• Кто остановит «голубую смерть»?

Кто остановит «голубую смерть»?

17.11.2016

О способности российской власти решать системные проблемы

Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят
.

Наум Коржавин

Восьмого ноября 2016 года по погибшим в результате взрыва бытового газа скорбела Ивановская область. А накануне , 26 октября 2016 года , по той же причине День траура был объявлен в Рязанской области. При этом, 23 октября 2016 года, Россия содрогнулась сразу от двух аварий в Рязанской и Тюменской областях. И если в последнем случае есть только пострадавшие, то результате взрыва бытового газа в Рязани в 10-этажном доме в 1-м Осеннем переулке погибло семь человек. Ранее, пятого сентября 2016 года в Старом Осколе Белгородской области при взрыве бытового газа погибли два человека. А шестого ноября 2016 года в Иваново в 12-квартирном доме на Минской улице «голубая смерть» унесла жизни еще шестерых … Так начала свой кровавый счет осень 2016-го. Взрывы бытового газа в нашей стране стали обыденностью. Особенно в отопительный период все, кто имеет счастье пользоваться голубым топливом , не могут отогнать от себя тревожных мыслей. Где рванет в следующий раз? Никто из нас не застрахован от участи не проснувшихся рязанцев и ивановцев. Но ведь это продолжается уже не один год. Почему до сих пор власть не наведет порядок в газовом хозяйстве ? Кто виноват в том, что ни в чем неповинные люди гибнут не проснувшись?

Закрыть «люк в законодательстве»

По иронии судьбы как раз между трагедиями в Рязани и Иваново, второго ноября 2016 года на совещании в Ново-Огарево у Владимира Путина члены правительства обсудили произошедшие накануне взрывы бытового газа в Тюмени и Рязани. Путин поручил правительству проработать на нормативном уровне вопрос установления требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием газового оборудования в жилых домах.

«Как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования. Я просил, Михаил Александрович [министр ЖКХ Михаил Мень], вас подумать на тему о том, что нужно, необходимо предпринять в самое ближайшее время для того, чтобы этот люк в законодательстве, в нормативном регулировании, был закрыт», — сказал Путин.

Министр ЖКХ в ответ сообщил, что с 2013 года в России действовало постановление правительства, которым возможность обслуживать внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) была предоставлена только газораспределительным организациям. Однако впоследствии эта норма была оспорена решением Верховного Суда, и в настоящее время услуги по обслуживания ВДГО может практически любая компания.

Для «наведения порядка», по словам Михаил Меня, Государственная Дума уже одобрила в первом чтении соответствующий законопроект. В итоге правительство будет наделено полномочиями утверждать критерии, которыми должны обладать те организации, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования.

«Основное требование, которое там будет прописано, – это, конечно, наличие квалифицированных специалистов и соответствующего профессионального оборудования, потому что сегодня, к сожалению, бывают случаи, когда просто приходят и физические лица, в том числе обслуживать газовое оборудование», — сообщил Михаил Мень

По его словам, в настоящее время так же идет работа над законопроектом, который обяжет собственника и жильцов в обязательном порядке предоставлять доступ жилинспектору во все жилые помещения, чтобы проверить законность установки индивидуальных газовых приборов.

По мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, федеральный бюджет должен выделять дополнительное финансирование проблемным регионам России, чтобы не допустить повторения трагедии в Иваново. "Регион этот (Ивановская область — ред.) дотационный, депрессивный. Если есть необходимость, значит, бюджету субъекта должен помочь федеральный бюджет, потому что иначе это будет повторяться", — заявила Хованская РИА Новости.

Помимо этого, по мнению депутата, в подобных домах данного региона могут быть проблемы не только с ветхим газовым снабжением, но также и с проводкой, и с водоснабжением. Такие дома, даже сами не будучи аварийными, нуждаются в полной замене внутренней инфраструктуры.

Хованская отметила, что семьям, которые получают адресную помощь по текущим платежам, нужно менять устаревшие или неисправные газовые плиты на новые за счет бюджета. "Нужно по представлению газовой инспекции о необходимости замены газовой плиты выделять для замены средства, причем целевым образом. Вот тогда мы не будем тратить деньги на похороны, на компенсации, на переселение и т.д.", — сказала депутат.

В свою очередь, в Совете Федерации намерены обсудить возможность в законодательном порядке требовать обязательного обслуживания внутридомового газового оборудования. Глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Дмитрий Азаров, говоря о необходимости законодательно закрепить эту норму, отметил, что "такую возможность нужно сначала обсудить". В свою очередь, после ЧП в Иваново замглавы МЧС России Владимир Степанов поручил провести проверку газового оборудования во всех домовых хозяйствах РФ в течение ноября.

До конца доведите!

На совещании в Ново-Огарево руководитель МЧС доложил президенту , что в регионах ведется разъяснительная работа с населением. "Доводим правила эксплуатации газового оборудования", - сказал Пучков. "До конца доведите", - резюмировал глава государства. Последнюю реплику Путин мог бы с тем же успехом адресовать и самому себе и всей российской власти

Дело в том, что в 2012 году тот же Владимир Путин, правда, в ранге премьер-министра, также на совещании уже решал эту же проблему. Внимание к себе она привлекла, после того как 27 февраля в результате взрыва полностью обрушился второй подъезд и часть 3-го подъезда 6-подъездного девятиэтажного жилого дома в Астрахани. Погибли 10 человек, десятки раненых, более 100 человек остались без жилья. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин поручил создать правовую комиссию по устранению проблем, связанных с аварией в Астрахани.

Как сообщалось, сразу несколько ведомств были задейстствованы в разработке поправок в законодательство для предотвращения несчастных случаев. В частности, глава Минрегиона Виктор Басаргин ( ныне губернатор Пермского края, с поста министра он был уволен уже в апреле 2012 года) предложил разработать поправки в законодательство, обязывающие организации, управляющие многоквартирными домами, создавать службы технического обслуживания систем газоснабжения.
На эту же проблему после взрыва в Астрахани обратил внимание первый вице-премьер Виктор Зубков (в мае 2012 года он также перестал быть членом правительства и назначен Путиным председателем совета директоров Газпрома). А тогда Зубков даже заявил, что срок эксплуатации более 30% бытовых газовых плит в России превышает 40 лет. "Рванет в любой момент. Это не только газовые плиты, это и водонагревательное оборудование ", - говорил В.Зубков. И перечислил проблемы, которые надо срочно решать. Он обратил внимание на отсутствие госконтроля по внутридомовому газовому оборудованию и на то, что статус такого оборудования как объекта повышенной опасности законодательно не закреплен... Зубков пообещал, что требования к эксплуатации, контролю и ответственности всех тех, кто должен обеспечивать подачу газа в квартиры, а также безопасность жизни и здоровья граждан, будут ужесточаться… Интересно, уже на газпромовских сытых харчах, этот «российский государственный деятель» не вздрагивает ли от сообщений об очередных жертвах при взрывах бытового газа?

Заметим также, что вопрос о взрывах бытового газа поднимался с участием Владимира Путина и на пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского общественного движения «Общероссийский народный фронт» в Ставрополе в январе 2016 года…

Кто виноват?

Из имен чиновников , кто своими решениями или бездействием прокладывал путь «газовой смерти» можно составить очень длинный список. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Николай Хренков считает, что проблемы безопасности внутридомового газового оборудования (ВДГО) носят системный характер. Хроника разрушения системы контроля ВДГО выглядит так.
В 1992 году с началом приватизации внутридомовое газовое оборудование, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), в основном перешло в муниципальную собственность. Правда, ГРО продолжали следить за его состоянием, поскольку в тарифе на транспортировку газа была заложена надбавка на обслуживание ВДГО, но сама эта деятельность перешла в статус дополнительного бизнеса для газораспределительных организаций. Поэтому о замене изношенных внутридомовых газовых коммуникаций, особенно в условиях разразившегося в те годы экономического кризиса, речь даже и не шла.
В 1994 году вышел указ о создании жилищных инспекций, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг, однако в реальности безопасностью ВДГО эти органы не занимались. Единственным исключением оставалась только жилищная инспекция Москвы. В 1997г. был принят федеральный закон "О безопасности опасных производственных объектов", исключивший газовое оборудование жилых зданий из списка опасных производственных объектов. Тем самым оно было выведено из поля зрения Ростехнадзора.
После этого в 2003 году вступили в силу Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, где говорится о том, что их действие не распространяется на газовое оборудование жилых зданий. Тем самым государство окончательно скинуло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах. С тех пор в отношении безопасной эксплуатации ВДГО настал полный правовой вакуум.
Начиная с 2006 года решением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) затраты на обслуживание ВДГО стали изыматься из розничной цены газа. Теперь техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам жильцов за отдельную плату. В практическом плане это означает, что сознательные жильцы могут сколько угодно вызывать газовиков и платить им деньги за обслуживание, но их все равно может в любой момент взорвать сосед, которому совершенно наплевать на безопасность.
Кроме того, в 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым был введен институт управляющих компаний (для управления многоквартирными жилыми домами), которым делегировано право либо заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание ВДГО, либо заниматься этим самим. Однако, как всегда бывает, дьявол спрятался в деталях: в свое время было отменено лицензирование деятельности по техобслуживанию и ремонту ВДГО (ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности от 08.08.2001). На деле это привело к тому, что эту нишу смогли занять абсолютно любые организации. Они предлагали управляющим компаниям льготные условия, давали "откаты" главному начальнику и спокойно получали деньги, собранные с жильцов за обслуживание ВДГО. Занимался ли при этом кто-то в действительности ремонтом газового оборудования или нет - вопрос риторический.
При этом особо экономные управляющие компании, воспользовавшиеся предоставляемым Жилищным кодексом правом самостоятельно заниматься обслуживанием ВДГО, в России тоже стали далеко не редкостью. Как показала практика, компаний, которые экономили на обслуживании ВДГО, не заключая договор со специализированными организациями, оказалось довольно много. Какие специалисты там работали, не очень ясно, особенно в свете нехватки подготовленных кадров в сфере облуживания газового оборудования даже в ГРО.
Результаты всей этой законодательной непродуманности печальны. Число аварий , связанных с эксплуатацией бытового газового оборудования возросло в разы. Как полагает Хренков, о с начала 2000-х гг. россияне вдруг не стали более рассеянными и не стали в чаще напиваться. Просто все эти законодательные инициативы, в принятии которых руководствовались лишь экономическими факторами, забывая о безопасности, дали свои всходы", - подчеркнул он .
Рост смертности от взрывов бытового газа инициировал принятие в 2008г. постановления правительства РФ №549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Теперь управляющим компаниям и ТСЖ приходится волей-неволей заключать договоры с газовиками, чтобы регулярно обслуживать ВДГО. Кроме того, в 2009г. вышел приказ Министерства регионального развития "Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ". Он детализировал многие моменты, связанные с обслуживанием ВДГО, хотя, по мнению экспертов, установил слишком большой срок обязательного планового обслуживания ВДГО - не реже 1 раза в 3 года.
В этой связи обращает на себя внимание положительный опыт Москвы, где взрывы газа в последние годы происходят всё реже. График техобслуживания абонентов в столице более плотный, чем в других регионах – раз в год. К тому же за счёт городского бюджета здесь проводят замену ветхих плит.

Импотенция власти

"В 2016 году отмечается тенденция увеличения количества взрывов, связанных с некачественной подготовкой и неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства, отмечаем возрастание потерь в жилых домах и на социально значимых объектах", - констатировал Владимир Пучков на совещании у президента.

Между тем выяснилось, что директор управляющей компании, в чьем ведении находился взорвавшийся жилой дом в Иваново, буквально за недели две до трагедии был дисквалифицирован жилищной инспекцией и отстранен от должности. Представитель пресс-службы ОАО "Газпром газораспределение Иваново", со свой стороны, сообщил РИА Новости, что сотрудники газовой службы осенью приходили с проверкой газового оборудования в пострадавший от взрыва дом, но смогли попасть не во все квартиры.

"Техобслуживание дома проводилось буквально не так давно, точную дату сказать не могу. Жильцов оповещали, висело объявление и так далее, но доступ был предоставлен не во все квартиры", — сказал собеседник агентства, уточнив, что проверка была осенью.

"О том, исправно оборудование было или нет, не могу сказать. Возможно, были какие-то предписания. Но суть в том, что эти документы сейчас изъяты", — подчеркнул представитель газовой компании.

Известно, что двухэтажный дом на улице Минской построили более 50 лет назад и квартиры здесь отапливались с помощью газовых котлов, по словам жильцов, газовое оборудование тоже было далеко не новое. Неисправность газового оборудования в квартире на первом этаже следователи считают основной причиной произошедшего.

Всего в доме на Минской улице проживали 24 человека. Погибли шесть человек: три женщины, двое мужчин и девочка четырех лет. Семьи погибших от взрыва в Иванове получат 300 тыс. рублей. Мэрия Иванова выплатит семьям погибших и пострадавшим от взрыва бытового газа в жилом доме компенсации в таком же размере, что и областные власти: по 150 тыс. рублей семьям погибших и по 100 тыс. рублей пострадавшим, плюс по 30 тысяч рублей заплатят за утрату имущества.

Факт, что незадолго до трагедии сотрудники жилищных инспекции приходили и в злополучный дом в Иванове по улице Минской подтверждают сами жильцы. Правда, по словам соседей, попасть смогли далеко не во все квартиры. «Проверяли недели две назад, но к ним в квартиру не могли попасть. Потому что молодого хозяина не было дома, а мама его не открывает. Когда приходил проверять - к ним в квартиру не попали, если бы попали, может быть, и не произошло бы взрыва!» - подтвердили журналистам жильцы дома . Теперь чиновники на местах обещают сделать выводы из случившегося, чтобы двери проверяющим открывали охотнее, к поквартирным обходам в Иванове, например, теперь будут привлекать не только коммунальщиков, но и сотрудников полиции…

Такое впечатление, что и в этот раз главный вывод, о разрушенной системе жизнеобеспечения страны, не сделан. Налицо тотальная импотенция власти не способной правильно сформулировать проблему и жестко, последовательно ее решить. За разноголосицей мнений как и прежде угадывается рыночно-либеральное мировоззрение менеджеров заточенное на экономическую эффективность, а не на сбережение народа.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений