• Итоги выборов-2015: партийные лидеры довольны

Итоги выборов-2015: партийные лидеры довольны

21.09.2015

Единый день голосования принес во многом предсказуемые результаты . Главным сюрпризом выборов стало беспрецедентное количество недействительных/испорченных бюллетеней. В Воронеже их более 6 процентов! Таким образом , граждане выражают недоверие не только системе выборов, но всей политической системе. Что должно по идее стать сигналом и для власти для оппозиции. Но, как ни странно, никто, кроме самих избирателей не чувствует себя проигравшим.

Для главной партии «Единая Россия» итоги выглядят вполне удовлетворительно. Партия получила хорошие результаты. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на собрании штаба партии, председателем которой он является.. Выборы прошли на высоком конкурентном уровне, уверен Медведев, а результаты, «с одной стороны, отражают реальное влияние партии «Единая Россия» в регионах, предпочтения избирателей, а с другой – показывают, что российская демократия развивается, показывают, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании», считает он.

Конкурентность прошедших выборов очень радует Дмитрия Анатольевича. «Потому что в этом залог развития нашей страны и показатель того, как чувствует себя наша политическая система», – заявил он журналистам.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что общество консолидировалось вокруг президента России Владимира Путина, что доказали прошедшие выборы. «Объективно могу сказать, что избирательная кампания и сам ход голосования на порядок были спокойнее, чем в прошлые годы, – отметил по окончании дня голосования лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – Такое ощущение, что больше стали внимания уделять соблюдению норм закона, и мы заметили такую тенденцию: на уровне ЦИК, на уровне, кстати, администрации президента даются очень четкие вводные, даются очень четкие установки, чтобы выборы были прозрачные», – считает он, передает РИА «Новости».

«Губернаторы, получая эти вводные, явно стараются сделать так, чтобы у них в регионах было как рекомендуют, а вот уже на местах, как поется в песне, «кое-кто у нас порой» считает возможным работать по старинке», – добавил Миронов, отметив ряд нарушений.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов считает, что итоги выборов необходимо обсудить с президентом. Явку на прошедшие выборы он оценил как довольно низкую. По его мнению, если бы единый день голосования прошел в конце октября или начале ноября, на избирательные участки пришло бы больше людей. Уровень напряженности выборной кампании в целом удовлетворил Геннадия Зюганова. «Сейчас постарались все-таки так сделать, чтобы непосредственно на местах голосования было меньше скандалов», – отметил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в отличие от Зюганова, не удивлен, что явка избирателей была относительно невысокой. «Нормально, что не самая высокая явка, она среднеевропейская, – заявил он в эфире телеканала «России 24». – Это региональные выборы, местные выборы, а местное самоуправление не очень людей волнует», – считает он. Однако у Жириновского есть предложение, как стимулировать граждан на участие даже в муниципальных выборах. «Пришел на голосование – в любой день бери отгул», – рассказал он о своей идее. Жириновский уточнил, что хочет выдвинуть идею давать работникам отгулы на законодательном уровне. Люди, по его словам, «не очень чувствуют связь с местным депутатом, поэтому надо простимулировать».

«Мы видим, что в основном по стране идет достаточно правильный процесс. Даже по сравнению с прошлым годом он явно отличается в лучшую сторону, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер непарламентской партии «Родина» Алексей Журавлев. – Во всяком случае, как только мы фиксируем нарушения на избирательных участках – а у нас достаточно много наблюдателей в регионах – очень быстро реагируют правоохранительные органы, чего раньше не было. Сейчас и прокуратура, и просто полиция, и избирательные комиссии достаточно быстро и оперативно стали реагировать на любые жалобы», – отметил он.

«Есть, безусловно, технические, мелкие нарушения. Но информация от наших наблюдателей, от членов избиркомов с правом решающего голоса, совещательного голоса – единая: доверие избирательному процессу есть. По любым нарушениям правоохранительные органы тут же реагируют», – рассказал лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов.

«В этом году на все наши просьбы сразу же реагировали и ЦИК, и избиркомы всех уровней, и правоохранители, – добавил Шайхутдинов. – С точки зрения качества избирательного процесса любое нарушение включало все органы. Второе: суды не имели никакой предвзятости. Практически везде, где мы судились, мы сумели отстоять свои права».

Доволен результатами выборов и лидер партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский. Его однопартийцы будут работать в шести региональных парламентах. А одномандатники от партии победили еще в десяти муниципальных образованиях.

«В условиях сегодняшней политической жизни в России — войны, многолетней тотальной пропаганды, при абсолютной концентрации внимания всех СМИ исключительно на ПАРНАСе, «ЯБЛОКО» тем не менее , добилось существенных результатов. При этом важнее всего то, что наши кандидаты шли с четкой политической позицией, заявив свое категорическое неприятие внутреннего и внешнего политического курса действующей в России власти…»- заявил Григорий Алексеевич.

Выборы - 2015

Итоги выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа.

На выборах губернатора Брянской области, явка избирателей составила 57,43 %, победил кандидат ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.В. Богомаз – 79,96 % голосов избирателей

На выборах губернатора Калужской области, явка избирателей составила 36,28 %, победил кандидат ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.Д. Артамонов – 71,67 % голосов избирателей.

На выборах губернатора Костромской области явка избирателей составила 36,71 %, победил кандидат ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.К. Ситников – 67,43 % голосов избирателей.

На выборах губернатора Смоленской области явка избирателей составила 28,77%, победил кандидат ПП ЛДПР А.В. Островский – 65,08 % голосов избирателей

На выборах главы администрации Тамбовской области явка избирателей составила 58,05 %, победил кандидат ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.В. Никитин – 85,5 % голосов избирателей.

Средняя явка избирателей на состоявшихся 13 сентября 2015 года выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации составляет 51,37 % . В 2014 году на аналогичных выборах она составила 46,25 %, в 2013 году – 34,37%.

Результаты выборов депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) регионов ЦФО .

ДУМА ГОРОДА КОСТРОМЫ

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 22 мандата: 39,86 процента (4 мандата) по единому округу, 18 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 2 мандата: 18,25 процента по единому округу;

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 2 мандата: 18,57 процента по единому округу;

ЛДПР – 1 мандат: 12,26 процента по единому округу;

ЯБЛОКО – 1 мандат: 6,65 процента по единому округу;

В пяти мажоритарных округах победили кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 25 мандатов: 50,64 процента (11 мандатов) по единому округу, 14 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 2 мандата: 14,62 процента по единому округу;

ЛДПР – 1 мандат: 10,42 процента по единому округу;

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 1 мандат: 6,07 процента по единому округу.

В одном округе победил кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 26 мандатов: 48,29 процента (10 мандатов) по единому округу, 16 кандидатов победили в мажоритарных округах;

ЛДПР – 2 мандата: 9,25 процента по единому округу.

КПРФ – 4 мандата: 16,2 процента по единому округу (3 мандата), один кандидат победил в мажоритарном округе.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 1 мандат: 8,73 процента по единому округу.

ПЕНСИОНЕРЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ – 1 мандат: 5,53 процента по единому округу

ЯБЛОКО - – 1 мандат: 5,50 процента по единому округу

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 29 мандатов: 44,4 процента (6 мандатов) по единому округу, 23 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 4 мандата: 23,07 процента (3 мандата) по единому округу, один кандидат победил в мажоритарном округе.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 2 мандата: 14,82 процента по единому округу;

ЛДПР – 1 мандат: 8,18 процента по единому округу.

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА КАЛУГИ

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 29 мандатов: 42,13 процента (6 мандатов) по единому округу, 23 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 2 мандата: 11,8 процента по единому округу;

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 2 мандата: 10,47 процента по единому округу (один мандат), один кандидат победил в мажоритарном округе;

ЛДПР – 1 мандат: 11,76 процента по единому округу;

ЯБЛОКО – 1 мандат в мажоритарном округе.

ЛИПЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 40 мандатов: 40,21 процента (6 мандатов) по единому округу, 34 кандидатов победили в мажоритарных округах;

ЛДПР – 1 мандат: 12,13 процента по единому округу;

КПРФ – 3 мандата: 13,04 (2 мандата) процента по единому округу, один кандидат победил в мажоритарном округе;

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 2 мандата: 6,18 процента (один мандат) по единому округу, один кандидат победил в мажоритарном округе;

Пенсионеры за справедливость – 1 мандат: 10,07 процента по единому округу;

КОММУНИСТЫ РОССИИ – 1 мандат: 9,61 процента по единому округу.

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 30 мандатов: 41,01 процента (6 мандатов) по единому округу, 24 кандидата победили в мажоритарных округах;

ЛДПР – 1 мандат: 10,78 процента по единому округу;

КПРФ – 4 мандата: 26,55 процента (3 мандата) по единому округу, один кандидат победил в мажоритарном округе;

В трех округах победили кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

СМОЛЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 24 мандата: 37,27 процента (5 мандатов) по единому округу, 19 кандидатов победили в мажоритарных округах;

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 1 мандат: 13,04 процента по единому округу;

КПРФ – 3 мандата: 20,3 процента (2 мандата) по единому округу, один кандидат победил в мажоритарном округе;

ЛДПР – 1 мандат: 15,94 процента по единому округу.

ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

ЕДИНАЯ РОССИЯ – 31 мандат: 59,58 процента (13 мандатов) по единому округу, 18 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 4 мандата: 21,57 процента по единому округу;

ЛДПР – 1 мандат: 8,65 процента по единому округу.

Выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ЦФО

Рязанская областная Дума

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

Единая Россия – 32 мандата: 62,73 процента (14 мандатов) по единому округу, 18 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 2 мандата: 12,97 процента по единому округу;

Справедливая Россия – 1 мандат: 8,6 процента по единому округу;

ЛДПР – 1 мандат: 8,21 процента по единому округу.

Белгородская областная Дума

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

Единая Россия – 42 мандата: 62,36 процента (18 мандатов) по единому округу, 24 кандидата победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 3 мандата: 13,08 процента по единому округу;

Справедливая Россия – 2 мандата: 8,23 процента по единому округу;

ЛДПР – 2 мандата: 6,76 процента по единому округу;

Избран один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

Воронежская областная Дума

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

Единая Россия – 51 мандат: 74,39 процента (23 мандата) по единому округу, 28 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 3 мандата: 10,74 процента по единому округу;

ЛДПР – 1 мандат: 6 процентов по единому округу;

Справедливая Россия – 1 мандат: 5,31 процента по единому округу.

Законодательное Собрание Калужской области

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

Единая Россия – 31 мандат: 57,16 процента (14 мандата) по единому округу, 17 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 4 мандата: 9,74 процента по единому округу (2 мандата), 2 кандидата победили в мажоритарных округах;

ЛДПР – 2 мандата: 10,44 процента по единому округу;

Справедливая Россия – 2 мандата: 7,65 процента по единому округу;

Избран один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

Костромская областная Дума

Депутатские мандаты распределены следующим образом:

Единая Россия – 28 мандатов: 52,26 процента (13 мандатов) по единому округу, 15 кандидатов победили в мажоритарных округах;

КПРФ – 4 мандата: 14,42 процента по единому округу (3 мандата), 1 кандидат победил в мажоритарном округе;

Справедливая Россия – 1 мандат: 10,41 процента по единому округу;

ЛДПР – 1 мандат: 8,88 процента по единому округу;

Яблоко – 1 мандат: кандидат победил в мажоритарном округе;

Избран один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений