• Творец электросварки

Творец электросварки

28.05.2014
К 160-летию Николая Славянова

Газета «Пермские губернские ведомости» в 1897 году в статье «Памяти Н.Г. Славянова», отдавая дань человеку, стоявшему «головой выше своих современников и сверстников», писа­ла, что результаты его открытия «еще так новы и свежи, что должная их оценка в экономике горного дела еще впере­ди». И действительно настоящее признание к талантли­вому русскому изобретателю Николаю Гавриловичу Сла­вянову пришло спустя десятилетия после его смерти, когда были созданы способы промышленной автома­тической дуговой сварки. Как писал академик Патон, Славянов «по праву считается основоположником со­временной металлургии сварки». Именно он разрабо­тал метод электросварки металлов с помощью метал­лического электрода и 18 октября 1888 года впервые в мире продемонстрировал его. В 1890 году он при­менил электросварку при постройке корпуса буксир­ного парохода «Редедя, князь Косогский стержень». А в 1893 году на Всемирной электротехнической выстав­ке в Чикаго ему была присуждена золотая медаль «За ду­говую сварку». На этой выставке экспонировался так на­зываемый славяновский стакан. Славянов доказал возмож­ность прочной сварки различных металлов его методом. Это изобретение принесло ему всемирную известность.

Николай Славянов родился 5 мая 1854 года в селе Ни­кольском Задонского уезда Во­ронежской губернии в семье по­томственного дворянина, воен­ного Гавриила Николаевича Сла­вянова. Учился в Воронеже, в Ми­хайловском кадетском корпусе. В 1865 году корпус был преобра­зован в военную гимназию. Нико­лай окончил ее в 1872-м с золо­той медалью и поступил в Петер­бургский горный институт.

По окончании института, в 1877 году, Славянов рабо­тал вначале на Боткинском ка­зенном горном заводе, где был смотрителем механических фа­брик. В 1881-м Славянова при­казом из Петербурга перевели на Омутнинские заводы братьев Пастуховых. В 1882 году он был направлен в распоряжение глав­ного начальника Уральских заво­дов в Мотовилиху. Здесь Славя­нов занимал должности управи­теля орудийных и механических цехов, затем, через четыре года, – помощника горного начальни­ка и, наконец, с июля 1891-го – горного начальника Пермских за­водов.

Круг интересов Славянова был широк. Например, уже работая в Мотовилихе, он заинтересовал­ся проблемой производства ар­тиллерийских снарядов. На их из­готовление шли немалые день­ги, но русские снаряды не мог­ли пробить броню вражеских су­дов. Совместные работы Славя­нова со строителем первых в Рос­сии мартеновских печей Алексан­дром Износковым по изготовле­нию артиллерийских снарядов более высокой прочности увен­чались успехом: испытательные стрельбы показали, что качество новых снарядов не уступало луч­шим по тем временам снарядам Круппа.

Однако более всего Николая Славянова интересовал совер­шенно новый тогда способ ис­пользования электрического то­ка – для целей промышленно­го нагрева. Славянов разрабо­тал проект устройства электри­ческой станции, сам сделал чер­тежи и расчеты и сам руководил строительными работами. Элек­тростанция стала той техниче­ской базой, на которой он сделал свое главное изобретение – элек­трическую отливку металлов. По способу Славянова электросвар­ка производилась металлически­ми электродами: с одним полю­сом источника тока соединялся обрабатываемый предмет, с дру­гим – металлический (электрод), между ними при пропускании то­ка возникала электрическая ду­га, под воздействием которой ме­таллы стержня и обрабатываемо­го предмета расплавлялись. По­сле прекращения действия элек­трической дуги расплавленный металл охлаждался и затверде­вал с образованием прочного со­единения.

Для питания электрическим током постов дуговой электро­сварки Славянов впервые при­менил электрические генерато­ры. Им также впервые был скон­струирован и применен для ме­ханизации и автоматизации про­цессов дуговой электросварки автоматический регулятор дли­ны дуги («электроплавильник») – прообраз современных авто­матических головок. Чтобы улуч­шить качество металла сварно­го шва, Славянов рекомендовал вести процесс сварки под шлакообразующими покрытиями, для чего в ванну подбрасывалось би­тое стекло (чем была предвосхи­щена идея автоматической свар­ки под флюсом), а для раскисле­ния металла – применять добавки в сварочную ванну в виде ферро­марганца, феррохрома, ферроа­люминия и ферросилиция.

В 1891 году Николай Славянов получил привилегии на «Способ и аппараты для электрической отливки металлов» и на «Способ электрического уплотнения ме­таллических отливок». Второй способ заключался в расплавле­нии электрическим током верхних слоев отлитого металла, благода­ря чему стало возможным получе­ние металла с однородной струк­турой и минимальным количе­ством усадочных пустот.

В 1892 году Славянов пред­ставил множество деталей, сва­ренных с помощью электриче­ской отливки, на IV Электриче­скую выставку Русского техниче­ского общества, проходившую в Петербурге. Изобретатель ока­зался удостоен высшей награды выставки – золотой медали и по­четного диплома. В 1893 году на Всемирной электротехнической выставке в Чикаго Славянову за его изобретения также была при­суждена золотая медаль.

Изобретение Славянова по­зволяло решать такие произ­водственные проблемы, кото­рые ранее казались неразреши­мыми: заливка пустот и трещин в металлических вещах, сливание друг с другом двух предметов или двух частей одной сломан­ной вещи, приливание отломан­ных частей и прочее. Электриче­ская сварка нашла широкое при­менение не только в России. Уже в 1890-1892 годах Славянов по­лучил патенты на свое изобрете­ние во Франции, Англии, Австро- Венгрии, Бельгии, Германии, США, Швеции, Италии.

Из жизни он ушел молодым человеком: 5 октября 1897 го­да скончался от инфаркта в воз­расте 43 лет. Но Николай Славя­нов оставил после себя богатое научно-практическое наследие, ставшее основой последующих крупных изобретений в области дуговой электросварки.

Надежда ЛУПАРЕВА


Урал помнит Славянова

Первое время на Мотовили­хинском заводе (на речке Мотовилихе, впадающей в Ка­му, в четырех верстах от Егоши­хинского медеплавильного заво­да, давшего начало городу Пер­ми) Николай Гаврилович Славя­нов работал управителем ору­дийных и механических цехов. Но уже в июле 1891 года его на­значили горным начальником. В этой должности он работал до конца жизни.

При этом изобретатель нахо­дил время на то, чтобы постоян­но интересоваться жизнью Мото­вилихи и Перми.

В 1895 году Славянов обратил­ся с ходатайством об открытии в Перми горнозаводского учили­ща. И в 1896 году при Пермском реальном училище было откры­то горнозаводское отделение. По инициативе Славянова в Перм­ском реальном училище была создана уникальная минерало­гическая коллекция.

Многое Славянов сделал и для открытия в Мотовилихе двух­классного женского училища.

В Мотовилихе, большом при­заводском поселке, имевшем свое волостное правление, была всего одна земская школа, четы­ре церкви и восемнадцать вин­ных лавок-кабаков. Среди мо­товилихинских рабочих широко процветало пьянство. Чтобы как- то противостоять пьянству, Сла­вянов предложил рабочим орга­низовать «Общество трезвости». Предложение нашло поддержку, и вскоре общество было созда­но. В сравнительно короткий срок обществу удалось добиться зна­чительных успехов. Доход винной монопольки в Мотовилихе в 1896 году по сравнению с предыдущим годом (когда, видимо, стало ра­ботать «Общество трезвости») сократился в два раза.

К концу прошлого столетия Пермское земство разверну­ло довольно большую работу по строительству школ, больниц, грунтовых дорог. Земству нужны были деньги, и тогда оно реши­ло часть средств получать с Мо­товилихинского завода, кото­рый по существовавшему поло­жению (как предприятие, работа­ющее на оборону) не платил зем­ских налогов с оборота. Славянов пошел навстречу земским деяте­лям, выдал справку о том, что за­вод выполняет много и невоен­ных заказов, как частных лиц, так и других предприятий. Суд при­знал возможным взыскивать с Мотовилихинского завода налог с невоенной продукции. Перм­ское губернское земство стало жить «богаче».

Жизнь Николая Гавриловича Славянова оборвалась внезапно. 3 октября он присутствовал при заварке вала паровой машины, а 5 (17) октября 1897 года в десять часов утра его не стало.

Похороны состоялись 7 октя­бря. Гроб с телом покойного от дома до ограды Мотовилихин­ской церкви несли на руках.

Инспектор Пермского реаль­ного училища С. Н. Стемпневский сказал, что со смертью Николая Гавриловича «осиротела не толь­ко его семья; вся наша общая мать Россия лишилась одного из лучших своих сыновей».

«Горный журнал» в октябрь­ской книжке за 1897 год сооб­щил о том, что «не стало одного из самых выдающихся и самых талантливых русских горных ин­женеров...»

...В 1930 году выпуск трудов Сварочной секции «Автогенная сварка» Объединенный Научно- технический совет в Ленинграде посвятил Славянову. «Ввиду ис­полнившегося семидесятилетия со дня рождения изобретателя дуговой электросварки металли­ческим электродом Николая Гав­риловича Славянова и необычай­ных успехов, вызванных в про­мышленности всего мира при­менением электросварки в ме­таллических конструкциях, судо­строении, котельном деле и дру­гих отраслях производства».

28 ноября 1948 года при огромном стечении народа прах Николая Гавриловича был пере­несен в сквер у здания, где те­перь находится Пермский об­ластной дом техники.

В 1954 году в Перми, когда от­мечалось столетие со дня рожде­ния Н.Г. Славянова, был открыт памятник изобретателю: брон­зовый бюст на гранитном поста­менте. В память о Н.Г. Славяно­ве названа одна из улиц Перми. В Мотовилихе установлены ме­мориальные доски.

Из книги А. К. Шарца «Николай Гаврилович Славянов»

P. S. В 1988 году в Перми был открыт мемори­альный дом-музей Н.Г. Славяно­ва, а также бронзовый памятник. В Перми есть Политехнический колледж его имени. Улица Славя­нова есть и в Липецке. И только на родине, в Воронежской обла­сти, в экономике которой с успе­хом пользуются изобретением Славянова, его имя фактически никак не увековечено.





(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений