• На что способны доброе слово и ОМОН ?

На что способны доброе слово и ОМОН ?

22.03.2016

Как новая тульская власть успешно прошла первую проверку на прочность.

В понедельник 21 марта 2016 года под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина оперативное совещание с членами регионального правительства началось с обсуждения ситуации в поселке Плеханово. Глава администрации муниципального образования город Тула Евгений Авилов доложил, что в настоящее время ситуация в месте компактного проживания лиц цыганской народности в пос. Плеханово и с. Хрущево стабильная. Жалоб и обращений со стороны жителей не поступало. Алексей Дюмин подчеркнул, что ситуацию необходимо держать под жестким контролем. «В первую очередь, нам необходимо обеспечить бесперебойное газоснабжение всех добросовестных плательщиков за потребляемые энергоресурсы. Проблема многогранна, это крайне важно понимать при её решении, чтобы в итоге соблюсти интересы всех законопослушных граждан», - отметил глава региона.

Между тем пресса на все лады продолжает комментировать «цыганский газовый бунт». Либеральная пресса, понятное дело, подает события в том, духе, что жесткое подавление беспорядков в Плеханово, еще одно доказательство превращения России под руководством Путина в полицейское руководство. Вот, к примеру, с каким заголовком вышла статья на сайте «Радио «Свобода» - «Левиафан против цыган».

Однако, нам видится, что в Тульской области впервые региональная власть ясно и однозначно выступила за равенство перед законом всех национальностей и защитила интересы не только русского большинства, но и всех законопослушных граждан. После того как 500 омоновцев остановили газовый беспредел в Плеханово, у туляков появился повод гордиться своим губернатором.

Действия Алексея Дюмина, тем более похвальны, что проблема поселка Плеханово давняя и досталась ему по наследству. Цыганский поселок в Тульской области появился еще в советские времена. Когда власть пыталась изо всех сил  «заземлить» этот кочующий народ. Главная проблема таких поселений та, что все, включая силовые и властные структуры, предпочитали с его обитателям не связываться. Этим цыганские общины до сих пор пользуются в своих интересах. Туляков давно не удивляют сообщения о криминале с участием лиц цыганской национальности. Здесь отлично знают , кто торгует зельем и получает от этого доходы. Как и за счет чего существуют цыганские общины ни для кого не секрет.

Между тем на глазах у властей цыганский самострой рос как на дрожжах. Большинство домов, в которых проживают семьи табора, построены незаконно – у них нет адресов, кадастровых паспортов, а к электричеству большинство из них подключено кустарным способом – через провода, идущие от линий электропередач.

Кое-какая работа, правда , по легализации цыганского жилья-бытья велась. И даже часть построек удалось узаконить. Что касается газа, то, оказывается, власть с 2000-х годов знала о незаконном отборе топлива цыганами для своих нужд. И долгое время власти, не желая связываться, оплачивали убытки из бюджета. Потери государства за покрытие убытков по некоторым данным доходили до 400 тысяч рублей в месяц. То есть, о проблеме с воровством газа знали давно.

Когда летом 2015 года серия пожаров в местах компактного проживания цыганского населения привела к человеческим жертвам, к решению проблемы привлекли силовиков и прокуроров. Но все закончилось либеральным пшиком. Официально выводы звучали так: «…рекомендовано осуществлять мониторинг межнациональной обстановки, складывающейся в местах компактного проживания лиц цыганской национальности, с целью выявления предпосылок к осложнению оперативной обстановки и дальнейшего их устранения. А также продолжить работу по осуществлению профилактического обхода жилого сектора, проводить совместно с Управлением Федеральной миграционной службы России по Тульской области целевые мероприятия, направленные на обеспечение правопорядка».

Кстати, с 2013 года проблемами территорий компактного проживания цыган занималась специально созданная рабочая группа с целью «интегрировать» цыганские поселения в правовое социальное и экономическое поле. В Плеханово , в помещении которое предоставил цыганский барон, была открыта начальная школа. Но, как оказалось, газ к ней подвели цыганским способом. И только на этой неделе отопление в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Плехановская начальная общеобразовательная школа», было восстановлено. Необходимые работы по оборудованию школы отопительными котлами и проведению дополнительных электрических мощностей уже  произведены.

В 2014 году произошло объединение Тулы и Ленинского района. А накануне, на тот момент уже практически «на вылете»,  глава администрации Ленинского района Валерий Федоров и глава администрации Плеханово Анатолий Борзов, которым, по большому счету было нечего терять, подали в суд на цыган за самовольные постройки.  И суд, что не удивительно, принял решение незаконные постройки цыган снести.

Но с момента, как министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области возглавил Антон Агеев, работа на данном направлении практически остановилась. Когда в 2014 году на встрече с жителями района бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева спросили: «Когда кончится беда с цыганами?», он ответил: « Вы же соседи! Мы можем занять жесткую позицию и поставить вопрос о сносе домов. Но правильно ли это будет, по-человечески? Мы все граждане большой великой страны...»

В ноябре 2015 года суд вынес решение о сносе в поселке Плеханово 122 незаконных строений, в которых проживают цыгане. Служба судебных приставов вручила проживающим в этих домах судебные решения, обязывающие цыган снести самовольные постройки. Со стороны администрации Тулы им предложили другие земельные участки, где они смогут поселиться на законных основаниях. Но жители самостроя проигнорировали и решение суда, и предложение администрации узаконить свои дома.

И непонятно как долго вся эта бодяга длилась, если бы добыча газа по-цыгански не обернулась аварией. Мина замедленного действия в Плеханово взорвалась цыганским бунтом и спецоперацией ОМОНа. Четырех человек доставили в райотдел внутренних дел, трех арестовали на трое суток, одного оштрафовали. Газоснабжение (всего, по данным МВД России, без топлива оказались 700 домов) было восстановлено, незаконные врезки ликвидированы.

Мина взорвалась уже при новом врио губернатора и он предпринял точные и жесткие меры. И будем надеяться, что ему достанет решительности и для дальнейших в том же духе действий по наведению порядка в Плеханово.

Как сообщается , 21 марта 2016 года Екатерина Неменущая, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области – заместитель главного судебного пристава Тульской области, заявила, что в настоящий момент в межрайонном отделе находятся 122 исполнительных производства по незаконным постройкам в поселке Плеханово. Сносу подлежит 121 постройка – уже после вынесения судебного решения одна из незаконных построек сгорела.

Должникам по исполнительным документам, то есть хозяевам незаконных построек, которые вовремя не снесли их, неоднократно выписывали штрафы (по 2 тысячи рублей).

В настоящий момент дата сноса домов не определена. По словам Неменущей, сразу снести 121 постройку тульские приставы не могут, так что это будет проводиться постепенно. Администрация Тулы заключит договор со специальной организацией, которая будет выполнять эти работы. Также замруководителя УФССП отметила, что на сегодня от жителей цыганского поселения не поступало документов с обжалованием решения суда или документов на узаконивание построек.

Отрадно, что цыгане уже 18 марта извинились за устроенные в Плеханово беспорядки перед другими жителями поселка. Прощения попросил лидер местной общины, которого называют заместителем барона. «Я бы хотел от лица табора принести свои извинения газовщикам, журналистам, сотрудникам полиции, за то, что вчера мы были не правы. Но мы просим губернатора, чтобы он не забирал у нас дома и помог их оформить по закону», — заявил он.

Цыгане, привыкшие к продажной власти, привыкшие с ней договариваться известным способом, привыкшие находить защиту у московских правозащитников и ответственных за многонационалию чиновников, поняли, что с Алексеем Дюминым старые методы не прокатят. Прогнуть новую тульскую власть не удалось. И это наша общая всероссийская победа. Потому как сто раз прав, Егор Холмогоров написавший по этому поводу: «Если цыганская или любые другие общины получат возможность жить за чужой счет, привилегию не исполнять законы, право не исполнять решения суда, возможность воровать газ и энергию, то предоставлена им будет эта привилегия именно за счет русских. То есть станет обычным грабежом нашего народа, в коем государство, снисходительное к диаспорам и ставящее превыше всего принцип «как бы не обидеть какое-нибудь меньшинство», окажется соучастником. Нормальная жизнь в России будет возможна, только если все этносы, большие и малые национальные группы, общины и диаспоры начнут жить по общим законам». Добавить к этому мне нечего.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений