• Стала ли Смоленская область «конфеткой»?

Стала ли Смоленская область «конфеткой»?

15.10.2015

Какую горькую пилюлю приготовил губернатор для областных чиновников

На медиафоруме «Регионы России», который прошел сразу после выборов, 14 сентября в Москве, хорошим словом Смоленскую область упоминали и представители партии власти, и лидер партии победившей в регионе. Хвалили нового губернатора и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что его партия в Смоленской области поддержала кандидатуру Алексея Островского. Результат, который он получил, - 65% - достаточно убедительный и высокий, чтобы губернатор мог реализовать в дальнейшем ту программу, с которой шел на выборы».

Алексей Островский, действительно, получил 65,08% голосов . А за его соперников, Николая Кузнецова от КПРФ проголосовали 12,08%, за Сергея Лебедева от «Справедливой России» — 12,18%, за Елену Лобанову от «Гражданской платформы» - 5,49%, за Владимира Зайцева от «Партии за справедливость!» - 1,99%. При этом, в Смоленской области зафиксирована самая низкая среди регионов ЦФО, проводивших выборы губернатора, явка избирателей - 28,77%. Сам новоизбранный губернатор низкую явку с одной стороны объяснил тем, что поскольку поддержка его политики подавляющим числом смолян очевидна, люди не пошли на выборы в силу того, что результат был предопределен. « Более того, - заявил также Алексей Островский, - на руку сыграли и основные политические партии, прежде всего, парламентские, ни одна из них не захотела выдвинуть того кандидата, который мог бы составить мне хоть более менее значимую конкуренцию».

В этом месте Островский, конечно, лукавит. Ведь, понятно, что основной вопрос может быть адресован партии власти. Почему она не захотела бороться за губернаторское кресло в Смоленской губернии? А ларчик открывается просто. Как говорят в таких случаях матерые спортивные журналисты, на выборах в Смоленской области имел место обыкновенный договорняк. В интервью «Рабочему пути» столичный политолог из фонда ИСЭПИ Александр Пожалов по результатам прошедшей избирательной компании пояснил, что «выборы начинаются не с даты их объявления, а с момента переговоров между основными политическими силами по поводу каких-то союзов в ходе основной кампании». В Смоленской области реализован коалиционный сценарий. В первый раз такая коалиция вынужденно сложилась в Брянской области еще в 2012 году. Тогда губернатор Денин заключил союз с ЛДПР и, в обмен на снятие кандидата от этой партии с выборов, делегировал его в Совет Федерации. Судя по тому, что новоизбранный брянский губернатор Александр Богомаз опять назначил элдепеэровца сенатором, соглашение о коалиции пролонгировано.

Что касается Смоленщины, то суть коалиции вскоре раскрылась сама по себе. Сразу после вступления в должность 28 сентября губернатор Смоленской области Алексей Островский назначил видного единороса Франца Клинцевича сенатором от администрации региона. А уже 30 сентября Клинцевича избрали первым заместителем председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности.

Теперь, понятно, почему Сергей Неверов расточал комплименты смоленскому губернатору. «Команда, которая включает представителей разных политических сил - Островского от ЛДПР, Ляхова от «Единой России», - заявил он, - а также членов других партий, - позволяет Алексею Владимировичу достаточно гибко работать над решением задач, поставленных перед ним президентом и председателем правительства

Ну а лидер ЛДПР Владимир Жириновский после таких слов, уже можно сказать не стеснялся в выражения . Он назвал Смоленскую область примером проведения выборов в России. «Все показатели лучшие. Никакой коррупции и настоящая демократия. Все его (Алексея Островского) заместители - представители парламентских партий. Смоленская область в масштабах всей страны - «конфетка». И нормальный результат - 65%. Мы считаем, что у него большое, хорошее будущее», - охарактеризовал Владимир Жириновский результат Островского на выборах.

- Так ли это на самом деле? И действительно ли Островский из Смоленской области сделал «конфетку»? - с такими вопросами мы обратились к главному редактору авторитетного смоленского издания «Рабочий путь» Сергею Якимову.

- Конечно, Владимир Вольфович в своих оценка всегда несколько экспрессивен, - сказал Сергей Сергеевич. – Но губернаторские выборы действительно прошли без нарушений и на хорошем уровне. Никак серьезных претензий на предмет честности и прозрачности выборов по ходу голосования никто не предъявил. И оппозиция признала выборы корректными и результат не оспаривала. Хотя, на самом деле победа Островского накануне выборов не была однозначно предопределена и по моим сведения оппозиция готовилась ко второму туру. Но он не понадобился. Нас ругают за низкую явку, но с другой стороны это показатель того, что никто искусственно не возгонял её.

- А что удалось Островскому за три с половиною года такое сделать, что он получил мандат доверия и от Кремля и от избирателей?

- Начнем с того, что он сел в кресло руководителя региона за год до юбилея Смоленска. В 2013 году мы отпраздновали 1150-летие города. К празднику были выделены серьезные средства, затеяны были серьезные стройки, благоустроительные работы. На тот период в связи с этими юбилейными деньгами Смоленщину сотрясали скандалы, коррупция стала тормозом подготовки к юбилею. Многие объекты, подавляющее большинство, имели 50-60 процентов готовности. И вот на этой финишной прямой Островскому пришлось в пожарном порядке спасать ситуацию, чтобы к юбилею города все было готово. С этой задачей он справился, и люди это оценили.

Здесь надо заметить, что Смоленщина всегда была дотационным регионом и особых чудес мы не ждем. Но и после юбилейного года Островский не допустил провалов ни в экономике, ни в социальной сфере. А некоторые показатели стали расти. А , самое главное сдвинулись с места замороженные крупные инвестиционные проекты . В Гагаринском районе в октябре 2014 года запущена была первая очередь мясоперерабатывающего комбината «Останкино». В этом году они завершат строительство второй очереди. Общий объём инвестиций за весь период работы предприятия составил 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, задышала деревообработка, получив доступ к кредитным ресурсам. Конечно, не все гладко, геополитическая ситуация сказывается. Есть предприятия, которые сократили рабочую неделю. Но в целом подвижки налицо.

- Сергей Сергеевич, не могу не спросить вот о чем. Нынешний воронежский губернатор как и Островский, тоже к нам прибыл из Москвы. И влияние московского менеджмента мы ощущаем во всех сферах, в том силе и в культуре. Но Островский ведь и по рождению москвич. Нет ли у вас, что называется, засилья москвичей?

- Вы не поверите, но Островский когда только пришел в регион привез с собой из Москвы одного чиновника. Он был у него первым замом. Но сейчас он сложил полномочия, и вся его команда теперь сугубо смоленская. И она действительно уникальная, то есть реально коалиционная. Вице-губернатором стал соперник Островского на выборах, член КПРФ. Хотя раздаются голоса, что партия власти, имеющая большинство в региональном парламенте, должна и формировать администрацию, Островский считает, что потенциал коалиции не исчерпан.

Нам остается добавить, сразу после инаугурации губернатор Смоленской области объявил о грядущей реформе администрации области. Со всеми без исключения заместителями губернатора, начальниками департаментов и управлений он подписал контракты на работу до 1 декабря текущего года. К этому сроку администрация будет полностью переформатирована. Речь также идет об очень серьезном сокращении госслужащих и чиновничьего аппарата в администрации области: «Очень много чиновников будет уволено, - заявил Островский. - Потому что я не готов терпеть, что в нашем бедном регионе, небольшом регионе по количеству жителей, к моменту моего назначения, не мною, а моими предшественниками, сформирован самый большой аппарат в ЦФО, не считая Москвы и Московской области. Мы третьи в ЦФО, на сегодняшний день, из 18-ти субъектов, по количеству чиновников и госслужащих. Какие-то департаменты я буду сливать, сокращая наполовину количество людей. Такое количество людей, которые работают в сфере чиновничьего аппарата, преступно перед населением с точки зрения количества расходов».

Что касается муниципального уровня, то, не дожидаясь 1 декабря, здесь идет масштабная реформа по смене схемы управления и по замене кадрового состава. В результате исполнение обязанностей глав муниципального образования и администрации сосредоточится в одних руках. В районах сформированы или формируются конкурсные комиссии. Кстати, в состав конкурсных комиссий войдут представители разных политических сил, что позволит устроить каждому кандидату более суровый экзамен.

В областной центре, также полным ходом идет работа по выборам мэра. Это должно произойти 10 ноября. Так что, возможно был прав смоленский наблюдатель отметивший, что "тишина" этих выборов, выльется в "громкую" смену власти.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений