• По нему тюрьма плачет? Экс-главу Ивановской области Павла Конькова оставили под стражей до конца июля

По нему тюрьма плачет? Экс-главу Ивановской области Павла Конькова оставили под стражей до конца июля

04.06.2019
Как сообщает региональное деловое издание "Экономика Черноземья и жизнь регионов", бывший глава региона, при котором Ивановская область стала постоянным антилидером всех рейтинговых агентств, растеряв и без того скромный потенциал, обвиняется в растрате 700 млн рублей.

По решению Басманного суда, Павел Коньков заключен под стражу до 30 июля. Как отмечается, такая мера была выбрана не случайно - есть основания полагать, что обвиняемый мог бы оказать содействие в уничтожении улик, а также мешать проведению следственных мероприятий благодаря обширным связям, приобретеннгым за время работы на посту губернатора.

В чем же обвиняется Павел Коньков? Экс-губернатор был задержан в Иванове 1 июня по подозрению в присвоении или растрате более 700 млн руб., выделенных областными властями для вывода из кризиса компании «Ивановский бройлер». По данным СМИ, эти средства региону предоставил федеральный бюджет. Одновременно с Коньковым, который в настоящее время является депутатом думы Ивановской области, был задержан управляющий директор компании «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Его уже этапировали в СИЗО в Воронеже. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинения всем фигурантам дела.
Павел Коньков возглавлял Ивановскую область с 2013 по 2017г. Документы об оказании поддержки «Ивановскому бройлеру» он подписывал в 2011г., будучи заместителем губернатора. Главой региона в то время был Михаил Мень, который затем, с 2013 по 2018г., возглавлял министерство строительства и ЖКХ РФ, а сейчас работает аудитором Счетной палаты.

Политолог, профессор, председатель экспертного совета Института политического анализа и стратегий Дмитрий Нечаев полагает, что на задержание и арест Конькова оказали влияние несколько факторов, включая курс руководства страны на «открытость, прозрачность и некоррумпированность власти», и что у силовиков есть к нему претензии не только по поводу судьбы денег для «Ивановского бройлера».

Нечаев напомнил, что Ивановская область является «самым бедным и несчастным» из 17 субъектов ЦФО, и ни Меню, ни Конькову не удалось решить задачу ее экономического и промышленного развития. «Более того, те ресурсы, которые попадали к нему [Конькову], он достаточно коррупционно перераспределял. Полагаю, что в нынешних условиях, притом что всё «просвечивается» при помощи цифровых технологий, не составляло труда найти подтверждение этим фактам. Но, если бы Коньков достиг результатов в промышленном и экономическом развитии и при этом чуть-чуть отщипнул себе, его бы никто не тронул», – считает Нечаев.

С другой стороны, за арестом Конькова может стоять и действующий губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, допускает Нечаев. Для него арест Конькова – это попытка повысить инвестиционную привлекательность региона, показав инвесторам, что регион свободен от коррупции. «Я уверен, что Воскресенский, который сам экономист и бывший замминистра, помог передать правоохранительным органам соответствующие документы, чтобы они серьезно взялись за это дело», – сказал политолог.

Наконец, третьей причиной интереса силовиков к Конькову Нечаев считает ограниченность ресурсов. «Это уже стало мейнстримом, что коррупционеры являются держателями больших финансовых ресурсов. Это было с полковником МВД Захарченко, это было с полковником Черкалиным. Полагаю, что не один миллиард найдется и у Конькова. И мне думается, что это хорошее основание для того, чтобы эти средства вернулись в бюджет и чтобы на них новое руководство области смогло бы хоть что-то решить в плане модернизации социальной инфраструктуры и запустить поддержку новых промышленных производств с приходящими инвесторами», – поделился Нечаев своим мнением с «Клубом Регионов».


Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений