменить ресурсы окружа­ющей среды, рекреационные ре­сурсы, чернозём чем-либо син­тетическим. Чернозём и люди – это главное богатство и достоя­ние Воронежской области. Учё­ный предложил актуализировать ту модель развития региона, ко­торая будет учитывать уникаль­ные природные рекреационные, туристические ресурсы области и наличие мощных черноземов.

Лилия Ишкова, представитель ООД «Стоп-никель», жительницы города Новохопёрска, химик по образованию, рассказала, как начиная с 2012 года в Коленов­ском поселении происходило ухудшение качества воды.

Первое обращение в Роспо­требнадзор было результатив­ным: местную администрацию обязали организовать подвоз воды населению. Местная власть проигнорировала это указание, но активисты обратились с пети­циями и в суды и некоторое вре­мя подвоз воды был организован (порядка двух месяцев). А затем ситуация была пущена на само­тёк.

Впоследствии и контроль­ные органы уже не фиксирова­ли какого-либо изменения каче­ства воды и её радиологическую опасность. А колодцы в посёлке Колено были открыты населени­ем, и вода из них употреблялась в хозяйственных целях и для пи­тьевых нужд.

Годы 2015–2016 прошли для экоактива в судебных заседани­ях (порядка 30) . После обраще­ния к депутату Госдумы Кашину (курировал природоохранный ко­митет в ГД) была инициирована якобы «независимая проверка», которая также в итоге вылилась в безрезультатную бюрократиче­скую переписку. В конце 2016 – го – начале 2017-го года надзор­ные ведомства высылали цинич­ные отписки, не неся никакой от­ветственности за содержание от­ветов. Со стороны воронежской облпрокуратуры также был полу­чен ответ о неподтверждении ра­диологического загрязнения, без ссылок на какие-либо исследова­ния. Отписки были получены из департамента природных ресур­сов и экологии ...

Зафиксировано увеличение содержания количества урана в воде

Последние данные анали­зов были получены после отбо­ра четырёх проб 1 марта 2017 года. Исследования проведе­ны испытательной лаборатори­ей «Чистая вода» ФГАОУ ВО «На­циональный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Было зафиксировано увеличе­ние содержания в воде фосфора (в разных колодцах: в 1790 раз, 556 и 163 раза, а также в цен­тральном водоснабжении – в 7 раз), серы (50 и 63 мг/л в раз­ных источниках), таллия – в 8 раз, бериллия – в 5 и 6 раз, маг­ния – в 3 и 8 раз и т.д. Положи­тельная динамика загрязнений налицо, зафиксировано увели­чение содержания количества урана в воде по сравнению с более ранними исследования­ми. Таковы результаты прове­дённой на Еланском и Ёлкин­ском месторождениях геоло­горазведки путём бурения 230 скважин. В пользу этого гово­рят данные химического соста­ва воды доразведочного време­ни, когда подобных угроз не на­блюдалось.

22 марта 2017 года проводи­лось исследование радиацион­ного фона на Ёлке. Была обна­ружена дорога, ведущая к пой­ме Елани, а также старичное озеро, где зафиксирован повы­шенный фон радиации: 18, 20-28, 34-38 мкр/ч. Можно предпо­ложить, что отходы буровых ра­бот складировались в данном месте вместо утилизации на за­явленном полигоне.

Сообщение Лилии Алексан­дровны дополнила гидробио­лог, старший научный сотруд­ник заповедника «Белогорье», член Общественного совета по контролю за комплексным осво­ением никелевых месторожде­ний Воронежской области при областной Думе Алла Силина. Таллий – очень токсичный эле­мент, легко растворим в воде. Высокая его токсичность обу­славливается нарушением ион­ного обмена в организме при его попадании вовнутрь, он вы­мывает калий, баланс сбивается в сторону натрия, отчего страда­ют нервная система (полинев­ризмы и психические расстрой­ства), при высокой дозе он вы­зывает поражение верхних ды­хательных путей, зрительного нерва, концентрируется в поч­ках, также вызывает облысе­ние. Таллий также препятствует синтезу белков, вызывает сни­жение мышечной массы и поху­дение. Само появление данного элемента произвело неожидан­ный эффект. Для густонаселён­ного района – это катастрофа. Направлено обращение куриру­ющему экологию в Воронежской облдумы депутату Ключникову и председателю Общественно­го совета Бочарову о необходи­мости произвести срочную про­верку воды и оповестить насе­ление. Уже сейчас остро стоит вопрос: где людям брать воду? Переход на центральное водо­снабжение возможен при ис­пользовании незагрязненного пласта воды, а в данный момент в Коленовском поселении цен­трализованное водоснабжение уже загрязнено. Надо либо ор­ганизовывать подвоз воды, ли­бо брать солёную воду из других горизонтов и опреснять, либо переселить население в безопасный район области. А это 5 тысяч человек.

Реального диалога, обсуждения проблемы нет

Это дорогостоящие меро­приятия, но проведение их – уже крайняя необходимость. Для сравнения: авария на «Ма­яке» в 50-х годах прошлого века увеличила смертность от онко­логии в одной из деревень, жи­тели которой не пожелали поки­дать свои места, в 3-4 раза, чем средняя по стране, при превы­шении показателей альфа излу­чения там в 2-3 раза, а в нашем случае, при восьмикратном пре­вышении естественного фона, следует ожидать более плачев­ной статистики. Но кто будет не­сти ответственность за произо­шедшее? УГМК будет отрицать свою причастность, тем более, что начало заражения можно списать на 60-е годы – на вре­мя советской геологоразведки, но именно сейчас зафиксиро­ваны опасные для здоровья (и особенно детского!) показатели по фосфору, урану и таллию.

Следующий содокладчик – эколог, кандидат химических на­ук, доцент, ликвидатор аварии на ЧАЭС Валентин Батищев отме­тил отсутствие какого-либо ре­агирования на проблему со сто­роны администрации региона и президентской администрации – после передачи 100 тысяч подписей противников проек­та. Замалчивание таких вещей, как воздействие на окружающую среду и непрозрачность инфор­мации о захоронении отходов разведки (20 тысяч тонн), аб­сурд. Такого быть не должно.

По второму вопросу повест­ки круглого стола – туристи­ческому потенциалу региона – выступил кандидат физико-математических наук, генди­ректор кадрового агентства «Центр «Карьера» Сергей Муш­тенко. В случае реализации проекта УГМК в нашей области речь идёт о 3800 рабочих мест. Но если придётся переселить с территории будущего ГОКа 5 тысяч «аборигенов» – какая выгода во всём этом будет для региона? Высококвалифициро­ванные специалисты для ГОКа будут приглашены из других ре­гионов, это менее 10% занятых в проекте. Низкоквалифициро­ванные места займут предста­вители «дружественных стран» азиатского региона – местные жители на подобную работу не пойдут.

Никелевый проект техноло­гически низведёт нас на уро­вень 30-х годов прошлого сто­летия, когда важен был объём промышленного производства, – на сто лет назад! Притом, что целые отрасли будут закрыты, например, такие, как туризм или пчеловодство, да и другая, если не вся воронежская про­дукция сельхозпроизводства получит негативное брендиро­вание, как в своё время «при­пятские огурчики». Эти потери никем не просчитывались, а они значительны.

Докладчика дополнила Алла Силина. Она отметила, что заяв­ленные УГМК на общественном совете о 3,8 тыс рабочих мест для области – это «выросшие» из заявлений топ-менеджера УГМК Рудого о 1125 (более ре­альная цифра) рабочих мест, озвученные в 12-м году.

По правовому вопросу высту­пили правозащитник Борис Су­пренок, адвокат Сергей Буту­сов и доктор юридических на­ук, профессор ВГУ Наталья Бу­тусова. Наталья Бутусова отме­тила, что на самом деле недро­пользователь должен был снача­ла перевести земли в промыш­ленную категорию (но после об­щественных слушаний), а затем производить геологоразведку. И в этом случае разработчики уже несли бы ответственность за своё воздействие на окружаю­щую среду и обязаны были воз­местить вред. Возможно, мани­пуляции с арендой были необ­ходимы местной власти для сня­тия с неё ответственности за ис­пользование земель.

По причине цейтнота Сергей Бутусов ограничился ремаркой о том, что изменение приорите­тов развития региона опосре­дованно связано с изменением символики Воронежской обла­сти, которое произошло в 2006 году, когда вместо изображения чернозёма на гербе оказались изображены камни.

Следует отметить, что откры­тость, доступность представля­ют площадку круглого стола в более выгодном свете по срав­нению с «рупором» УГМК – «об­щественным советом» при об­ластной Думе. Остаётся наде­яться, что заинтересованные стороны воспользуются этим «окном возможностей», т.к. це­на вопроса – здоровье и жизнь ни в чём не повинных людей, ответственность за которые не берёт на себя ни власть реги­она, ни тем более – компания-добытчик, выводя себя за рамки элементарной человечности.

Хотелось бы также, чтобы жители самого Елань-Колено озадачились полученной экоак­тивом информацией: можно не доверять экоактивистам, но не верить лаборатории Ядерного университета «МИФИ» – самоубийство и безответственное отношение к будущему и здо­ровью своих детей.

Cветлана КУЗНЕЦОВА




(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Комментарии

0
dka2021
Нас по всей видимости ждет отравление всех вод, включая и воды Азовского бассейна, если безумный проект добычи никеля будет осуществлен на Черноземье!
Отравленные воды_Пресс конференция в Воронеже_2014.12.12_1ч
[URL=http://youtu.be/u0x4dB05hd0]http://youtu.be/u0x4dB05hd0[/URL]
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений