• Корабль "Воронежский губернатор Гусев" начал тонуть? Из правительства региона ушла профессионал Га

Корабль "Воронежский губернатор Гусев" начал тонуть? Из правительства региона ушла профессионал Га

15.05.2019

Как полагают эксперты регионального делового издания "Экономика Черноземья и жизнь регионов", это знак или предзнаменование как для оставшихся, так и для тех, по-хорошему амбициозных кадров, которые хотели бы прийти в облправительство с новыми идеями.

Из команды воронежского губернатора Александра Гусева ушла Галина Абричкина, директор департамента предпринимательства и торговли. Для кого-то это представляется обычной отставкой. Мало ли сколько людей покинули правительство области с сентября 2018 года (дата избрания главы региона). Всех и не упомнишь. Ушел Иван Шкуматов (департамент промышленности), отправили в отставку липецкого варяга Илью Сахарова (департамент связи и массовых коммуникаций), вывели за пределы облправительства Романа Паневина (управление региональной политики). Кучу бестолкового народу освободили от непосильного труда.

Однако в случае с Галиной Абричкиной все обстоит иначе. Во-первых, правительство Александра Гусева покинул не просто очередной чиновник - команду оставил серьезный профессионал, которых можно по пальцам пересчитать на Пл. Ленина 1. Как известно профессионал обретает знания не сразу, управленческие навыки и опыт нарабатывается годами.

У одних, работавших под началом А. Гордеева и А. Гусева, их не было совсем, другие просто просиживали штаны в креслах областной исполнительной власти, не принося никакой пользы, зачастую нанося вред делу и региону (типа И. Сахарова). В данном разрезе Галина Абричкина работала на результат, приносила пользу. Поэтому, во-вторых, ушел человек, на деле доказывавший свою эффективность в сфере регионального государственного управления.

В-третьих, в отличие от многих своих коллег, Абричкина была интеллектуалом (редкость по нынешним временам) и умела мыслить стратегически, обладая информацией и из бизнеса (долгое время отвечая за самые проблемные направления в ЦЧБ Сбербанка и зная ситуацию по шести областям Черноземья), и из сферы науки (настоящий кандидат экономических наук). Ее важные наработки за три года в облправительстве и уже реализованные проекты в регионе теперь, как это часто бывает, просто похоронят. И Воронежская область опять существенно проиграет.

А теперь вывод главный - от губернатора А. Гусева начался исход профессионально подготовленных управленцев. Это знак или предзнаменование как для оставшихся, так и для тех, по-хорошему амбициозных кадров, которые хотели бы прийти в облправительство с новыми идеями. Однако после такого могут и не прийти.

Останутся же в аппарате губернатора либо те, кто лично обязаны А, Гусеву, либо те, кому и уходить-то некуда в силу их невысокой профессиональной пригодности (А. Верховцев, Э. Сухачева прочий малопригодный управленческий материал). Абричкина же, судя по всему, без дела не останется. И она после своего ухода, скорее всего, лишь выиграет. И в зарплате, и в интересной работе, и в профессиональной самореализации (филиал Россельхозбанка-это неплохо).

И еще один знак свыше. В начале 2008 года, за год до возможного переназначения, тогдашний глава региона В. Кулаков стал создавать правительство области. Расчертил структуру, обрел новые замыслы и стал переназначать своих замов и руководителей департаментов в только что созданном региональном правительстве. Мыслей у Кулакова, что что-то может пойти не так, не было. Он был уверен и даже самоуверен.

Генералу все доверяли в плане позитивной перспективы и соглашались дальше работать вместе. Однако по непонятным для многих причинам не стал переходить в его облправительство (новую структуру) только неглупый, опытный, хитроватый (работал и с Ковалевым, и с Шабановым, и с Кулаковым), с большим чувством особого юмора, вице-губернатор Иван Дубовской. Ну не соглашается ни в какую, как его ни уговаривали. Скромно и с большим чувством собственного достоинством он перешел в филиал Россельхозбанка. О чем впоследствии, судя по его твердому убеждению в разговоре со мной, нисколько не жалел...

А ровно через генерал-губернатора В. Кулакова не переназначили. В 2009-м в регион пришел А. Гордеев. Совпадения? Возможно. Случайные аналогии? Может быть.


Автор:  Андрей Артеменко


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений