• Тверского губернатора в очередной раз посылают  в отставку

Тверского губернатора в очередной раз посылают в отставку

12.02.2016

Губернатор Тверской области, Андрей Шевелёв, 46-летний полковник в отставке, Герой Российской Федерации, уроженец Ленинграда в кресло руководителя региона пришел с поста первого заместителя председателя правительства Рязанской области в июне 2011 года. Но за пять лет своим для тверичей так и не стал.

Первый раз все дружно отправляли Шевелева в отставку в октябре 2014 года , после того как второй раз за год он занял последнее место в рейтинге губернаторов составленном Фондом развития гражданского общества. Тогда в федеральных СМИ появилась информация о том, что якобы вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сменит на посту губернатора Тверской области Андрея Шевелева. И что, якобы, сам губернатор Тверской области подал заявление об отставке.

Критики губернатора считают, что Шевелев довел регион до экономического коллапса и социальной катастрофы. Многие жалуются на тотальную коррупцию. Особенно туго приходится селянам. Не случайно, «бунт» против губернатора Шевелева поднял простой тверской фермер из Старицкого района Денис Сухинин, который предложил собрать 100 тыс. подписей и обратиться к президенту с просьбой о досрочной отставке губернатора. Главой оргкомитета по сбору подписей против губернатора, стал депутат заксобрания области от КПРФ Андрей Истомин. Инициативу поддержали горожане, выступающие против точечной застройки, а также оппозиционная региональной власти, газета «Караван + Я». Вот что говорится в тексте обращения, которое подписали уже около трех тысяч тверичан:

Губернатору Тверской области Шевелеву А. В.

Обращение жителей Твери и Тверской области с просьбой добровольной и немедленной отставки

Уважаемый Андрей Владимирович! Обращаемся к Вам с убедительной просьбой, имеющей колоссальное значение для нас и будущего наших детей. Зная Вас как Героя России, боевого офицера и отца трех замечательных сыновей, верим, что у Вас должна быть совесть и Вы примете правильное решение, прислушавшись к её голосу. 

К сожалению, за два года руководства областью Вы были настолько закрыты для нас, настолько шарахались любых человеческих контактов с людьми, что сегодня мы объективно не можем сказать о Вас ничего личного – ни хорошего, ни плохого. Ваше настоящее живое лицо так и осталось для нас под мёртвой и чужой маской. Мы не знаем, что Вы любите, что ненавидите, что у Вас в сердце и в голове. Поэтому, наша просьба к Вам основана на предположениях. Мы предполагаем, что, во-первых, Вы скорее живой, чем мертвый, во-вторых, скорее хороший, чем плохой, а в третьих и самое главное – что у Вас есть честь русского офицера. Если мы не ошиблись, то имейте мужество дочитать это письмо и поступите по чести, приняв решение для спасения нашего города и области. Мы, их жители просим Вас добровольно и немедленно уйти в отставку с должности губернатора. 
За два года Вашего губернаторства, Вы и приехавшие с Вами чиновники довели наш прекрасный город и край до грани банкротства. На сегодня государственный долг Тверской области составляет около 21 миллиарда рублей и с каждым годом повышается на 20%. Этот астрономический для российских регионов долг – результат лично Вашей некомпетентности и некомпетентности Вашей команды. Если разделить общую сумму долга на число трудоспособного населения Твери, то окажется, что каждый из нас должен бюджету около 30000 рублей. Вы прекрасно знаете, что долги принято отдавать, и в областной казне, пустой из-за того, что за два года власти Вы распугали почти всех инвесторов, таких денег нет. Этот - Ваш, а не наш - долг планируется «компенсировать», а попросту украсть из наших кошельков за счет махинаций с тарифами на ЖКХ и поборами за капремонт, денег украденных на ремонте наших в хлам убитых дорог и прочих хитросплетений, из-за которых торчат грязные и трясущиеся уши Ваших ненасытных чиновников. Заявляем Вам и им, что для нас и наших семей это большие деньги, и оплачивать Ваши долги мы не собираемся. Пожалуйста, уйдите в отставку и дайте нам возможность выбрать губернатора и чиновников, для которых слово «калькулятор» означает, по меньшей мере, умение оперировать всеми действиями арифметики, а не только «отнимать и делить», как мы видели последние два года.
Несмотря на бедность жителей Твери, несмотря на крайнюю нищету жителей районных центров и деревень, Вы и Ваши чиновники не стесняетесь шиковать за наш счет. Все знают, что Ваши предшественники по высшей исполнительной власти Твери пришли сюда уже обеспеченными людьми. На их фоне Вы и налетевшая на наши земли саранча, смотритесь дикой дивизией из голодного края. Мы говорим сейчас даже не о зашкаливающей коррупции, хотя не для кого не секрет, что взятки за согласование, например, на любое строительство в Твери начинаются сегодня от 30000 долларов – абсолютный рекорд Верхневолжья со времен разорванного тверичами за поборы и хамство ханского баскака Щелкана Дюдентьевича. Нынешний беспредел в миллион раз отвратительней: ваши чиновники дерут не только с богатых, но и с бедных. За счёт нищих жителей региона временщикам приобретаются квартиры, люксовые автомобили с двуспальными кроватями и игровыми приставками, айфоны и айпады. Вам всё это действительно необходимо? Если Вы или чиновники областного правительства любите вместо работы заехать на тихую лесную речку, развалиться там в машине за 4000000 рублей, ковырять в носу или играть в танчики, то, пожалуйста, оплачивайте эти слабости из собственного кармана – ведь за наш счёт вы повышаете себе зарплату, в десятки раз превышающую среднюю зарплату по региону. Просить Вас и Ваших чиновников взять себя в руки и включить голову настолько же бессмысленно, как просить одуматься алкоголика или наркомана. Ваш наркотик это наши - дармовые для вас деньги и дармовая власть над нами, воспринимаемая не как служение людям, а как возможность роскошно жить за их счет. Это психология временщиков. Да ваша невоспитанная Орда и не скрывает того, что Тверь для них – лишь одно из многочисленных кочевых пастбищ на бессмысленном пути в никуда. Поэтому, пожалуйста, будьте мужчиной и без полумер – уйдите с поля в раздевалку. Уйдите в отставку, дав нам возможность выбрать нового, компетентного губернатора. Ведь вы же не волки, а люди, правда? Вы такие же отцы таких же детей как и наши. «Жрать нельзя в одно рыло», слышали? Уйдите и дайте нам и нашим детям возможность выжить.
За годы Вашего правления количество умерших в области превысило количество родившихся почти в два раза. Мы вымираем. Одна из причин этого – катастрофическое состояние тверской медицины. Временщики Вашей Орды с Вашего ведома закрывают роддома, разваливают больницы, безжалостно разгоняют и унижают остатки квалифицированных медицинских кадров, расписываются в собственной умственной неполноценности, отправляя обратно в федеральный бюджет 815 миллионов рублей, направленных на развитие и модернизацию тверской медицины. Восемьсот пятнадцать миллионов на тверскую медицину это, конечно, очень мало, и Вы, как губернатор просто обязаны были не бояться сказать поперек федеральной власти, а лоббировать для нас и наших детей больший бюджет. И, тем не менее, это например, около трехсот тысяч выездов реанимобиля и наших спасенных жизней. Но вместо того, чтобы помогать и спасать, Ваша похоронно-гастрольная команда, будучи не в состоянии освоить бюджет… отправляет эти деньги обратно в Москву! Случай уникальный даже для видавшей виды российской коррупции и убийственный для чьих-то конкретных жизней. Но конкретная жизнь и конкретная смерть вашим чиновникам «по барабану». Уважаемый Андрей Владимирович! Мы хотим жить и поэтому просим Вас немедленно уйти. 
Знаете, каков сегодня средний доход в тверской деревне? Отвечаем за каждое слово: около 8000 тысяч рублей в сезон у мужчины, около 6000 у женщины. Не хотите попробовать хотя бы месяц пожить на такие деньги? А почему? Настоятельно рекомендуем. Всего один месяц. Наши люди живут так годами и десятилетиями. За два года Вашего правления для тысяч тверских крестьян и их детей едва ли не последней возможностью выжить осталось разведение свиней в Личных Подсобных Хозяйствах. Свиньи это животный белок для детей, это отремонтированная крыша и проведенный газ, за который тоже надо платить – от 35000 до 70000 рублей со двора - бешеные для тверского села деньги. И вот, зная (или не зная?) это, Вы подписываете Постановление, фактически запрещающее тверским крестьянам заниматься свиноводством 3 года. При этом Вы грубо нарушаете сразу несколько федеральных и региональных законов, но речь сейчас не об этом. Важнее то, что Вы оставляете нищими тысячи людей, в угоду крупным мясным производителям, степень аффилированности которых с Вами лично, либо с чиновниками областного правительства обязательно будет выяснена Генеральной Прокуратурой. Вы говорите: причина – возможные убытки «для отрасли свиноводства» из-за АЧС, которую в подавляющем большинстве наших деревень не видели в глаза. Покажите нам эту несчастную «отрасль свиноводства». Мы – если Вы решитесь хотя бы месяц пожить в деревне на 8000 рублей, готовы показать Вам не виртуальные страшилки, а сотни и тысячи живых людей – детей и взрослых, которых Вы своим Постановлением разорили и пустили по ветру. Поэтому, если у Вас есть честь, ответьте за свое Постановление делом: либо вкусите на собственной шкуре все «прелести» жизни в деревне и «поддержки» крестьян Вашим правительством, либо немедленно уходите в отставку. Всё что окажется между этими мужскими решениями, будет называться безответственностью и трусостью. 
Уважаемый Андрей Владимирович! Если мы не ошиблись в предположениях и Вы дочитали до этого места, то, несмотря на всё перечисленное (и на то, что можно еще долго перечислять), у Вас есть шанс остаться для жителей Твери Героем России и честным русским офицером. У Вас есть шанс на наше уважение за мужской поступок. Это правда и без подколок. Если Вы уйдете сегодня сами, то уйдете победителем и сможете смотреть всем нам в глаза. Если для Вас это, конечно, важно.
В том, что Вы оказались неспособны управлять регионом, нет Вашей вины. Власть - серьезное искусство. Не все способны управлять людьми, не все способны сочинять музыку, хорошо считать деньги или красиво играть в футбол . У каждого свой талант. Ваши сослуживцы говорят, что Вы были замечательным офицером-воспитателем, настоящим боевым товарищем и бесстрашным командиром разведроты. Уверены, что это абсолютная правда и Вы найдете себе занятие по сердцу, на благо наших детей, нашей общей и прекрасной Родины. 
Но ради Бога: не в губернаторах и не у нас. 
Если же, не дай Бог, мы обманулись в предположениях, и Вы скорее мертвый чем живой, скорее плохой, чем хороший, и у Вас уже нет чести офицера, то мы будем собирать тысячи людей на бесконечные народные акции с требованием Вашей отставки и громкими, на всю страну перечислениями оснований для нее. Вы военный, и прекрасно знаете, что побеждает тот, кто уверен в своей правоте, тот кто больше мотивирован победить. В этой войне мы мотивированы больше чем Вы. Мы не боимся Вас, нас больше и мы сильнее. Это наша земля, наши дети и наша жизнь, мы сделаем всё для победы. И Вы всё равно уйдёте, только уже не победителем, а побежденным.

Как поётся в песне «у каждого есть право на выбор».

С уважением, жители Тверской области и Твери.

В рейтинге выживаемости губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и агентством «Минченко Консалтинг», по итогам прошлого 2015 года «двойки» получили всего два руководителя регионов – тульский губернатор Владимир Груздев и тверской губернатор Андрей Шевелев. А по итогам января 2016 года у Андрея Шевелева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО 83-84-е место. Среди негативных событий повлиявших на рейтинг тверского губернатора ФОРГО называет следующие приближение сроков окончания полномочий губернатора. Возбуждение уголовного дела по подозрению в превышении должностных полномочий в отношении главы Осташкова Сергея Хлебородова, оплатившего из бюджета непостроенные дома для переселенцев.

Смерть на морозе в тверском поселке Химинститут мужчины, к которому отказалась ехать «скорая помощь». Прорывы трубопроводов, оставившие без тепла и горячей воды жителей Московского и Заволжского районов Твери.

Обращения руководителей детских учреждений Твери в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении ООО «Тверская генерация» в связи с недостаточной подачей тепла.

Ранее Шевелева критиковали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), обвинявшие его в давлении и запугивании активистов. В выпуске программы "Воскресное время" ("Первый канал") Шевелеву был посвящен центральный сюжет, в котором рассказывалось об аренде "Мерседеса" губернатором за 20 млн рублей.

Губернатор Андрей Шевелев по мнению экспертов, был участником махинации «Северо-Запад Инвеста», которая купила 144,2 га на берегу Финского залива побережье в 20–30 раз дешевле рыночной цены. По сведениям депутата Анатолия Кривенченко «в 2009 году генеральным директором этой компании ООО «Северо-Запад Инвест» был действующий губернатор Тверской области Шевелев А.В. , а ныне действующий генеральный директор – миллиардер из списка «Форбс» Смирнов В.А.». Якобы по информации СКР, сейчас в Петербурге идет масштабная антикоррупционная зачистка, так что у следователей вскоре могут появиться (или уже появились) показания против экс-гендиректора ООО «Северо-Запад Инвест» Андрея Шевелева. Поговаривают, что у следственной группы, которая уже прибыла в Тверь из Москвы по распоряжению министра МВД РФ Владимира Колокольцева, есть приказ о допросе Шевелева по поводу скандальных сделок ООО «Северо-Запад Инвест» в Петербурге и его связи с местными коррумпированными чиновниками. Ранее экс-вице-губернатор Тверской области и бывший генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Павел Поляк уже стал фигурантом дела о незаконном выводе 119 миллионов рублей из средств компании . Поляка задержали 2 августа 2013 года в московском ресторане «Карусель» в Олимпийской деревне и доставили в следственный департамент МВД. Поводом для допроса господина Поляка стало уголовное дело, возбужденное в тот же день по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по заявлению потерпевшей стороны — «МРСК Центра». По данным следствия, Павел Поляк, являясь гендиректором ОАО «Тверьэнергосбыт» и зная о задолженности перед «МРСК Центра» на сумму более 3 млрд руб., дал указание одному из своих заместителей подписать договор доверительного управления с ООО «Депозитарный центр», аффилированным с руководством «Тверьэнергосбыта».

После чего в июне 2012 года в рамках этого договора на счет «Депозитарного центра» были перечислены 119 млн руб. Целью договора, по мнению следствия, было извлечение выгоды для «Депозитарного центра», который никаких договорных обязательств перед «Тверьэнергосбытом» не выполнил и денег не возвратил. Таким образом, вред был причинен не только самому «Тверьэнергосбыту», но и «МРСК Центра». Поговаривают, что губернатор Шевелев прекрасно знал об аферах Поляка в энергетической сфере. Кроме коррупционных скандалов Шевелев оказался замешан и в ряде серьезных инцидентов социального характера, которые вызвали резкую критику со стороны общественности.

Четвертого февраля 2016 года тверская оппозиционная газета «Караван+Я» со ссылкой на РБК сообщила. «Губернатор Тверской области Андрей Шевелев покинет свой пост. Перед выборами Госдумы в регионе нужен более сильный лидер,– пишет РБК,- проблема лишь в поиске такой кандидатуры. Решение по Шевелеву будет принято в течение месяца, до истечения срока его полномочий, уверен источник РБК в Госдуме". Однако эти «слухи», комментировать отказались и пресс-секретарь губернатора и пресс-секретарь президента.

«На этот раз все серьезно» - подтвердила газета свой прогноз об отставке 9 февраля и рассказала о возможных преемниках Шевелева. Самым обсуждаемым кандидатом на пост главы области уже много лет является лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев. Однако для него пост губернатора - это понижение. Также в администрации президента якобы обсуждаются кандидатуры уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева, председателя заксобрания Тверской области Андрея Епишина, а также первого зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных организаций Михаила Маркелова. Бабичев раньше был главой Твери, а Епишин был в "тройке" кандидатов во время назначения Шевелева в 2011 году. Также рассматривается кандидатура заместителя руководителя МВД Игоря Зубова (в 2003 году он участвовал в губернаторских выборах и проиграл Дмитрию Зеленину). Еще один из обсуждаемых кандидатов - начальник УФСБ по Смоленской области, бывший замначальника тверского управления ФСБ Олег Коноплев.

Некоторые столичные СМИ неожиданно вспомнили, что в тверские губернаторы годится Василий Толоко, бывший первый замгубернатора региона, сити-менеджер Твери, а ныне правая рука вице-премьера Дмитрия Козака. В в понедельник, 8 февраля, перед визитом премьер-министра Дмитрия Медведева на Тверской вагонзавод, зазвучало имя Александра Василенко, бывшего директора вагонзавод, сейчас работающего гендиректором Брянского машиностроительного завода.

Он должен местный (третьего «варяга» область не вынесет), хозяйственник. Не замечен в связях с местными мафиозными структурами, прежде всего с мафией, держащей системы энергетики и ЖКХ. «По сравнению с воспитателем суворовского училища (по мирной специальности) Андреем Шевелевым, это огромный шаг вперед», - пишет «Караван+я».

Все ждали, что развязка наступит после визита премьер-министра в Тверь. Однако 10 февраля Андрей Шевелёв провел очередное заседание правительства Тверской области. «Позитивный визит, продуктивное совещание» - так охарактеризовал Андрей Шевелёв приезд в регион председателя правительства РФ. За счёт снижения ставки налогообложения Федеральная пассажирская компания планирует дополнительно заказать на Тверском вагонзаводе 186 пассажирских вагонов, 74 из которых – инновационные двухэтажные. В перспективе - поставка вагонов для Египетских железных дорог. Поддержка предприятий машиностроения и экономические итоги 2015 года в Тверской области обсуждались на состоявшейся после совещания встрече главы региона с полномочным представителем Президента в ЦФО Александром Бегловым. Полпред высоко оценил работу правительства области в финансовой сфере: прошлый год впервые за 9 лет был завершен без увеличения государственного долга и с профицитом бюджета. «Тверская область уверенно, шаг за шагом доказывает, что готова принимать и гостей, и события самого высокого уровня», - подытожил Андрей Шевелёв.

Интрига с отставкой остается открытой. 


Автор:  Владимир БЕЗВЕРХИЙ


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений