• Выборы в Воронежскую облдуму скорее всего будут скорректированы под одномандатников, вместо партийных списков

Выборы в Воронежскую облдуму скорее всего будут скорректированы под одномандатников, вместо партийных списков

25.06.2019

Как сообщает региональное деловое издание "Экономика Черноземья и жизнь регионов", у депутата Госдумы Андрея Маркова дела идут все хуже и хуже, на 99,9 процентов он уже не будет еще раз российским парламентарием, поэтому он также хотел бы попробовать себя на выборах в облдуму.

Вероятнее всего, что на выборах в Воронежскую областную Думу в сентябре 2020 года будет скорректирована смешанная региональная избирательная система. Если раньше в 2015 году 56 депутатов регионального законодательного собрания избирались: 1) половина по одномандатным округам, 2) половина по партийным спискам. Теперь же не исключена следующая новация: 75% депутатов пройдут горнило выборов по округам с достаточно жесткой конкуренцией, 25% депутатского корпуса будут формироваться по партийным спискам.

Политическая борьба кандидатам в депутаты по множеству округов позволит проявить себя в конкуренции новым и ярким лидерам

Плохо это или хорошо? И насколько целесообразно менять уже устоявшиеся правила игры? Давайте проведем анализ «плюсов» и «минусов» вместе. Итак, любая избирательная система, включая систему в субъектах РФ, не догма. Главное, чтобы она отвечала запросам общества. Если это так, то коррекция системы не только возможна, но и необходима.

О плюсах. Во-первых, возможная избирательная система области с конструкцией 75/25 повышает конкуренцию на выборах, дает возможность новым лидерам стать народными избранниками, не платя при этом дань заскорузлым отделениям парламентских политических партий просто за возможность попробовать себя. Особенно ЛДПР и «Справедливой России».

Во-вторых, битва кандидатов по округам позволит кандидатам реальных возможностей в большей мере агрегировать и артикулировать интересы избирателей округа, которые в случае победы одного из них будут жестче привязаны к активным гражданам территории, нежели к мифическим отделениям политпартий.

В-третьих, политическая борьба по множеству округов позволит проявить себя лидерам протеста, которые, с одной стороны, в случае их избрания помогут канализовать негативные эмоции людей, с другой стороны, принесут с собой на трибуну парламентского дискурса публичные проблемы, требующим решения. За счет новых ярких личностей к областной думе к региональному заксобранию будет постепенно возвращаться статус арены для политических дискуссий.

О минусах. Их меньше, чем плюсов. В частности, у реготделений политических партий будем меньше комфорта, ренты станет значительно меньше. Впрочем, стоит ли принимать во внимание такие мелкие эгоистические вещи. И если, к примеру, в Воронежской области этот эксперимент пройдет достаточно успешно, то его потом можно будет тиражировать и масштабировать не только в других регионах, но и рамках выборов в Государственную Думу 2021 года.

Андрей Марков оказался на редкость легковесным политическим деятелем, толку от него региону мало, а вот шума - много

Из вероятностных событий лета 2021-го. Не пойдет в областную Думу Николай Назаров, Чертов. Скорее всего, не пойдет в региональный парламент мало полезный Владимир Ключников. Его избиратели в Семилукском районе до сих пор помнят «свинью», которую он подложил жителям, когда вместо школы в одном из сел был создан Центр для депортации мигрантов. Закатится «звезда» и депутата Анатолия Шмыгалева. И «Справедливая Россия» только выиграет от этого, ведь этот деятель умудрялся извлекать свою личную эгоистическую выгоду даже из бренда «эсеров».

По поводу «Единой России». Вероятнее всего партийцы настоят, чтобы их региональный лидер Владимир Нетесов пошел по одномандатному округу. Будет ли это округ Лискинского района, что не исключено, покажет время. В орбиту возможностей входят также и территории Борисоглебского, Бутурлиновского и даже Новохоперского района с его никелем и антиникелевыми протестами. А что, как нам известно, Владимир Иванович, не относит себя к сторонникам разработки никелевых месторождений.

И еще об одном тренде в декомпозиции политического ландшафта области. У депутата Госдумы Андрея Маркова дела идут все хуже и хуже. На 99,9 процентов он уже не будет еще раз российским парламентарием. Хватит, набаловался. Андрей Павлович оказался на редкость легковесным политическим деятелем, как и ранее менеджером в рамках аппарата губернатора. Толку от него региону с 2016 года было мало, а вот визгу - много.

В частности, в декабре на съезде «ЕР» его уже выдавили с должности зам руководителя регсовета по развитию сельских территорий. Это место сейчас уверенно занимает Сергей Чижов, у которого пока хорошие шансы вновь стать депутатом Госдумы. А вот Марков всеми правдами и неправдами пытается интегрироваться в конструкцию, которая бы давала бы шансы на избрание его депутатом облдумы. Но, и здесь все тщетно.

Кустаря-одиночку Маркова «давят» и здесь по всем фронтам. И внутри «ЕР» у него практически нет шансов пройти в региональное заксобрание. Тем более, что его ставленников из числа областных чиновников, глав некоторых районов, либо уже убрали (Р. Паневин, например), либо вот-вот уберут (руководитель облдепартамента здравоохранения Щукин числится уже трижды уволенным). Скрыть такие неприятности А. Марков уже не может.

На недавнем отчете депутатов Госдумы и сенаторов в Общественной палате области Марков выглядел как побитая собака. На двух направлениях, которые он курировал по линии парламента и партии «ЕР» (развитие сельских территорий и вода), он практически ничего для региона и своих избирателей не сделал. Если что и делал, так это по мелочи.

Причем, не всегда сам, а через других, давая руководящие указания сверху. Кстати, на самом заседании Марков, сам того не подозревая, хотел даже заставить членов Общественной палаты поработать на него и на его избирателей. Вот ведь как можно войти во вкус руководящей работы.


Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений