•  Досрочную отставку рязанского губернатора никто не опровергает

Досрочную отставку рязанского губернатора никто не опровергает

30.05.2016

Олега Ковалева одновременно можно назвать «хромой уткой», мнимым больным и жертвой политической интриги.

Поздним вечером 26 мая, ближе к полуночи, на сайте газет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники близкие к Администрации президента появилась новость о том, что рязанский губернатор Олег Ковалев может досрочно оставить пост по собственному желанию, а после выборов в областной парламент перебраться в Совет федерации (СФ). Такая возможность рассматривается в настоящее время, говорят источники “Ъ”, близкие к администрации президента (АП) и правительству. Появление этой новости взбудоражило Рязань. Рязанский ресурс « В ракурсе» подал ее так: «Сегодня ночью «КоммерсантЪ» сообщил о том, что губернатор Рязанской области может досрочно покинуть свой пост и перейти на работу в Совет Федерации». Автор заметки Анна Маратова пишет по поводу новых выборов, намекая на авторство информационного вброса: «На самом деле «КоммерсантЪ» достоин благодарности [в рамке, на глянце, золотым шрифтом]. Теперь ясно, кто руководит рязанскими «несистемщиками», осваивает бандитские деньги и дестабилизирует регион слухами о досрочных губернаторских выборах. «Досрочные» здесь – ключевое слово. В 2012 году он понял, что в обычном режиме ему в Рязанской области ни за что не избраться. И это выдает его с головой».

А 27 мая пресс-секретарь губернатора Ольга Чуляева сообщила ТАСС : "Губернатор (находится) в официальном отпуске. Выйдет на работу 6 июня. Никаких заявлений о досрочном сложении полномочий не подавалось", - сказала она.

По сведениям же «Коммерсанта», Олег Ковалев полномочия которого должны были закончиться в октябре 2017 года, якобы сам принял решение уйти в отставку, в том числе в связи с состоянием здоровья. Сложившаяся в регионе социально-экономическая ситуация требует максимальной отдачи от руководителя, на которую уже он не способен.

Правда просто уйти он не хочет. А чтобы перебраться на работу в СФ для этого потребуется выдвинуть свою кандидатуру в одномандатном округе на довыборах в рязанскую облдуму. Региональный оргкомитет по проведению праймериз «Единой России» уже объявил о продлении срока приема заявок на участие в отборе кандидатов на довыборах до 13 июня в округ №16, который освободился после того, как депутат облдумы Андрей Глазунов стал министром региональной безопасности и контроля.

Среди преемников Ковалева на посту губернатора называют сопредседателя регионального штаба ОНФ, депутата Госдумы, Героя России Андрея Красова (до избрания в Госдуму командовал Рязанским училищем ВДВ). Именно он возглавил группу активистов, которые привлекли внимание к проблеме Константиново. Два года назад, именно благодаря членам «Народного фронта» стало известно, что земли Музея Сергея Есенина в Константиново незаконно застраиваются частной кампанией и по решению властей к этой застройке строится дорога. Об этом на медиафоруме ОНФ доложили президенту, перед которым губернатору позже пришлось отчитываться о конфликтной ситуации.

На прошлых выборах серьезную конкуренцию Ковалеву мог составить кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов, который отказался от борьбы в обмен на пост сенатора. Среди возможных преемников называют также замполпреда Центрального федерального округа Андрея Ярина, который в 2004–2005 годах работал вице-губернатором—главой правительства Рязанской области.

Вкратце напомним, Олег Иванович Ковалев родился в 1948 году в Краснодарском крае. По специальности инженер-строитель. С 1986 по 1991 год возглавлял трест «Кашира-агропромстрой» АПК «Каширский» Министерства сельского хозяйства РСФСР. В декабре 1991 года постановлением главы администрации Московской области был назначен главой администрации Каширского района. В марте 1996 года избран главой муниципального образования Каширский район.

19 декабря 1999 года избран в Государственную Думу России по федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение „Единство“». 7 декабря 2003 года - по федеральному списку избирательного объединения «Партия „Единство“ и „Отечество“ . 2 декабря 2007 года был избран депутатом парламента в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия».

11 марта 2008 года Президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Олега Ковалёва для утверждения на пост губернатора Рязанской области. 11 июля 2012 года он по собственной инициативе досрочно ушёл в отставку для участия в прямых выборах и был назначен и. о. губернатора Рязанской области. Ковалёв победил в первом туре, набрав 64,43 % голосов избирателей.

В мартовском рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО Олег Ковалев занимал общую позицию (55–56) с и. о. главы Коми Сергеем Гапликовым, а последние полгода попадал в группу губернаторов со средним рейтингом . В рейтинге доходов власти топ-50 рязанский губернатор Олег Ковалев замыкает список. Его доходы оказались самыми низкими и составили за прошедший год 4,3 млн. рублей.

Показательной для оценки социально-экономической ситуации в Рязанской области является история с петицией президенту России Владимиру Путину, в которой обращается внимание на то, что рязанские власти не в силах справиться с проблемой плохих дорог. За два дня ее подписали более 10 тысяч человек. «Нет возможности передвигаться на транспорте без ущерба для автомобиля и здоровья. Дороги у нас всегда были низкого качества, но в 2016 году ситуация стала критической! Огромные ямы, плохое освещение, колеи на дорогах, отсутствие разметки, все это препятствует передвижению, из-за чего происходят ДТП с летальным исходом, бьются автомобили. Мы платим налоги! А куда уходят денежные средства? На что тратятся наши деньги? Нам каждый год обещают привести в порядок дорожное покрытие, но к сожалению, ситуация так и не поменялась», – говорится в петиции.

Как пишет, Интернет-газета «Вид сбоку», видео «Ремонт дорог в Рязани», где показано как дорожники бросают свежий в асфальт в огромную лужу, стало основой для петиции рязанцев Владимиру Путину и вошло в сюжет «Первого канала». ( Видео кстати по состоянию на вечер 30 мая посмотрело почти полмиллиона человек - 486 494 ! )

После этого региональное минпечати запретило подконтрольным СМИ любое упоминание об этой петиции. «Опять убедили губернатора, - пишет газета, - что можно местечковой цензурной суетой перебить резонанс от федеральных СМИ и очевидности повседневной жизни».

Собственно с оценки состояния рязанской медиасферы и начался наш разговор с главным редактором интернет-газеты «Вид сбоку» Константином Смирновым, которого мы попросили прокомментировать ситуацию. Мы сошлись на том, что в Рязанской области очень мало СМИ могут себе позволить свободно обсуждать деятельность губернатора. По крайней мере, таких СМИ в Рязани меньше , чем в Воронеже.

У себя в газете Константин Смирнов написал , что публикация на сайте «Коммерсант» для рязанских аналитиков не стала неожиданностью. Просто обсуждение досрочной отставки Олега Ковалева получило новое развитие. Как полагает Смирнов Рязанская облдума уже нарушила установленные законом сроки для назначения сенатора. Считается, что место берегут для Ковалева. «Выход материала, - сообщает Константи Смирнов, - как всегда вызвал бурные переживания у губернатора и его окружения. Здесь не принято скрывать обиды и первым делом в губернаторском минпечати накатали очередной истеричный текст на своем не известном широкой публике ресурсе. В сумбурном потоке сознания можно было разобрать, что виновником новых информационных бед в этот раз считают рязанского сенатора Игоря Морозова.

Но гораздо более любопытна реакция в обычном информационном поле. Никто так и не решился опровергнуть информацию о возможности досрочной отставки, то есть заявить, что Ковалев намерен доработать до конца срока и уходить с занимаемой должности досрочно не намерен.

... В рязанском СМИ, имеющих договора с правительством, по указанию Чуляевой были «опровержения» со ссылкой на собственные источники без цитирования официальных лиц, но даже здесь на большее не решились: Ковалев в отпуске, заявление не подавал.

Собственно, никто и не утверждал, что заявление подано. Само заявление – вещь техническая. Речь шла о том, что это может произойти в ближайшее время и в АП есть понимание обоснованности такого шага. А отпуск губернатора в разгар формирования списков в Госдуму и подготовки к предвыборной кампании, вовсе не вселяет уверенности в том, что он крепко сидит на своем месте.

О том, что возможность перевода Ковалева на синекуру в Совфед прорабатывается уже несколько месяцев, в политических кругах известно достаточно широко. Все упирается в эту промежуточную стадию – мандат депутата облдумы. Идеальным вариантом была бы передача мандата по списку ЕР, который он возглавлял на последних выборах, но на этом пути стоят непреодолимые юридические препятствия – Ковалев уже дважды отказывался от мандата и был вычеркнут из списка. Перспектива избрания губернатора по округу тоже хорошо известна. Однако участники политического рынка, зная мнительность Ковалева, сходятся в том, что он решится баллотироваться только на абсолютно вытоптанной поляне, а гарантированно таковой может стать только сельский округ, находящийся под контролем какого-нибудь удельного районного князя. Округ №16 находится в Рязани (часть Дашково-Песочни и Шлакового).

Есть еще один любопытный нюанс. Уходить Ковалеву имеет смысл в сроки, при которых новые губернаторские выборы пройдут одновременно с выборами в Госдуму. Безусловно, его могут оставить и.о. до избрания нового губернатора, однако сомнительно, чтобы ставленника Москвы на время выборов не назначили бы и.о. Таким образом, баллотироваться по округу Ковалеву придется без губернаторского статуса. Либо придумывать себе какое-то место работы, либо указывать в соответствующей графе «пенсионер». Учитывая упомянутую мнительность действующего губернатора, можно представить, каким невыносимым испытанием для него будут эти выборы при всей мощи административного ресурса, который, впрочем, уже не будет ему подчиняться».

- А чем вызвано намерение уйти, и есть ли оно на самом деле? - спросили мы Константина

- К этому Олега Ковалева подталкивает сама ситуация, - считает он – Ему, конечно, желательно не уходить. Но информационные скандалы, связанные с рязанским губернатором следуют один за другим. Ковалев едва ли не самый скандальный губернатор в ЦФО. Нет у него и внутриэлитной поддержки. Есть только видимость такой поддержки, а на самом деде под ковром идет жесткое противостояние.

- Считаете ли Вы, что в лице Олега Ковалева мы видим доказательство того, что губернаторы-варяги не справляются со своими обязанностями в чужом для себя регионе?

- Я бы не ставил так жестко вопрос. У нас это явление достаточно распространено в России. И не везде в случае с варягами мы видим только отрицательный результат. Я бы настаивал на том, чтобы любой губернатор приходил к власти в результате нормальных выборов. Тогда избирательная компания заставит любого кандидата досконально изучить регион, узнать его проблемы.

- А все-таки, на Ваш взгляд какова причина всех этих разговоров об отставке Ковалева? Означает ли это, что из Кремля послан четкий сигнал, что он не справляется со своими обязанностями? И не означает ли это продолжение курса на омоложение губернаторского корпуса?

- Видите ли, несмотря на скандалы, мы не знаем какова конкретная причина возможной отставки. И возраст я думаю тоже не основная проблема. Не исключено, что все это результат усилий других людей, претендующих на место Ковалева.

- Назовите, каковы на сегодня основные проблемы региона, которые волнуют людей?

- В первую очередь – это состояние дорог. В Рязанской области они не едва ли не самые худшие одни ЦФО.

- Писали, что при поддержке Ковалева реализовался ряд экологически неблагоприятных проктов…

- Яркий тому пример рязанской нефтеперерабатывающий завод, вредные выбросы которого не снижаются. А Ковалев откровенно торгуется с заводом, выторговывая что-то для себя. Но окружающая среда от этого не становится чище. Большие проблемы у нас в градостроительной сфере. Здесь и точечные застройки, и уничтожение парков и зеленых зон. Все вопросы в этой сфере решаются не в пользу жителей. Здесь как раз очень ясно можно увидеть, что переговорные способности и умение просто произвести впечатление у нашего губернатора напрочь отсутствуют.

С учетом того, что Владимир Путин «бережет» по признанию Шувалова своих людей, наверняка мнительному Олегу Ковалеву обеспечат почетную отставку. Но станут ли от этого рязанские дороги лучше и решится ли при этом автоматически другая проклятая русская проблема? Будем надеяться. 


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

0
Палыч
Дешевенький какой-то вброс. Тысяч на пятнадцать всего. В рублях.
Имя
0
Кот
Кроме как из пятой колонны вы эксперта не нашли? Этого Смирнова врать в Стокгольме учат. Приличное вроде издание, а судите о том, чего не знаете
Имя
0
Рязанец
"[B] ....при поддержке Ковалева реализовался ряд экологически неблагоприятных проктов…"[/B]

[B]Что за зверь такое "неблагоприятные прокты"?[/B]

[FONT=Merriweather Sans, Arial, Helvetica, sans-serif][B]Про него вам "эксперты" рассказали?[/B][/FONT]
Имя
0
Guest
[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica christian louboutin heels[/B][/URL] are done with[URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]giuseppe zanotti shoes[/B][/URL] any fastidious [URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]giuseppe zanotti[/B][/URL]fervour and much much more girls have [URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers outlet[/B][/URL] for pursuing the most uptodate point. [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-asteroid-160mm-leather-pumps-pink-p-888.html][B]Christian Louboutin Asteroid[/B][/URL] I order my boots or shoes internet[URL=http://www.moncleroutletnyc.com/][B]Moncler CLEARANCE [/B][/URL]and usually pay the full[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin replica [/B][/URL]price merely of times, if this. No matter[URL=http://www.moncleroutletnyc.com/][B]piumini moncler [/B][/URL]you are usually rich or not, [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-pigalle-100-studded-pumps-p-149.html][B]christian louboutin studded pumps[/B][/URL]you deserve to own the most beneficial shoes on your legs. [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin knockoffs[/B][/URL]are a symbol of feminism as well as style It accomplishs them feel that[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]fake christian louboutin[/B][/URL] there is unblueprintered area and they can get there with or after any advice.[URL=http://www.moncleroutletnyc.com/][B]moncler outlet online store [/B][/URL]It acquiesces them to[URL=http://www.moncleroutletnyc.com/][B]moncler factory outlet[/B][/URL], aplomb,[URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers online[/B][/URL]which all can be absolut[URL=http://www.marlboros.cc/][B]Buy Marlboro cigarettes[/B][/URL] baleful combinations if put calm.The[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]Christian Louboutin[/B][/URL] accomplish them apperceive that low and catch[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin spiked heels[/B][/URL] they can accept admission[URL=http://www.marlboros.cc/][B]Buy Marlboro cigarettes online[/B][/URL] to the apple[URL=http://www.marlboros.cc/][B]marlboro cigarettes[/B][/URL] of the advantaged few. The few [URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]Giuseppe Zanotti sale[/B][/URL] can acquiesce the actual[URL=http://www.marlboros.cc/][B]marlboro outlet[/B][/URL] best in the apple after an eye[URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]Giuseppe Zanotti Boots[/B][/URL] on the bulk that they are[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin glitter pumps[/B][/URL] shoes acquiesce the women to breach the bottle[URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]giuseppe zanotti outlet[/B][/URL] barrier that exists amidst women and all of them are[URL=http://www.moncleroutletnyc.com/][B]Moncler doudoune[/B][/URL] affiliated in the [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-highness-160mm-aurora-colorful-pumps-p-918.html][B]Christian Louboutin Highness 160mm Aurora Colorful Pumps[/B][/URL]sisterly awning of shoes from[URL=http://www.giuseppezanottis.cc/nicholas-kirkwood-c-16.html][B]Nicholas Kirkwood shoes [/B][/URL]this cast. It goes on to blast stereotypes and[URL=http://www.giuseppezanottis.net/][B]giuseppe zanotti[/B][/URL]about the affluent [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin stores[/B][/URL]the affluent activity [URL=http://www.moncleroutletnyc.com/][B]moncler outlet store[/B][/URL]that these shoes get you abide the aforementioned. If you accept both[URL=http://www.moncleroutletnyc.com/][B] moncler outlet online[/B][/URL] and a austere drive to[URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers[/B][/URL], you will be[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin heels[/B][/URL]. acceptable luck and[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica christian louboutin pumps[/B][/URL] adulation to buy all appearance admissionories and now with the advanced [URL=http://valentinoreplica.org/][B]valentino shoes[/B][/URL] design of gladiator style sling backs[URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]Giuseppe Zanotti online[/B][/URL]and the vertical and horizontal straps on your feet will interlace their amazing mesh and [URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers[/B][/URL]design on your feet. This is one pair that is [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica louboutin pumps[/B][/URL] the very best[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin glitter heels[/B][/URL] of shoes. [URL=http://www.giuseppezanottis.net/][B]Giuseppe Zanotti Sneakers [/B][/URL]A great place to[URL=http://www.moncleroutletnyc.com/][B]moncler replica [/B][/URL]shop for these gorgeous shoes or [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-dafsling-glittery-leather-slingback-platform-p-897.html][B]Christian Louboutin Dafsling Glittery Leather Slingback Platform[/B][/URL]. Shopping online will save you up to [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin narcissus pumps[/B][/URL] latest styles.[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica christian louboutin[/B][/URL]A great place to find his and other[URL=http://www.giuseppezanottis.net/][B]Giuseppe Zanotti Wedge Sneakers[/B][/URL] famous[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]replica louboutin shoes[/B][/URL] is through eBay online auctions. You can find great [URL=http://valentinoreplica.org/][B]valentino replica[/B][/URL]buys and save big[URL=http://valentinoreplica.org/][B]valentino outlet[/B][/URL]. For instance, the Marpoil wedge can be bought online for less than [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/][B]christian louboutin daffodil pumps[/B][/URL]the Paris Stiletto boot. Also, found online for less than .[URL=http://www.giuseppezanottis.net/][B]Giuseppe Zanotti Boots[/B][/URL] Look for the Very Prive pump online for .These and so many other [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-isolde-20ans-specchio-laminato-black-p-898.html][B]Christian Louboutin Isolde 20ans Specchio Laminato Black[/B][/URL] That's a huge savings.[URL=http://www.valentinosoutlet.cc/][B]valentino outlet[/B][/URL] For the price conscience that should sound like music to your ears. If you want to look good then[URL=http://www.giuseppezanottis.cc/][B]http://www.giuseppezanottis.cc[/B][/URL].
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений