• В Туле теперь генерал-губернатор

В Туле теперь генерал-губернатор

09.02.2016

Как считают эксперты, основная причина отставки тульского губернатора Владимира Грузде­ва вовсе не «семейные обстоятельства».

Владимир Груздев (№90 в рейтинге Forbes с состоянием $1 млрд) давно не считает себя бизнесменом, но его бизнес в руках семьи за это время вовсе не умень­шился в размерах. У Груздева была мечта стать крупным политическим игроком феде­рального уровня. И фактически он ее достиг. Из всех тульских губернаторов он первый, кто уходит, имея положительный рейтинг. Поэто­му в ожидании нового назначения рассчиты­вает на адекватную оценку со стороны Крем­ля. Сами туляки в целом сожалеют об уходе Груздева, который, по их мнению, навел по­рядок в регионе.

Удержит ли ситуацию его преемник? Генерал-лейтенант Алексей Дюмин сообщил «Коммерсанту», что о решении Владимира Путина назначить его врио губернатора Туль­ской области узнал только в день назначе­ния – 2 февраля. «Для меня это большая не­ожиданность, я этого, честно говоря, не ожи­дал. Сначала меня вызвал на беседу Дмитрий Анатольевич Медведев, после этого я попал на беседу к Владимиру Владимировичу, где было принято это решение. Я человек воен­ный. Родина сказала «вперед», и я ответил «есть!», – рассказал новый глава региона, ко­торому ради этой должности пришлось оста­вить пост замминистра обороны РФ.

Новый руководитель Тульской области – уроженец Курской области, награжден Звез­дой Героя России. В декабре 2015 года Дю­мин был назначен на пост замминистра обо­роны РФ, а в 2014 году занимал пост замна­чальника ГРУ. Ранее работал в ФСО и обеспе­чивал безопасность Владимира Путина, когда тот был президентом и премьер-министром. Дюмин – кандидат политических наук.

Генеральный директор Центра политиче­ской информации Алексей Мухин считает, что с переводом Дюмина на губернаторский пост все же есть «определенные странности». Му­хин пояснил «Клубу Регионов»: «До этого его рассматривали в качестве кандидата на пост начальника ГРУ». Отметим, в один день с со­общением о кадровых перестановках в Туль­ской области стало известно, что новым на­чальником ГРУ назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов.

По мнению Мухина, новый руководитель «призван вытащить ВПК региона и военными методами придать ему импульс развития». «Дюмин – очень эффективный лоббист, и, видимо, президенту об этом известно, ведь они общаются и вне службы (Дюмин являет­ся игроком Ночной хоккейной лиги. – Ред.). Поэтому я думаю, что у региона все будет в порядке», – добавил политолог.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что за­слуги Дюмина перед Отечеством позволя­ли ему рассчитывать на развитие карьеры. В то же время очевидно, что Тула, как один из ключевых для ВПК регионов, нуждалась в губернаторе, который разбирается в про­блемах комплекса и который связан с Мини­стерством обороны.

Завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ име­ни Плеханова Дмитрий Нечаев уверен, что Дюмин будет отличаться от предыдущих ру­ководителей региона, особенно осужденно­го за взятку Вячеслава Дудки, аскетизмом, желанием изменить ситуацию к лучшему, а также серьезным и ответственным взглядом на вещи. Однако особых успехов от Дюмина Нечаев не ждет: «Конечно, новый генерал-губернатор – теперь я так буду его называть – это позитив для региона, для жителей и да­же для региональной элиты. Но я не особен­но верю в перспективу управленческой дея­тельности генералов. Я помню очень уважае­мого генерала Громова во главе Московской области. Да, сам он был чист и ответственен, но мы помним его министра Кузнецова и ка­кие с ним были связаны огромные хищения. Я помню Владимира Кулакова, губернатора от ФСБ во главе Воронежской области. Имен­но при нем была создана самая коррумпиро­ванная система, а сам он сейчас находится под следствием и судом за хищение милли­арда рублей. Конечно, генерал может наве­сти порядок. Но для руководителей органов управления территориями опыт генералов не совсем адаптирован».

По словам эксперта, он надеется только на то, что Дюмин сможет быстро вникнуть в ситу­ацию и трансформироваться в государствен­ного управленца. Нечаев считает, что врио по­ступил бы правильно, если бы попросил по­делиться с ним опытом губернаторов «пере­довых» Липецкой, Белгородской и Калужской областей и даже пригласил некоторых членов из их команды к себе в заместители.


Автор:  Кирилл Оскольский


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений