• Лучшие лоббисты всея Руси

Лучшие лоббисты всея Руси

29.04.2016

Алексей Гордеев и Георгий Полтаченко одинаково успешно отстаивают свои активные интересы.

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование на тему того, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», и мы используем его самую широкую трактовку – деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Тем более что именно это понятие лоббизма укоренилось в русском языке и постоянно используется в СМИ. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам первого квартала текущего года. В группу экспертов входят Михаил Сергеев («Независимая газета»), Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль («Финансовая газета», «Новая газета»); Валерий Хомяков (Совет по национальной стратегии), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Алексей Зудин (Центр политической конъюнктуры России), Марк Урнов (фонд аналитических программ «Экспертиза»), Юрий Бондаренко (фонд «Возвращение»), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов («Московская правда»), Юрий Якутин («Экономика и жизнь») и другие.

По итогам первого квартала полугодия представлены три рейтинга по номинациям . Рейтинг «Лоббисты – «первые лица» возглавляют С. Иванов (администрация президента), И. Сечин («Роснефть») и И.Шувалов (правительство), занимающие соответственно первое, второе и третьи места. В группе «Лоббисты – «профессионалы» первая тройка выглядит следующим образом: В.Володин (администрация президента), Д. Рогозин (правительство), Д. Козак (правительство). Министр финансов А. Силуанов на пятом месте.

Увеличение «веса» руководителя администрации президента Сергея Иванова могло стать следствием того, что он возглавил рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменения в сфере предпринимательства. Ее работа нацелена на улучшение инвестиционного климата посредством диалога между бизнесменами и правоохранителями. Состав группы весьма представительный, в нее входят руководители четырех силовых ведомств, ведущих деловых объединений, а также помощники президента по экономическим и правовым вопросам.

Рейтинговую таблицу номинации «Первые лица» покинул Владимир Дмитриев, ушедший с поста главы Внешэкономбанка. Его сменщик, Сергей Горьков, имеет хорошие шансы появиться в топ-25 в будущем. В этом Горькову может помочь высокий лоббистский потенциал председателя правления Сбербанка Германа Грефа, креатурой которого он считается.

Создание единого органа администрирования и сбора всех налоговых и неналоговых платежей в лице Федеральной налоговой службы привело к увеличению рейтинга первого вице-премьера Игоря Шувалова, который был основным лоббистом этого преобразования. Оно направлено на повышение собираемости всех платежей в бюджет. ФНС переданы полномочия Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы и Росалкогольрегулирования. В результате этой реформы также возросли аппаратный «вес» и, как следствие, рейтинг министра финансов Антона Силуанова, в ведение которого перешли таможенная и алкогольное ведомства.

В региональной номинации улучшились позиции Рамзана Кадырова. На мнение экспертов, очевидно, повлияло то, что президент Владимир Путин назначил его врио главы Чечни и одобрил участие Кадырова в прямых выборах руководителя республики, которые состоятся в сентябре. Для некоторых аналитиков это стало неожиданностью – после публичного конфликта с представителями российской несистемной оппозиции, которых Кадыров назвал «врагами народа», он в своих интервью не исключал ухода со своего поста.

На рейтинге губернатора Приморского края Владимира Миклушевского негативным образом сказалось избрание главой администрации Находки Андрея Горелова, работавшего начальником юридического отдела аппарата городской Думы. Дело в том, что руководство региона, как оказалось, безуспешно, лоббировало свою кандидатуру на этот пост – прежнего мэра города Олега Колядина. Не добавило очков губернатору также предложение и Минэкономразвития закрыть особую экономическую зону на острове Русский в связи с отсутствием инвестиций в этот проект.

Обращает на себя внимание, что в группу лучших лоббистов вошли руководители почти всех национальных республик. Тогда как из 18 глав регионов Центральной России в рейтинге оказалось всего 5. Если вычесть из него руководителей Москвы и Московской области, которые по понятным причинам всегда будут в списке лучших лоббистов страны, то из губернаторов-лоббистов ЦФО останется три фамилии. Большой отрыв воронежского губернатора А.Гордеева от своих коллег, Е.Савченко и А.Артамонова тоже имеет свое объяснение. Министерское прошлое Гордеева, наработанные в Москве связи – это и есть его главный лоббистский капитал.



Автор:  Владимир БЕЗВЕРХИЙ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений