• Работу авантюрного проекта бизнесмена Вадима Ишутина "Воронежская коммунальная палата" проверит Генеральная прокуратура

Работу авантюрного проекта бизнесмена Вадима Ишутина "Воронежская коммунальная палата" проверит Генеральная прокуратура

10.05.2016

Депутат Государственной Думы от КПРФ Руслан Гостев подготовил обращение в генеральную прокуратуру, касающееся проверки деятельности Воронежской коммунальной палаты на соответствие закона Российской Федерации

Несмотря на то, что бизнесмен Ишутин мог покинуть Россию и переехать жить в США, плоды его работы до сих пор приходиться пожинать жителям Воронежа, и плоды эти – в виде сумм в ежемесячных платежных поручениях. Однако свой бизнес в Воронеже Вадим Ишутин не забросил. В политических кругах говорят, что он изредка бывает в столице Черноземья. Вадим Ишутин считается основателем «Воронежской коммунальной палаты» (ВКП), в которую когда-то входили крупные управляющие компании города.

ВКП нет уже почти три года, но страсти по ней кипят до сих пор

Наблюдательный совет СРО НП «Воронежская коммунальная палата» (обслуживало около 65 процентов жилфонда города) возглавлял депутат регионального парламента Вадим Ишутин. В начале 2012 года ВКП инициировала создание 14 новых управляющих компаний, якобы отличающихся от старых лишь номерами ИНН и ОГРН. Для возможного ухода от долгов ресурсоснабжающим организациям старые УК летом этого же года были переведены в Калугу и Калужскую область. По данным МКП «Воронежтеплосеть» на 1 марта 2012 года, члены ВКП задолжали предприятию более 685 миллионов рублей. В самой палате при этом заявляли, что 70 процентов долга УК появились не в результате неэффективного руководства, а из-за «законодательной коллизии». Якобы УК выставляли счета за горячую воду и отопление по индивидуальным приборам учета, а поставщики - по общедомовым.

В конце 2012 года депутаты Воронежской гордумы возмутились банкротством шести районных УК, членов ВКП, в уставном капитале которых четверть акций принадлежит муниципалитету. Примечательно, что почти у всех юридических лиц среднесписочная численность сотрудников составляет 1-7 человек. Учредителем ООО «Контакт», «Каскад», «Мивок» и «Легион-В» выступал сам господин Ишутин.

Судя по материалам арбитражных судов, после того как в Воронеже появились УК-«клоны», старые компании, фактически лишенные полномочий и активов, к концу лета перерегистрировали в Калуге и Калужской области. В сентябре они стали подавать иски о признании себя несостоятельными. К примеру, уже 12 сентября калужский арбитраж признал ОАО «Управляющая компания Центрального района» банкротом с суммой задолженности 81,5 миллиона рублей.

Тогда же банкротами признали ОАО «УК Советского района» (перерегистрировано в Обнинске) с суммой задолженности более 383 миллиона рублей, ОАО «УК Коминтерновского района» (Калуга) - 58,5 миллиона рублей, ОАО «УК Ленинского района» (Обнинск) - 241,5 миллиона рублей, ОАО «УК Левобережного района» (Обнинск) - 214,6 миллиона рублей, ОАО «УК Железнодорожного района» (село Хвастовичи) - 159,5 миллиона рублей. Также статус банкрота получили такие некогда крупные члены ВКП, как ООО «УК МАСТЕР» с долгом 89,5 миллиона рублей и ООО «РЭК Центральный» - 91,3 миллиона рублей (обе компании - Калуга).

В конце декабря 2012 года контрольно-счетная палата (КСП) Воронежа подготовила заключение для депутатов. В нем говорится, что полномочия городской администрации как собственника акций в уставных капиталах УК «осуществлялись номинально, права акционеров не реализовывались». Балансодержатели акций - МКП «Производственная база ЖКХ» и МКУ «Городская аварийно-спасательная служба» в финансово-хозяйственной деятельности УК путем управления долями «участия не принимали». Информацией о дебиторской и кредиторской задолженностях, о количестве домов, находящихся в управлении, они не обладали. Правда, в том же отчете указано, что в нарушение федерального закона представители мэрии «не были уведомлены о проведении общего собрания акционеров по вопросу ликвидации обществ».

Почему деньги «Воронежтеплосети» не переводились напрямую в ресурсоснабжающую организацию?

Началось все с рядовой проверки МУП «Муниципальный информационно-вычислительный центр» (МИВЦ), в ходе которой выяснилось, что эта организация перечислила одной из управляющих компаний города 5 млн. 600 тыс. руб. вместо 560 тыс. руб. Обыкновенная опечатка, допущенная по невнимательности девушки, заполнявшей платежные документы, привела к проверке и выемке документов управляющей компании «Северо-Восток», которая и была «осчастливлена» рассеянной сотрудницей. И вот тогда на свет стали появляться бумаги, свидетельствующие о разветвленной системе хищений, действовавшей в Воронеже на протяжении нескольких лет.

Компания «Северо-Восток» входит в состав «Воронежской коммунальной палаты» (ВКП), которую, в свою очередь, контролирует депутат областной думы Вадим Ишутин. ВКП объединяет крупнейшие управляющие компании Воронежа, в ведении которых находится 60% городского жилого фонда. Оказалось, что под вывеской саморегулируемой организации (СРО), каковой по сути являлась ВКП, действует целая система по хищению и отмыванию денег. Выяснилось это после того, как к материалам проверки «Северо-Востока» добавилось заявление депутата гордумы, экс-директора МУП «Воронежтеплосеть» Сергеева.

В своем обращении к полицейским депутат заявлял о пропаже денег горожан, которые выплачивались управляющим компаниям за отопление квартир. Поступающие в адрес управляющих компаний средства, как выяснилось, растворялись на счетах многочисленных фирм-однодневок, затем обналичивались и исчезали в бездонных карманах организаторов схемы. В свою очередь, муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть» не получало причитающееся, в связи с чем испытывало серьезные финансовые трудности. В частности, возникали проблемы с обслуживанием кредита, взятого предприятием в Сбербанке. В этих условиях не спасать жизненно важный для областного центра объект депутаты гордумы не могли. В результате «проделки» подконтрольных Ишутину управляющих компаний компенсировались за счет городского бюджета. Таким незамысловатым образом город фактически брали за горло, а его жителей обирали дважды.

Внимательный читатель мог бы спросить – а почему деньги не переводились на счета «Воронежтеплосети» напрямую, через МИВЦ? Действительно, такое простое решение выглядит наиболее оптимальным, но оно значительно сужает возможности для «распила». Именно поэтому в свое время Вадим Ишутин, «покрывающий» 60% жилфонда (а это 8 млн. кв. м), поставил перед мэром Воронежа жесткое условие – все расчеты дублируются через ВКП. Таким образом, господин Ишутин мог контролировать объемы поступающих средств, изымая свою долю.

С ЖКХ покончили, пора браться за похоронные службы?

Существует принцип, согласно которому нельзя класть все яйца в одну корзину. Вадим Ишутин не был бы таким успешным бизнесменом и не имел бы соответствующей поддержки на высоком региональном уровне, если бы не следовал ему. Так, в 2013 году закончившаяся Одиссея Воронежской коммунальной палаты могла бы печально завершиться для предприимчивого бизнесмена, но не тут-то было.

В феврале 2015 года стало известно, что вместо традиционного «Спецкомбината» появятся две конторы, одна муниципальная – казенное учреждение «Администрация городских кладбищ», вторая муниципально-частная, с преобладанием частного – ОАО «Воронежское похоронное бюро», которое займется коммерческой составляющей похорон. Инвестора в это государственно-частное партнерство будут выбирать через два месяца на конкурсе, но знакомые с ситуацией люди уже сегодня говорят – победитель конкурса известен. В кулуарах звучали веские предположения о том, что за будущим „инвестором” и самой инициативой стоят областной депутат Вадим Ишутин, прославившийся «Воронежской коммунальной палатой», и глава регионального агентства по инновациям и развитию Владимир Логинов.

В настоящее время многие общественники обращают внимание на то, что деятельность Ишутина в городе носит не просто негативный, а даже деструктивный характер. Понятно, что очень сложно заработать на жилье в США, будучи честным предпринимателем в России, но надо же знать границы. Редакция регионального делового издания продолжит следить за ответом Генеральной прокуратуры РФ на запрос депутата Госдумы Р. Гостева.

Автор: Андрей Побединцев


Автор:  Сергей Титов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

0
Осинцев
Кроме сотрясения воздуха, в очередной раз, это ничем не закончится. Нет в стране власти кроме Национальной гвардии Золотова, которая охраняет покой "вертикали" и олигархов.
Прокуратура не может совладеть с Директором УК Ленинского района Дундуковым, которому НИКТО не указ.
Имя
0
Гость
Ишутин это компания Коллиуха и К%, которая опять у власти.
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений