• И Инютин тоже? Как Олег Пахолков и Игорь Додон могли "нахимичить" на УИКах Приднестровья

И Инютин тоже? Как Олег Пахолков и Игорь Додон могли "нахимичить" на УИКах Приднестровья

29.09.2016

Когда сначала на электронном ресурсе «Блокнот Воронеж», потом почти синхронно в региональном деловом издании «Коммерсантъ- Черноземье», появился материал о выборах в Госдуму кандидата в депутаты от партии «Справедливая Россия» А. Арсамакова, с детализацией информации о протоколах УИКов Приднестровья, я не очень-то и поверил в правдивость изложения мыслей авторов. Более того, в очередной раз засомневался я и в неангажированности этих опубликованных якобы журналистских расследований. Почему?

Во-первых, эти расследования написанных почти под копирку были похожи друг на друга как две капли воды, что уже вызывает сомнения в искренности подачи материалов. Во-вторых, было сразу понятно, кому это выгодно (прежде всего, проигравшему выборы в Ростове справороссу Олегу Пахолкову). В-третьих, ясен был и расклад сил в том, против кого это политическое действо было направлено (не только и не столько против Арсамакова). Ну, а уж когда затем ряд новых медиа стали тиражировать заранее подготовленную заготовку, то и совсем стало понятно, что это не журналистское расследование о хождениях протоколов УИКов из Приднестровья в Воронеж, а развернутая, причем не очень честная, политическая кампания, имеющая вполне конкретную цель.

Какую? Расскажем чуть позже. Итак, по порядку. Большой друг ростовских варягов Д. Носкова и О. Пахолкова, пробывших лет пять в Воронеже, журналист «Коммерсанта» Всеволод Инютин в своем материале-расследовании сразу после выборов "заговорщически" и многозначительно сообщает, что в распоряжении делового издания оказались копии первичных протоколов с двух избирательных участков в столице Приднестровья (ПМР) Тирасполе, где по итогам выборов в Госдуму победу одержала «Справедливая Россия». Как они у него оказались, Инютин, естественно, не пишет. Однако продолжает, что если верить этим документам, в системе ГАС «Выборы» оказались недостоверные сведения - на каждом из участков справороссам якобы добавили ровно по 2 тыс. голосов.

Победа на этих двух УИК обеспечивала, по мнению коммерсантовского журналиста, мандат первому номеру воронежской региональной группы банкиру Абубакару Арсамакову. Причем оба спорных участка на выборах в Госдуму были закреплены за Воронежской областью, а принимала данные от них территориальная избирательная комиссия Ленинского района Воронежа. Этой «новостью» друг ростовских друзей бьет и по Арсамакову, и по избирательной комиссии Воронежской области, в том числе и по ее председателю Владимиру Селянину, на которого сразу же бросает тень подозрений в некоей нечистоплотности.

Уже не вдаваясь в особые подробности данного «нашумевшего» дела, стоит задавать вопрос, а не провокация ли это? Ведь с одной стороны, там, где мелькают Пахолков ли Носков, вряд ли удастся найти правду. В лучшем случае можно отыскать лишь подготовленную и растиражированную политтехнологию. С другой стороны, а нужна ли искомая правда самим этим ростовским ребятам? Вряд ли. Ведь им после проигранных выборов 18 сентября позарез нужна была месть. Здесь и сейчас.

И тогда, если понимать эти исходные данные, выстраивается следующая картина. Ночью, с 18 на 19 сентября, в Избирательную комиссию Воронежской области приходят протоколы двух территориальных избирательных комиссий, где совершенно очевидно побеждает «Справедливая Россия». Это протоколы – копии, не оригиналы. Естественно, если бы там, в этих протоколах, победа была за другой партией, то вряд ли такой опытный и ученый жизнью руководитель, как Владимир Селянин стал бы их подделывать с риском для себя в пользу эсеров. Логично? Вполне.

А что же было на самом деле? Можно ли реконструировать события с высокой вероятностью нахождения истины? Полагаю, что да. В этой связи рекомендую для анализа следующую хронологию событий. Ростовский дуэт Пахолков- Носков и, возможно, примкнувший к ним Инютин могли знать, что именно Арсамаков стал причиной вывода Пахолкова с территории Воронежской области (как лидера реготделения и первого номера воронежского партсписка). А этот регион стал слишком лакомым и привлекательным куском для политического перекати-поле. Такое ведь не забывается и требует, как минимум, отмщения.

Поэтому, когда стало ясно, что приднестровские голоса дают депутатский мандат и «Справедливой России» и Абубакару Арсамакову, как руководителю партсписка эсеров, Олег Пахолков мог направить своих гонцов к своему "дружбану" Игорю Додону, возглавляющему Социалистическую партию Молдавии. Тирасполь он ведь рядом с Додоном. Заодно для Пахолкова и возможность появилась проверить эту самую дружбу с Додоном на прочность. Ведь количество неформальных дружеских встреч, выпитого и съеденного, должно было перерасти во что- то качественное. А уж переделать тираспольские документы для своего друга не составила для председателя молдавской соцпартии труда.

И, самое главное, концы в воду. Протоколы- копии есть. Результаты – разные. А протоколы- оригиналы теперь уж точно не найдут. Ни в Тирасполе, ни в МИДе, ни в ЦИКе, нигде. Может Додон так сильно постарался. Для друга своего – Пахолкова.

Дружбу с молдавским депутатом Игорем Додоном, депутатом-социалистом, кстати, Олег Пахолков водит давно. В бытность депутатом Госдумы не раз привозил зарубежного гостя в Воронеж, организовывал с ним пресс-конференции, на которые собирались все прикормленные и не очень журналисты. Сам Пахолков делал из визита Додона целое шоу: ведь приехал честный, неподкупный депутат, который сделает все для своего народа. Да и сам Додон проявил себя с лучшей стороны: «Игорь Додон видит главным иностранным товарищем молдавский социалист назвал российскую партию «Справедливая Россия»/

Могли ли подобные дифирамбы петься, если бы не были выстроены крепкие, тесные доверительные отношения? Сомневаемся. А чтобы наши сомнения были не беспочвенными, приведем интересную фотогалерею.

Вот Олега Пахолкова встречают хлебом-солью. Многих ли депутатов встречают по старинному образцу? Нет, только самых близких людей.

686c930139fe06242693b31356770bc1.jpg

А вот они уже в лодке, плывут по реке. И стиль одежды совсем другой, и на лицах застыла легкая, возможно слегка хмельная улыбка.

97e07032e57e125079d293e4e15278c6.jpg

 Или вот еще кадр: c благодушными улыбками Додон и Пахолков отмечают какой-то очередной, объединяющий их праздник.

8e361a3f4370f157d116684c42e1f6c7.jpg

И, наконец, еще одно общее горделивое фото – с флагами Молдавии.

503eeb97dc798ab7fe646e0f84b5e9d0.jpg

Интересно, мог ли друг Додон помочь другу Пахолкову с голосами избирателей? Все фото, использованные в материале, находятся в свободном доступе в сети Интернет: https://www.facebook.com/oleg.paholkov/photos?pnref=lhc 


Автор:  Сергей МАРКЕЛОВ


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений