•  Сядет ли воронежский экс-губернатор В. Кулаков на скамью подсудимых, как А. Хорошавин, В. Гайзер, Н. Белых?

Сядет ли воронежский экс-губернатор В. Кулаков на скамью подсудимых, как А. Хорошавин, В. Гайзер, Н. Белых?

27.08.2016

Адвокат конторы «Баев и партнеры» Евгений Панин самонадеянно заявил региональному деловому изданию «Экономика и жизнь-Черноземье», что он постарается переломить ситуацию и дать возможность немощному экс-губернатору Владимиру Кулакову, проходящему обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ), ознакомиться с материалами дела еще в течение как минимум четырех месяцев

Уже сейчас стало известно, что адвокат намерен подать кассацию на решение Ленинского районного суда г. Воронежа. Пока неизвестно, когда она будет рассмотрена, но редакция регионального делового издания готовит запрос об аккредитации для того чтобы присутствовать на знаковом заседании суда. Скорее всего, кассация будет рассмотрена в первой или во второй декаде сентября. Сама по себе кассация появилась в связи с тем, что по решению суда экс-губернатору Владимиру Кулакову ограничили время для ознакомления с материалами дела до 1 сентября 2016 года, а его новому адвокату Евгению Панину – до 28 сентября. По мнению последнего, указанный срок слишком мал, для того чтобы вникнуть в материалы дела, а состояние здоровья его подзащитного не позволяет тому читать более 150 страниц материалов дела в день.

Адвокатское бюро «Баев и партнеры» известно в городе и за его пределами тем, что «решает» серьезные вопросы статусных клиентов. И раньше у них это действительно часто получалось достаточно удачно. Еще бы – поддержку в ряде дел оказывали ни много ни мало представители Областного суда. Напомним, в мае 2016 года у правоохранительных органов возникли серьезные вопросы к председателю Областного суда и его заместителю, и якобы после этого оба покинули свои посты. Региональные средства массовой информации тогда тонко намекали на имеющийся коррупционный след в деятельности статусных работников ведомства. Но сейчас, в связи с мощным антикоррупционным трендом, который затрагивает всю судебную систему, «отмазать» Кулакова будет очень и очень сложно..

Вместе с тем, возникает еще один вопрос: следствие по делу «Воронежинвеста» длится с 2011 года, все это время интересы В. Кулакова отстаивал другой «звездный» адвокат Сергей Шлабович. И вот, через пять лет, когда подзащитный и адвокат прошли не одно судебное заседание, Шлабовича внезапно меняют на Евгения Панина. Нет ли в этом продуманного тактического хода, который бы еще больше позволил затянуть ознакомление с материалами уголовного дела. ДА и сам Евгений Панин в беседе с редакцией нашего издания отметил, что в день может читать 250 листов уголовного дела, примерно 1 том. А их всего около 100, плюс еще 15 000 документов-вещдоков. Кроме того, нужно же не просто «механически» прочитать материалы дела, но и осмыслить их, выстроить защиту и донести доводы до подзащитного. Такими темпами можно не только 4 месяц знакомиться, но и гораздо больше. А там и юрист станет неугоден, нужно его на нового заменить… И так до бесконечности, пока у самого подзащитного здоровья хватит.

Напомним, имена Владимира Кулакова и его экс-первого заместителя Сергея Наумова напрямую связывают с авантюрным проектом ГУП «Воронежинвест», который закончился огромными финансовыми потерями для шести районов области – Подгоренского, Эртильского, Калачеевского, Острогожского, Павловского и Семилукского. В результате реализации данного проекта из облбюджета был «уведен» практически 1 миллиард рублей, тогда как в 2002 году бюджет региона составлял порядка 7 миллиардов рублей. И если бы у руководства этих районов хватило политической воли на подачу исков о возмещении материальных потерь, в случае положительного исхода суда, они могли бы серьезно поправить свое экономическое положение.

Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ) вменяется в вину двум обвиняемым, ранее занимавшим первые ступеньки на Олимпе исполнительной власти в Воронежской области. Санкцией по статье, по которой предъявлено обвинение В. Кулакову и С. Наумову, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий Александра Медведева, и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области:

В наличии у обвиняемого имеются все материалы уголовного дела, в том числе, документы, полученные с помощью фотофиксации. То есть, фотографии всего уголовного дела, что не препятствует его защитнику в любое свободное время ознакомиться с данными материалами. В связи с изложенным полагаю, что решение, вынесенное судом, является обоснованным. Кроме того у обвиняемого и защитника есть право на обжалование данного судебного решения, которым, вполне возможно, они ещё воспользуются».


Автор:  Анатолий КОРОЛЬКОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений